486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Виновники Геноцида армян должны пройти через покаяние – премьер-министр
19:23
16 Ноября 2012

Виновники Геноцида армян должны пройти через показание, сказал в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Вопрос относительно геноцида и признания, вопросы, связанные с урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха – это звенья одной цепи. Это разное культурологическое восприятие мира, разные ценности, и, к сожалению, это тяжелое бремя не позволяет нам выпрямиться, а дорога, которая позволит преодолеть это бремя, связана с тем, что мировое сообщество и те, кто осуществили геноцид, должны признать его, а виновники должны прийти через покаяние», - сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Отметив, что его семья также соприкоснулась с ужасами Геноцида армян, Саркисян подчеркнул, что Армения ведет реалистическую политику и пытается контролировать эмоции, связанные с Геноцидом 1915 года.

«Поэтому мы по инициативе нашего президента начали переговорный процесс с Турцией по установлению дипломатических отношений без предусловий. Эта инициатива была поддержана Евросоюзом, Россией, США, и эта, так называемая, «футбольная дипломатия» привела к тому, что в Швейцарии были подписаны протоколы о нормализации двусторонних отношений, вся суть которых заключалась в том, что мы готовы пойти на это без предусловий», - напомнил он.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.

«Протоколы были подписаны, однако Турция отказалась от их ратификации, наверное, она не ожидала, что Армения готова без предусловий пойти на такое соглашение. У меня такое впечатление, что для них это была неожиданность, потому что на нас было очень сильное давление – все наши диаспоры, где армяне имеют сильный политический лоббинг, были против того, чтобы Армения села за стол переговоров с турками и подписала бы такие протоколы. Но мы пошли на этот шаг, и международное сообщество нас очень сильно поддержало в этом плане. В результате наш политический рейтинг в качестве надежного партнера в международном переговорном процессе резко вырос», - подчеркнул Саркисян, добавив, что после того, как Армения заявила о готовности ратификации протоколов в парламенте, турки отступили от этого пути и выдвинули предварительные условия.

«Мировое сообщество уже дало свои оценки тому, что произошло. Мяч находится на поле Турции, и поэтому мировое сообщество прилагает усилия для того, чтобы именно в этом ключе был решен этот вопрос. Это тяжелый путь, и, наверное, долгий», - резюмировал глава правительства.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции