478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Музеи и центры толерантности в мире
10:42
08 Ноября 2012

Российский еврейский музей толерантности откроется в Москве в четверг. Ниже РИА Новости приводит справочную информацию о музеях и центрах толерантности в мире.

США

Центр Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center) - неправительственная организация, которая занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр является одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций.

Основан в Лос-Анджелесе (США) в 1977 году. Создателем Центра и его нынешним руководителем является раввин Марвин Хейр.

Центр получил имя Симона Визенталя, знаменитого общественного деятеля, основателя Центра еврейской документации в Австрии и "охотника за нацистами". Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО.

Отделения центра Симона Визенталя работают в Нью-Йорке, Майами, Торонто, Иерусалиме, Париже и Буэнос-Айресе.

В феврале 1993 года при центре Визенталя в Лос-Анджелесе был открыт Музей толерантности (Simon Wiesenthal Center Museum of Tolerance), экспозиция которого рассказывает о дискриминации групп населения, о борьбе за гражданские права, о массовом уничтожении людей по национальному признаку в XX веке. Основная часть экспозиции посвящена Холокосту. Музей обслуживает 350 тысяч посетителей ежегодно.

Еще одним проектом центра Визенталя стал Музей толерантности в Нью-Йорке (MOTNY), открытый в феврале 2004 года. Музей является мультимедийным учебным центром профессиональной ориентации педагогов, сотрудников правоохранительных органов и других практиков, государственных органов. Интенсивные образовательные и экспериментальные программы обучения проходят в форме интерактивных семинаров, выставок и видео.

Американский мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне (United States Holocaust Memorial Museum) открылся в 1993 году. Музей является самым посещаемым историческим музеем мира - с момента основания он принял около 30 миллионов посетителей, в том числе свыше 9 миллионов детей. Музей также посетили главы 91 государства. Фототека музея насчитывает 86 тысяч фотографий из всех стран, затронутых Холокостом. Экспозиция музея представлена более чем на 20 языках мира.

ИЗРАИЛЬ

Яд Вашем (Yad Vashem) - мемориальный комплекс на горе Памяти (Хар Азикарон) в Иерусалиме. Задачей Яд Вашем является сбор и хранение документов и свидетельств о трагической истории евреев во время Холокоста. Архив Яд Вашем - самое большое в мире собрание документов о Катастрофе еврейского народа. 125 миллионов страниц подлинных документов, фильмов, 420 тысяч фотографий и более 100 тысяч свидетельств геноцида и преступлений против человечества, совершенных нацистами и их помощниками.
Библиотека Яд Вашем насчитывает более 112 тысяч названий на 50 языках. В ее хранилищах имеется около 4 тысяч газет и периодических изданий, многие из которых вышли в свет во время Катастрофы.

Зал имен - это центральное место увековечения имен уничтоженных евреев и хранения более 2 миллионов листов свидетельских показаний, на базе которых в интернете создана Центральная база имен жертв Катастрофы. Листы свидетельских показаний с именами и биографическими данными погибших собираются в Яд Вашем с 1954 года.

Художественная коллекция Яд Вашем включает в себя произведения искусства разных жанров и артефакты и является ведущей в мире по теме Катастрофы.

ГЕРМАНИЯ

Cамый большой в Европе Еврейский музей Берлина (Jewish Museum) открылся 2001 году. Его экспозиция посвящена истории еврейского народа в Германии. Корни музея уходят в 1933 год, когда был открыт первый музей, посвященный еврейской культуре. После прихода Гитлера к власти музей был закрыт (1938), а все произведения конфискованы.

Здание музея представляет собой комплекс из старого здания Коллегиенхауса (суда прусского двора, а затем - Высшего суда Берлина) и нового здания, построенного архитектором Даниэлем Либескиндом, которое напоминает звезду Давида. Два здания соединены под землей.

Здесь расположена "Башня Холокоста" - небольшое замкнутое пустое пространство с высокими черными стенами и небольшим просветом на самом верху - и "Сад Изгнания", в котором находятся 49 стелл: 48 из них наполнены землей Берлина и символизируют год создания государства Израиль, а 49-я наполнена землей, привезенной из Израиля.

В музее много экспонатов, которые представляют историю немецких евреев от средневекового периода до наших дней. В библиотеке музея находятся богатейшие архивы документов. Самая впечатляющая часть музея - зал, заполненный десятком тысяч металлических лиц. Это инсталляция "Павшие листья", посвященная Холокосту.
Выставочную работу музея дополняют различные обсуждения, дискуссии, чтения, концерты.

ПОЛЬША

Еврейский институт истории имени Эммануэля Рингельблюма (Zydowski Instytut Historyczny) в Варшаве - научно-исследовательский институт, занимающийся изучением истории и культуры еврейской общины Польши. Институт обладает богатым архивом по истории польских евреев, в частности, здесь хранится архив Рингельблюма, который объявлен ЮНЕСКО памятником мировой литературы "Память мира".

В здании института располагается музей иудаистики. Музей института - документальный мемориал памяти жертв геноцида в Варшавском гетто. В архивах музея подробно описана трагическая судьба 450 тысяч евреев - со дня их прибытия в гетто до физического уничтожения. Вторая часть музея посвящена культуре польского еврейства. Здесь хранятся предметы быта еврейских семей, картины и скульптуры, рукодельные работы членов общины, сделанные в синагогах.

В 2013 году запланировано открытие Музея истории польских евреев в Варшаве (Muzeum Historii Zydow Polskich). Это первый и единственный музей, посвященный истории польских евреев, расположенный на территории бывшего Варшавского гетто. Основателями музея являются администрация Варшавы, министерство культуры Польши и Еврейский институт истории.
В настоящее время на месте планируемого музея находится "Охель" (шатёр) - временное художественное сооружение, расположенное в сквере Муранова, напротив памятника Героям гетто. Это активный образовательный и культурный центр, где можно получить знания об истории польских евреев, богатстве их культуры, вкладе евреев в культуру Польши; также проводятся встречи, концерты, демонстрации фильмов и другие мероприятия в области культуры и искусства.

ЧЕХИЯ

Еврейский музей (Zidovske Muzeum) в Праге был основан в целях сохранения памяти о тех синагогах и кварталах, которые были разрушены в начале XX века. Он был открыт историками Гуго Либеном и Aвгустином Штейном в 1906 году, однако во времена оккупации Праги немецко-фашистскими войсками музей закрыли.

В 1942 году на его базе нацистами был создан Музей исчезнувшей расы, куда свозились экспонаты из 153 разрушенных еврейских поселений Богемии и Моравии. Созданию музея способствовал Штейн, который убедил немцев в его необходимости. Благодаря этому в Праге появилась огромнейшая коллекция иудаики, включающая 40 тысяч экспонатов, 100 тысяч книг, 6,5 тысячи образцов текстиля из синагог и 4,5 тысячи детских рисунков из концлагеря Терезин.

В послевоенные годы Еврейский музей был восстановлен. Сегодня он включает в себя целый ряд исторических зданий и мест: Майзелову синагогу, Пинкасову синагогу, Клаусову синагогу, Церемониальный зал, Старое еврейское кладбище, галерею Роберта Гутмана, Старую-Новую синагогу и еврейское кладбище в Жижкове.
С 1994 года Еврейский музей в Праге является самостоятельной организацией. Вся его собственность передана во владение еврейской общины Чехии, которая имеет своего представителя в министерстве культуры.

Еврейский музей в Праге уже много лет является самым посещаемым музеем в Чешской Республике. Ежегодно его посетителями становятся более 600 тысяч человек.
СНГ

На территории стран СНГ и Балтии также действуют Государственный еврейский музей имени Виленского Гаона в Вильнюсе (Литва), музей Рижского гетто в Риге (Латвия), музей истории Холокоста и еврейских общин в Днепропетровске, музей Холокоста в Одессе, музей истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим", Харьковский музей Холокоста (Украина) и музей истории и культуры евреев Беларуси в Минске.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону
10:55
15 Августа 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс восстановлено – Минтранс Армении
Автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для движения транспорта
17:48
14 Августа 2017
Движение транспорта по трассе Степанцминда-Ларс закрыто - Минтранс Армении
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт для всех видов транспорта
14:04
14 Августа 2017
Эксперт назвал причины учащения случаев насилия в Армении
По словам психолога, в Армении в данный момент нет других существенных причин роста агрессии
18:31
13 Августа 2017
Врачи бьют тревогу: 5 причин снижения эффективности антибиотиоков
Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек
14:45
13 Августа 2017
Диета на арбузе и дыне: как совместить приятное с полезным
Чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил