486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - День благодарения в США
09:36
22 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 22 ноя - Новости-Армения. Традиционный праздник День благодарения отмечают в США в четверг. Ниже РИА Новости приводит справочную информацию.

День благодарения (Thanksgiving Day) - государственный праздник, один из самых популярных в США, который отмечается в четвертый четверг ноября. В 2012 году он приходится на 22 ноября.

Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности, но у американцев праздник ведет свою историю с первых поселенцев, которые прибыли из Англии в конце 1620 года после двухмесячного плавания на корабле Mayflower ("Майский цветок"). Пассажиры, спасавшиеся от религиозного преследования на родине, надеялись основать в Новом Свете колонию, где они могли бы обрести свободу.

Первый год на новом месте оказался суровым - переселенцам пришлось пережить голод, холод и болезни, во время суровой зимы погибла примерно половина поселенцев. С помощью индейцев они научились выращивать кукурузу и другие приспособленные к местным условиям культуры, различать съедобные и ядовитые растения, находить родники с питьевой водой, охотничьи тропы и рыбные места.

Осенью 1621 года колонисты собрали хороший урожай, за который они решили поблагодарить Господа, устроив праздничное угощение. На праздник, длившийся три дня, были приглашены и индейцы. Это был первый День благодарения.
Считается, что этот праздник произошел от европейской традиции празднования Дня урожая. В последующие годы колонисты устраивали торжество только при хорошем урожае, от случая к случаю. С течением времени праздник утратил свое религиозное значение.

В разных штатах праздник отмечался в разные дни, а потом стал приурочиваться к военным победам.
 
Долгое время праздник был неофициальным в Новой Англии. Первый официальный День Благодарения был объявлен Континентальным конгрессом, установившим праздник на 18 декабря 1777 года.

В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу конгресса определил дату - 26 ноября, четверг. Окончательно национальным праздником День благодарения стал в 1863 году, когда президент Авраам Линкольн установил его в последний четверг ноября. Но в 1865 году президент Эндрю Джонсон провозгласил его в первый четверг ноября, а в 1869 году президент Улисс Грант выбрал для Дня благодарения третий четверг месяца. В остальные годы День благодарения отмечался в последний ноябрьский четверг.

В 1939-1941 годах для расширения рождественского сезона покупок президент Франклин Рузвельт перенес праздник на предпоследний четверг ноября. Перенос вызвал раскол среди штатов - 23 штата отмечали День благодарения по-прежнему, еще 23 - по-новому, а остальные объявили праздниками оба четверга. Наконец, 26 декабря 1941 года Рузвельт подписал закон, установивший празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября.

День благодарения принято отмечать в кругу родных в доме старейшины семьи. Родственники и друзья съезжаются со всей страны за общий стол с традиционным угощением. В его составе обязательно есть индейка в разных вариантах, ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, бататы, тыквенный пирог и подливка. По мнению историков, все это было на столах колонистов в XVII веке.

Дом украшают букетами оранжевых, золотых, коричневых хризантем и ветками с ягодами, которые отождествляются с богатым урожаем этого года.

Перед трапезой принято возносить благодарность, в том числе и за радость встречи на День благодарения. Если кто-то остался без праздничного обеда, его пригласят благотворительные организации. Сам президент помогает кормить бездомных, бедных и стариков.

Еще одной традицией является торжественная церемония помилования индейки, которая проводится накануне праздника в Белом доме - хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.

Традиция чествования индейки на День благодарения, согласно наиболее распространенной версии, была заложена в 1947 году, когда Национальная федерация производителей мяса индейки (National Turkey Federation) впервые подарила птицу президенту США Гарри Трумэну. Однако до 1989 года президентские индейки отправлялись на праздничный стол главы государства, и только в 1963 году президент Джон Кеннеди нарушил традицию и оставил в живых полученную в подарок птицу.

Первую официальную церемонию помилования индейки провел Джордж Буш-старший в 1989 году. С тех пор ежегодно индейка и ее "дублер" (дублера выбирают на тот случай, если с первой птицей внезапно что-то случится перед церемонией) избавляются от перспективы быть зажаренными и отправляются в какой-нибудь из детских парков.

В 2011 году президент США Барак Обама в День благодарения помиловал двух индеек, носящих имена Liberty ("Cвобода") и Peace ("Мир"). Конкурс на лучшие клички для Национальной индейки и ее "дублера" проводила Ассоциация заводчиков индейки штата Миннесота. В 2010 году конкурс проводился в Калифорнии, и имена у птиц были Apple ("Яблоко") и Cider ("Сидр").

Помилованные индейки из Белого дома отправились в дом-музей Джорджа Вашингтона (Mount Vernon), где в течение полутора месяцев принимали участие в специальной рождественской программе музея. После праздников птиц поселили в музейном птичнике.

Еще одним атрибутом Дня благодарения являются парады, обычно в одеждах XVII века и костюмах индейцев. Самый известный парад проводится ежегодно в Нью-Йорке, с 1920-х годов его проводит сеть универмагов "Мейси" (Macys). Главной достопримечательностью события являются огромные надувные игрушки (герои мультфильмов, сказок и телепередач) - их проносят от Центрального парка до входа в универмаг между Бродвеем и Седьмой авеню. Парад транслируется по телевидению. Вечером над проливом Ист-Ривер (East-River), отделяющим Нью-Йорк от Бруклина, устраивается фейерверк.

Существует также традиция написания песен ко Дню благодарения.

Одна из сравнительно новых традиций Дня благодарения - просмотр матча команд Национальной футбольной лиги (NFL).

После Дня благодарения по всей Америке начинаются традиционные предрождественские распродажи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции