480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Эрмитаж отреставрирует часы Штрассера с механическим органом
18:51
29 Октября 2012

Реставраторы Эрмитажа приступают к восстановлению часов Штрассера, также известных как Механический оркестр, реставрационные работы будут закончены в 2014 году, сообщил на пресс-конференции в понедельник Игорь Сычев, хранитель экспоната, передает РИА Новости.

Напольные часы, созданные механиком Иоганном Георгом Штрассером по заказу императора Павла I, представляют собой сооружение в виде храма высотой около четырех метров. Внутри находится механический орган, который воспроизводит мелодии "в исполнении" двух аккомпанирующих друг другу оркестров. Всего в часах расположено 14 валиков с музыкальными произведениями Моцарта, Гайдна и других композиторов XVIII века, каждая из мелодий длится по 8 минут.

"Этот экспонат уникален во всех отношениях. Это и необычное произведение декоративно-прикладного искусства, и уникальный памятник технической мысли, и, кроме того, это музыкальный инструмент, на котором запечатлены произведения XVIII века в авторской аранжировке, зачастую неизвестной современным музыкантам", - рассказал Сычев.

На данный момент записи с валиков органного механизма оцифровываются, чтобы, в дальнейшем, можно было избежать искажений, которые происходят со временем. По словам Гурьева на одном из валиков записано произведение австрийского композитора Антона Эберля, которое было написано специально для Штрассера, и реставраторам еще предстоит расшифровать эту неизвестную мелодию.

Как считают специалисты, также специально для Штрассера некое музыкальное сочинение было создано Гайдном. По ряду сведений, всего валиков в Механическом оркестре могло быть 15, и, вероятно, мастер не успел поместить в механизм сочинение композитора, но эту загадку также предстоит решить реставраторам.
"Это самый большой в России и один из самых больших в мире часовых механизмов с органом. Поэтому его реставрацию мы отложили напоследок, уже восстановив несколько крупных органов", - пояснил заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа Михаил Гурьев.

Предполагается, что в ходе реставрационных работ будет восстановлен корпус часов, деревянные детали музыкального механизма и меха органа, также будет воссоздана подставка из красного дерева. Как отметил заведующий лабораторией научной реставрации мебели Эрмитажа Владимир Градов, основная сложность реставрационных работ заключается в их разноплановости - вести работу будут сразу несколько групп специалистов.

Предположительно часы Штрассера были заказаны Павлом I для Михайловского дворца, однако работа над проектом заняла у знаменитого механика и часовщика Иоганна Георга Штрассера около восьми лет, и была закончена только в 1801 году. После смерти императора о часах забыли, и мастеру, вложившему в них практически все свои средства, пришлось организовать лотерею, сделав часы главным призом.

По стечению обстоятельств выигрышный билет оказался у вдовы пастора, жившей в Латвии. В 1805 году она приехала в Петербург, где Александр I выкупил у нее часы за 20 000 рублей. Уже после переезда в Зимний дворец часы неоднократно ломались и их ремонтом занимались наследники Штрассера. Однако после 1860 года они были отстранены от дел и до сегодняшнего дня Механический оркестр полностью не реставрировался.

Проект реставрации осуществляется в рамках подготовки Эрмитажа к 250-летнему юбилею.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.