481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Телеканал "Россия" должен извиниться за высказывания о людях с синдромом Дауна - Астахов
13:24
31 Октября 2012

Президентский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов получил открытое письмо от фонда "Даунсайд Ап", который возмущен высказываниями ведущей программы "Все будет хорошо" Марии Ароновой о людях с синдромом Дауна, и заявил, что телеканал "Россия" должен публично извиниться, сообщила в среду пресс-служба детского омбудсмена.

В пресс-службе телеканала "Россия" напомнили, что Аронова уже принесла свои извинения на публичных площадках, передает РИА Новости.

Как говорится в письме, подписанном 3,4 тысячами родителей, 16 октября в эфире программы, в присутствии девочки с синдромом Дауна и ее родных, на многомиллионную аудиторию прозвучало множество неэтичных высказываний.
После выхода передачи в фонд обратились тысячи родителей, которых оскорбило недопустимое с точки зрения нравственности, этики и права поведение телеведущей, говорится в документе.

Пресс-служба Астахова сообщила, что омбудсмен считает публичные извинения обязательным минимумом, который обязан сделать телеканал.

"Правовую оценку поведению ведущей должен дать Роскомнадзор, куда тоже обратился фонд", - добавил Астахов. Как сообщили в фонде "Даунсайд Ап", канал "Россия", на котором выходит передача, пока не принес официальных извинений.

Астахов считает, что ведущий федерального телеканала должен ответственно относиться к собственным высказываниям, поскольку он формирует определенное общественное мнение, в данном случае - отношение к людям с синдромом Дауна.

"Государство находится в долгу перед родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Подобные семьи сталкиваются с ежедневными трудностями и нуждаются в постоянной поддержке. Вместо этого федеральный канал позволяет себе выдавать в эфир столь дискриминационные и оскорбительные высказывания, базирующиеся на невежестве и беспардонности ведущих", - сказал уполномоченный.

Как пояснили в пресс-службе телеканала, ведущая публично извинилась за свои высказывания.

"У нас есть письмо от фонда, которое мы получили сразу после программы, правда не с таким количеством подписей. Мы с авторами письма неоднократно общались, они от Ароновой требовали извинений. Аронова сразу принесла свои извинения, крайне эмоциональные, на публичных площадках, лично Эвелине Бледанс и всем остальным. То есть мы уже неоднократно всем принесли извинения", - сообщили в пресс-службе телеканала.

Благотворительный фонд "Даунсайд Ап" с 1997 года, помимо психолого-педагогической и социальной поддержки российских семей, в которых растут дети с синдромом Дауна, ведет просветительскую работу в сотрудничестве с ведущими российскими СМИ, пытаясь разрушать мифы и предрассудки о жизни людей с особенностями развития. Фонд также оказывает консультационную и информационную поддержку журналистам, редакторам и ведущим теле- и радиопрограмм и печатных СМИ по вопросам развития и социализации детей с синдромом Дауна.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении