481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Эксперты спорят, стоит ли запрещать пронос спиртного из duty free в самолет
19:00
12 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 12 ноя - Новости-Армения. Предложение авиакомпаний о законодательном запрете проносить на борт самолета спиртные напитки, в том числе и купленные в duty free, с одной стороны обоснованно, поскольку пьяные дебоширы создают угрозу безопасности для других пассажиров, а с другой стороны создаст массу неудобств при передаче купленного товара, пишет РИА Новости.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что российские авиаперевозчики предложили запретить проносить на борт спиртные напитки даже в том случае, если они куплены в duty free. По данным изданий, Минтранс уже разработал поправки в Воздушный Кодекс, которые разрешат перевозчикам сначала забирать у пассажиров алкоголь, приобретенный в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта, а потом выдавать его, но только по окончании полета.

Это же требование будет касаться и спиртного, которое продано непосредственно на борту. Однако не планируется вводить запрет на то, чтобы авиакомпании угощали пассажира стаканом пива или бокалом вина во время полета. Но бутылки придется перед взлетом сдать сотрудникам авиакомпании. Несмотря на то, что сбор и выдача спиртного создаст дополнительные проблемы, перевозчики готовы этим заниматься в целях безопасности на борту, пишут СМИ.

АВИАКОМПАНИИ - НЕ ПРОТИВ

Как сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе Минтранса, соответствующий законопроект сейчас находится на стадии общественных обсуждений. С учетом доработок законопроект уйдет в правительство, добавили в ведомстве.
 
В пресс-службе "Трансаэро" агентству "Прайм" сообщили, что неоднократно выступали с предложением законодательно запретить распитие алкогольных напитков на борту. "Такая практика существует во многих зарубежных странах, и нашей авиакомпанией выдвигалось (такое предложение). Другой вопрос, как это будет реализовано", - сказали в пресс-службе.

При этом в авиакомпании отметили, что по их правилам, пить алкогольные напитки во время полета, в том числе и из duty free в настоящее время не разрешается. "Трансаэро" выступает за то, чтобы узаконить подобный запрет.

В авиакомпании S7 не стали комментировать это предложение, ссылаясь на то, что "вопрос пока находится в стадии обсуждения".

В авиакомпании "Ютэйр" также не стали комментировать подобные заявления, объяснив тем, что ранее авиакомпании вносили свой список поправок в воздушный кодекс, в частности, некоторые авиакомпании предложили запретить распитие спиртных напитков на борту. "Ютэйр" в число этих авиакомпаний не входила, поэтому "комментировать поправки своих коллег, как минимум, неэтично".

КОММЕРЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС

По мнению председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаила Аншакова, авиакомпании при реализации такой инициативы останутся в выгоде.

"Это не забота о пассажирах и их безопасности, перевозчики защищают свои экономические интересы. Наши авиакомпании продают в самолетах спиртное, а в duty free алкоголь дешевый. Крупнейшим авиакомпаниям выгодно, чтобы пассажиры пили их спиртное, потому что оно дороже в несколько раз", - сказал он РИА Новости.

При этом председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин считает, что инициатива по ограничению распития алкоголя на борту правильная, но вряд ли она будет реализована.

"Эффект был бы положительным, потому что поведение пьяного - неконтролируемое, и от этого, в первую очередь, страдают другие пассажиры, а иногда это угроза безопасности. Но думаю, что это неосуществимо. Лобби duty free, как показывает наша практика, очень сильное. Компании будут против, потому что их продажи упадут примерно на 30%", - сказал он.

ОЧЕРЕДИ И НЕУДОБСТВА

Аншаков также отметил, что если это постановление будет введено путем изменения правил воздушных перевозок, получится, что пассажиру могут отказать в перелете, если он не сдал алкоголь, купленный в duty free. "С другой стороны, частная собственность, по нашей Конституции, неприкосновенна. А здесь фактически требование передачи имущества", - отметил он.

Глава ОЗПП подчеркнул, что пока не ясно, как будет обеспечиваться сохранность этого багажа, как он будет страховаться на случай, если бутылку разобьют или потеряют.

"Само оформление сдачи алкоголя создаст дополнительные очереди, так как его нужно описать, упаковать и так далее. То есть масса неудобств будет создана для пассажиров", - добавил он.
 
По мнению Аншакова, авиакомпаниям никто не мешает применять другие санкции к пьяным пассажирам, например, взыскивать понесенные убытки.

"Например, если задержался рейс, и перевозчик понес убытки из-за этого пьяного дебошира, компания может составить смету, представить данные в суд и в судебном порядке взыскать", - пояснил он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".
20:02
05 Декабря 2016
Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня
Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.
19:54
05 Декабря 2016
У пожилой канадки родилась прапраправнучка
Жительница Канады Вера Соммерфельд в возрасте 96 лет стала свидетельницей рождения собственной прапраправнучки..
18:53
05 Декабря 2016
Иностранные языки будут преподаваться в школах Армении по новой концепции
Новая концепция преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах разрабатывается в Армении
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана