478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+23
Погода в Ереване
Рус
Эксперты не считают фильм Скорсезе "Последнее искушение Христа" экстремистским
19:57
02 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Российский институт культурологии (РИК) изучил на предмет наличия экстремизма кинофильм "Последнее искушение Христа" режиссера Мартина Скорсезе, вышедший в 1988 году, и заключил, что в нем нет ничего экстремистского, хотя он не соответствует христианским догмам, сообщил РИА Новости директор института киновед Кирилл Разлогов.

Прокуратура Москвы сообщила в пятницу, что проверяет необходимость запрета фильма "Последнее искушение Христа" по обращению депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова, который попросил проверить картину на наличие экстремизма.

"Наш институт дал заключение о том, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание... Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации", - сказал Разлогов.

По словам собеседника агентства, заключение на картину было написано семь-десять дней назад. Директор РИК не уточнил, на чей именно запрос давалось данное заключение.

"Можно по-разному относиться к тому, что физически показано, но в этом фильме ничего физически не показано, что было бы предосудительным. Фильм этот - философское размышление о сложной судьбе Иисуса Христа как человека. Ничего экстремистского даже близко там нет, но это не совпадает с догмами христианства. Но художник имеет право размышлять и над догмами христианства, и над догмами ислама, и над догмами буддизма, и над другими догмами", - отметил киновед.

Он также напомнил, что картина Скорсезе является экранизацией романа "Последнее искушение" греческого писателя Никоса Казандзакиса.

Скандальный роман вышел в 1955 году и исследует конфликт между божественной и человеческой сторонами жизни Христа.

"Ну, давайте разберемся с Казандзакисом, давайте разберемся с ересями разного рода, которые существовали, давайте разбираться с разного рода свободомыслием, которое еще тоже окончательно не искоренено, но тогда мы далеко рискуем зайти... Это часть более общей проблемы: насколько произведения искусства, выдающиеся произведения искусства, к числу которых фильм, безусловно, принадлежит, поддаются вообще такого рода анализу", - заявил Разлогов.

Президент гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ Андрей Шемякин поддержал это мнение.

"Этот фильм - прежде всего экранизация романа. Он содержит противопоставление мирской жизни и духовной. Но это художественное высказывание", - сказал он РИА Новости.

По мнению Шемякина, фильм Скорсезе уже давно получил свою оценку и, возможно, является "самым спорным произведением большого художника".

В свою очередь режиссер Павел Лунгин сказал РИА Новости, что он не видел этот фильм, но проверку картины на экстремизм считает "полным бредом".
"Мне это кажется таким бредом, что даже нечего и сказать... Это так же глупо, как "Лолиту" запрещать", - заявил он.

Скорсезе, глубоко верующий католик, мечтал снять "Последнее искушение Христа" с середины 1970-х годов, но приступил к работе лишь в 1987 году. Роль Иисуса Христа исполнил голливудский актер Уиллем Дефо.

Фильм стал участником конкурсной программы Венецианского кинофестиваля, из-за чего режиссер Франко Дзефирелли в знак протеста снял с показа свою картину "Молодой Тосканини". "Последнее искушение Христа" также вызвало волну критики со стороны религиозных организаций. Прокат фильма сопровождался беспорядками и акциями протеста. В нескольких крупных городах США противникам фильма удалось добиться запрета его выхода в прокат.

В России фильм также был встречен неоднозначно - в 1997 году Русская православная церковь выступила против показа ленты в эфире телеканала НТВ, поскольку считала, что демонстрация картины "нарушает нормы российского законодательства и общественной нравственности".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:04
23 Июля 2017
Forbes Woman рассказал об армянских корнях Джорджио Армани
В 2002 году Forbes объявил Джорджио Армани самым успешным дизайнером мира
21:12
23 Июля 2017
Стало известно, как жить дольше и лучше
Эксперты отмечают, что воздействие трех ключевых факторов, влияющих на продолжительность и качество жизни, неравноценно
18:09
23 Июля 2017
Арцах празднует 777-летие освящения церкви Гандзасара
Гандзасар (“гора сокровища”) - армянский монастырь, выдающийся памятник армянской культуры, действующий монастырь Армянской апостольской церкви
15:10
23 Июля 2017
Ереван с размахом отмечает Вардавар (ВИДЕО)
Весь город, да и вся страна, разделились на обливающих и обливаемых, которые периодически меняются ролями
12:03
23 Июля 2017
"Choco Fest" в Армении: бургер, ЗD-фотографии и косметика из шоколада (ФОТО)
Фестиваль самого любимого лакомства детей и взрослых – шоколада - прошел в Ереване в субботу
11:02
23 Июля 2017
Наринэ Абгарян представила инструкцию по выживанию в Ереване на Вардавар
Давайте исцеляться вместе и радоваться жизни на всю катушку. Счастливого всем праздника!
10:01
23 Июля 2017
Полиция Армении напоминает о правилах поведения в ходе празднования Вардавара
Глава управления по связям с общественностью и прессой Полиции Армении Ашот Агаронян напоминает о том, что 23 июля в Армении отмечается  Вардавар
09:00
23 Июля 2017
Армянская Церковь отмечает Вардавар
Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
21:02
22 Июля 2017
Худеем быстро и гарантированно: минус 4 кг за четыре дня
Диета, заключается в очистке организма и если потом соблюдать правильный режим питания, вес не вернется никогда
17:36
22 Июля 2017
Премьер-министр Армении: к приграничным общинам будет особое отношение
В приграничных общинах нужно обеспечить современное и качественное образование, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
16:36
22 Июля 2017
Ереван начинает праздновать Вардавар (ПРОГРАММА)
23 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон