480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+33
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Статус русского языка в странах постсоветского пространства
16:59
26 Октября 2012

Глава Россотрудничеста Константин Косачев считает, что усилия всех подразделений агентства должны быть сосредоточены на поддержании русского языка за рубежом, образовательных услугах и развитии культурных и духовных связей соотечественников с исторической родиной, и заявил, что агентство готово координировать поддержку русского языка.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию о статусе русского языка в странах постсоветского пространства.

В республиках СССР впервые государственный статус титульных языков был зафиксирован в конституциях в 1989 году.

В законах о языке, принятых союзными республиками в 1989 году (в Белоруссии и Туркмении - 1990 году), русскому языку придавались различные статусы, кроме государственного. Русский язык, как язык межнационального общения, был зафиксирован в законах о языке Белоруссии, Молдавии, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Право на воспитание и получение образования на русском языке - в законах о языке Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

Ни в одном из государств Балтии русский язык не был зафиксирован как язык межнационального общения.

АБХАЗИЯ

Статус русского языка закреплен в Конституции Абхазии (статья 6), где он "наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений".

Это положение содержится в законе "О государственном языке", принятом в 2007 году. Статья 8-я закона гласит, что "средством официального общения в высших органах государственной власти являются государственный язык и русский язык в соответствии с его статусом, определенным в Конституции Республики Абхазия".

АЗЕРБАЙДЖАН

В действующей Конституции Азербайджана положение о статусе русского языка не регламентируется. Статья 21 Конституции гласит, что Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население.

АРМЕНИЯ

В Конституции Армении статус русского языка не определен.
Закон о языке от 17 апреля 1993 года гарантирует "свободное использование языков национальных меньшинств".

БЕЛОРУССИЯ

Статус русского языка закреплен в Конституции Белоруссии 1994 года (статья 17), где он признается государственным наряду с белорусским.

Статья 11 Союзного договора России и Белоруссии предусматривает, что официальными языками Союзного государства являются государственные языки государств-участников без ущерба для конституционного статуса их государственных языков, а в качестве рабочего языка в органах Союзного государства используется русский язык.

ГРУЗИЯ

В Конституции Грузии статус русского языка не определен.

КАЗАХСТАН

Согласно статье 7 Конституции Казахстана 1995 года, "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык".

Это положение закреплено в законе "О языках в Республике Казахстан" от 11 июля 1997 года.

КИРГИЗИЯ

Русский язык имеет статус официального языка в соответствии со статьей 10 Конституции Киргизии, принятой 27 июня 2010 года.

Статус русского языка закреплен в законе "Об официальном языке Киргизской Республики" от 29 мая 2000 года.

ЛАТВИЯ

Русскому языку присвоен статус иностранного языка согласно закону "О государственном языке" 1999 года.

ЛИТВА

Статус русского языка Конституцией Литовской Республики 1992 года не определен.

Согласно закону "О государственном языке" 1995 года, гарантируется право лиц, принадлежащих к национальным общинам, на развитие своего языка, культуры и обычаев.

МОЛДАВИЯ

Статус русского языка Конституцией Молдавии 1994 года не определен. Согласно статье 13 Конституции, "государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны".

Согласно закону "О функционировании языков на территории Республики Молдова" 1989 года в последующих редакциях, русский язык используется на территории республики наряду с молдавским языком как язык межнационального общения.

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), согласно статье 12 Конституции ПМР 1995 года, русский язык является официальным наряду с молдавским и украинским.

На территории Гагаузии (автономия в составе Молдавии) русский язык является официальным наряду с молдавским и гагаузским.

ТАДЖИКИСТАН

Согласно Конституции Республики Таджикистан 1994 года, русский язык является языком межнационального общения (статья 2).

Этот же статус был прописан в законе "О языке" 1989 года. В 2009 году был принят новый закон "О государственном языке". В новом законе русский язык, как язык национального меньшинства, не упоминается.

ТУРКМЕНИЯ

В Конституции Туркмении 1992 года статус русского языка не определен.
До 1996 года в соответствии с законом "О языке" 1990 года русский язык имел статус языка межнационального общения.

УЗБЕКИСТАН

В Конституции Республики Узбекистан статус русского языка не определен.
В редакции закона "О государственном языке" до 1995 года русский язык имел статус языка межнационального общения. Из новой редакции Закона "О государственном языке", принятой 21 декабря 1995 года, это положение было исключено.

УКРАИНА

Русский язык обладает статусом языка национального меньшинства согласно Конституции Украины 1996 года, которая гарантирует "свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины" (статья 10).

10 августа 2012 года вступил в силу закон "Об основах государственной языковой политики", в соответствии с которым русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения.

ЭСТОНИЯ

Статус русского языка Конституцией Эстонии 1992 года не определен.
Согласно закону "О языке" 1995 года, русский язык имеет статус иностранного. В связи с тем, что Эстония входит в ЕС и признает все ее основополагающие законодательные акты, в том числе и в области защиты прав национальных меньшинств, русский язык объявлен языком национального меньшинства.

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Согласно Конституции Республики Южная Осетия 2001 года (статья 4), русский язык, наряду с осетинским, а в местах компактного проживания граждан Республики Южная Осетия грузинской национальности - грузинским, признается официальным языком органов государственной власти, государственного управления и местного самоуправления.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:49
27 Июня 2017
Песни, пляски и много туты ждут гостей фестиваля шелковицы в Армении
Фестиваль шелковицы будет сопровождаться различными конкурсами и культурными мероприятиями
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем
09:14
27 Июня 2017
Неизвестные напали на мемориал Виктора Цоя
Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии в 1990 году в возрасте 28 лет
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций