478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+37
Погода в Ереване
Рус
Число тюрем в Армении будет сокращено с 12-ти до трех - министр
18:45
31 Октября 2012

ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. В ближайшие годы в Армении появится три новых современных уголовно-исполнительных учреждения вместо 12-ти функционирующих на сегодняшний день, сообщил журналистам в среду министр юстиции Армении Грайр Товмасян.

«Для Армении непозволительная роскошь иметь 12 уголовно-исполнительных учреждений, нужно их оптимизировать - объединить существующие УИУ в три крупных. В результате в Армении будет не 12 тюрем, предусмотренных на 300 человек, а всего три, на 2000, 1200 и 1500 мест, и проблемы будут решаться проще», - сказал он.

На сегодняшний день в Армении продолжается строительство УИУ нового типа «Армавир» из расчета на 1240 заключенных, которое планируется завершить до конца 2014 года.

По словам Товмасяна, такое укрупнение позволит, в частности, использовать выделяемые из бюджета средства более адресно и эффективно, улучшить условия содержания заключенных, повысить качество предоставляемые услуги здравоохранения.

«Когда меня назначили министром, в нашем распоряжении было около 1 млрд. драмов ($2,4 млн.), и тогда многие наши специалисты предлагали направить эти средства на модернизацию существующих тюрем. Действительно, в этом есть необходимость. Но в данной ситуации это пустая трата денег, и это не решило бы проблему. Поэтому я принял решение пойти другим путем, ,», - отметил Товмасян.

Говоря о существующих в системе проблемах,  министр отметил, что они находятся в центре внимания правительства.

«Я никогда не скрывал, что в системе УИУ есть большие проблемы, и об этом нужно говорить открыто. Однако, не нужно этими проблемами спекулировать. Часть заключенных, те кто зашивают себе рты и для которых это стало обычным делом, могут всегда найти причину для протеста. Большая часть жалоб заключенных связана с судебными актами, и я не могу сказать, что эти жалобы объективны», - сказал он.

Глава Минюста также прокомментировал инцидент с заключенным Кареном Тарояном, который на минувшей неделе отрезал себе палец в знак протеста против условий содержания, подчеркнув, что последнего не устраивало, что его собираются перенаправить в УИУ «Горис» с более строгими условиями содержания.

 «Существует специальная комиссия, которая решает данные вопросы, исходя из множества критериев, в том числе, соображений безопасности. Человек не хочет переходить в это УИУ - там более строгие условия, однако, этот человек уже 20 раз привлекался к ответственности. В прошлый раз он требовал отпустить его домой, так как его жена и мать постоянно ругались. Тогда он также отрезал себе палец», - сообщил он.

Заключенный УИУ «Нубарашен» Тароян 25-го октября в знак протеста против условий содержания отрезал фалангу пальца на правой руке и отправил в редакцию одного из армянских электронных изданий. Минюст отмечает, что ранее, находясь в разных УИУ, Тароян 20 раз подвергался дисциплинарному взысканию за агрессивное поведение, более того, несколько месяцев назад он уже отрезал себе мизинец на левой руке, аргументируя это семейными проблемами. По информации Минюста, Тароян отбывал наказания в шести тюрьмах. По факту членовредительства Тарояна ведется расследование.

Правозащитники Армении неоднократно высказывали беспокойство относительно загруженности тюрем и несвоевременного оказания медицинских услуг заключенным. По данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, загруженность тюрем приводит к увеличению числа смертей. Если в 2009 году в УИУ скончались семь человек, то в 2010 году этот показатель достиг 35 человек по всей республике. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:17
28 Июля 2017
Минздрав Армении дает надежду на излечение от "ласкового убийцы"
Министерство здравоохранения Армении представило накануне данные по заболеваемости вирусным гепатитом
09:32
28 Июля 2017
В Армении станет жарче
С 28 июля по 1-го августа на территории республики ожидается высокий тепловой фон
21:02
27 Июля 2017
Шарлиз Терон сделала шокирующее признание
41-летняя голливудская актриса Шарлиз Терон дала откровенное интервью
20:03
27 Июля 2017
В Ереване пройдет первый фестиваль еды
Фестиваль еды "Food Fest" впервые состоится в Ереване с 14-го по 16-е сентября, заявила агентству "Новости-Армения" руководитель фестиваля "Hartak food", известный фуд-блогер Анна Мазманян
18:16
27 Июля 2017
В центре Еревана будут задействованы еще две камеры фиксации нарушений движения
На двух центральных перекрестках в центре Еревана будут установлены камеры по фиксации нарушений транспортного движения
17:51
27 Июля 2017
Подавляющее большинство пациентов победили Гепатит С после лечения по совместной армяно-грузинской программе
У 85% из 1000 пациентов, которые с 1-го июня 2017 года проходят лечение по совместной программе армянского и грузинского Министерств здравоохранения, зафиксировано отсутствие опасного вируса
16:47
27 Июля 2017
Армения планирует облегчить визовый режим для туристов
Армения будет предоставлять иностранным туристам возможность дополнительной либерализации визового режима, заявил премьер-министр страны Карен Карапетян
16:16
27 Июля 2017
Чиновники в Армении не смогут претендовать на вторую оплачиваемую работу
Госслужащие и высокопоставленные чиновники в Армении не смогут претендовать на вторую оплачиваемую работу, сказал министр юстиции Армении Давид Арутюнян
16:02
27 Июля 2017
Вооруженные силы Армении примут участие в "Международных армейских играх -2017"
Подразделения Вооруженных сил Армении примут участие в "Международных армейских играх-2017", которые пройдут с 27 июля по 27 августа в Российской Федерации
15:53
27 Июля 2017
Названы самые красивые мужчины-знаменитости мира
Рейтинг из десяти звезд составили сотрудники лондонского центра пластической хирургии
15:27
27 Июля 2017
Создатели "Игры престолов" снимут сериал о чернобыльской катастрофе
Британский актер Джаред Харрис сыграет советского ученого, которому Кремль поручил расследовать причины катастрофы
14:35
27 Июля 2017
Премьер-министр Армении распорядился подготовить школы к 1 сентября
Строительные и ремонтные работы в школах Армении должны быть завершены до начала нового учебного года 2017-2018 гг.