484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Статус русского языка в странах постсоветского пространства
16:59
26 Октября 2012

Глава Россотрудничеста Константин Косачев считает, что усилия всех подразделений агентства должны быть сосредоточены на поддержании русского языка за рубежом, образовательных услугах и развитии культурных и духовных связей соотечественников с исторической родиной, и заявил, что агентство готово координировать поддержку русского языка.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию о статусе русского языка в странах постсоветского пространства.

В республиках СССР впервые государственный статус титульных языков был зафиксирован в конституциях в 1989 году.

В законах о языке, принятых союзными республиками в 1989 году (в Белоруссии и Туркмении - 1990 году), русскому языку придавались различные статусы, кроме государственного. Русский язык, как язык межнационального общения, был зафиксирован в законах о языке Белоруссии, Молдавии, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Право на воспитание и получение образования на русском языке - в законах о языке Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

Ни в одном из государств Балтии русский язык не был зафиксирован как язык межнационального общения.

АБХАЗИЯ

Статус русского языка закреплен в Конституции Абхазии (статья 6), где он "наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений".

Это положение содержится в законе "О государственном языке", принятом в 2007 году. Статья 8-я закона гласит, что "средством официального общения в высших органах государственной власти являются государственный язык и русский язык в соответствии с его статусом, определенным в Конституции Республики Абхазия".

АЗЕРБАЙДЖАН

В действующей Конституции Азербайджана положение о статусе русского языка не регламентируется. Статья 21 Конституции гласит, что Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население.

АРМЕНИЯ

В Конституции Армении статус русского языка не определен.
Закон о языке от 17 апреля 1993 года гарантирует "свободное использование языков национальных меньшинств".

БЕЛОРУССИЯ

Статус русского языка закреплен в Конституции Белоруссии 1994 года (статья 17), где он признается государственным наряду с белорусским.

Статья 11 Союзного договора России и Белоруссии предусматривает, что официальными языками Союзного государства являются государственные языки государств-участников без ущерба для конституционного статуса их государственных языков, а в качестве рабочего языка в органах Союзного государства используется русский язык.

ГРУЗИЯ

В Конституции Грузии статус русского языка не определен.

КАЗАХСТАН

Согласно статье 7 Конституции Казахстана 1995 года, "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык".

Это положение закреплено в законе "О языках в Республике Казахстан" от 11 июля 1997 года.

КИРГИЗИЯ

Русский язык имеет статус официального языка в соответствии со статьей 10 Конституции Киргизии, принятой 27 июня 2010 года.

Статус русского языка закреплен в законе "Об официальном языке Киргизской Республики" от 29 мая 2000 года.

ЛАТВИЯ

Русскому языку присвоен статус иностранного языка согласно закону "О государственном языке" 1999 года.

ЛИТВА

Статус русского языка Конституцией Литовской Республики 1992 года не определен.

Согласно закону "О государственном языке" 1995 года, гарантируется право лиц, принадлежащих к национальным общинам, на развитие своего языка, культуры и обычаев.

МОЛДАВИЯ

Статус русского языка Конституцией Молдавии 1994 года не определен. Согласно статье 13 Конституции, "государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны".

Согласно закону "О функционировании языков на территории Республики Молдова" 1989 года в последующих редакциях, русский язык используется на территории республики наряду с молдавским языком как язык межнационального общения.

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), согласно статье 12 Конституции ПМР 1995 года, русский язык является официальным наряду с молдавским и украинским.

На территории Гагаузии (автономия в составе Молдавии) русский язык является официальным наряду с молдавским и гагаузским.

ТАДЖИКИСТАН

Согласно Конституции Республики Таджикистан 1994 года, русский язык является языком межнационального общения (статья 2).

Этот же статус был прописан в законе "О языке" 1989 года. В 2009 году был принят новый закон "О государственном языке". В новом законе русский язык, как язык национального меньшинства, не упоминается.

ТУРКМЕНИЯ

В Конституции Туркмении 1992 года статус русского языка не определен.
До 1996 года в соответствии с законом "О языке" 1990 года русский язык имел статус языка межнационального общения.

УЗБЕКИСТАН

В Конституции Республики Узбекистан статус русского языка не определен.
В редакции закона "О государственном языке" до 1995 года русский язык имел статус языка межнационального общения. Из новой редакции Закона "О государственном языке", принятой 21 декабря 1995 года, это положение было исключено.

УКРАИНА

Русский язык обладает статусом языка национального меньшинства согласно Конституции Украины 1996 года, которая гарантирует "свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины" (статья 10).

10 августа 2012 года вступил в силу закон "Об основах государственной языковой политики", в соответствии с которым русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения.

ЭСТОНИЯ

Статус русского языка Конституцией Эстонии 1992 года не определен.
Согласно закону "О языке" 1995 года, русский язык имеет статус иностранного. В связи с тем, что Эстония входит в ЕС и признает все ее основополагающие законодательные акты, в том числе и в области защиты прав национальных меньшинств, русский язык объявлен языком национального меньшинства.

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Согласно Конституции Республики Южная Осетия 2001 года (статья 4), русский язык, наряду с осетинским, а в местах компактного проживания граждан Республики Южная Осетия грузинской национальности - грузинским, признается официальным языком органов государственной власти, государственного управления и местного самоуправления.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
12 Декабря 2017
Экс-жену Джигарханяна обвинили в скандальности, а ее представителя – в занятиях колдовством (ВИДЕО)
Бывшей жене Армена Джигарханяна Виталине Цымбалюк-Романовской 8 декабря исполнилось 39 лет, а 11 декабря она стала гостьей передачи "Прямой эфир"
12:03
12 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" призналась в любви к известной армянской визажистке (ВИДЕО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Анна Седокова призналась в любви к известной армянской визажистке Гоар Аветисян
10:56
12 Декабря 2017
Работающие в Москве армянские таксисты заговорят по-английски
Таксомоторные компании в Москве и Подмосковье смогут пройти аккредитацию для работы во время проведения чемпионата мира по футболу-2018
10:13
12 Декабря 2017
Почти 280 тысяч россиян посетили Армению за девять месяцев 2017 года
Агентство ТурСтат составило рейтинг стран популярных у российских туристов в 2017 году
09:45
12 Декабря 2017
Ученые выявили связь между едой и настроением
Ученые из Бингемтонского университета (США) выяснили, что разные продукты по разному влияют на настроение людей разных возрастов
21:13
11 Декабря 2017
Моя большая армянская свадьба: два брата Акопяна женились на двух сестрах Аветисян
История любви каждой пары, вступающей в брак, уникальна. Вот и девочки поделились своей красивой и романтичной историей
20:23
11 Декабря 2017
Гюмри представит миру собственный бренд и "сияющий талант"
Второй по величине город Армении – Гюмри - обзавелся собственным брендом
19:40
11 Декабря 2017
Все коммунальные службы Еревана будут круглосуточно дежурить в новогодние дни
Мэр Еревана Тарон Маргарян поручил установить круглосуточное оперативное дежурство в праздничные дни
19:01
11 Декабря 2017
Экс-солистка Spice Girls запела и заговорила на армянском (ВИДЕО)
Бывшая солистка Spice Girls Мел Би исполнила песню "Вуй аман"
17:05
11 Декабря 2017
Армения вошла в список самых бедных стран Европы: формируется культура бедности – эксперт
Армения, войдя в список беднейших стран Европы, тем самым совершила откат к эпохе Средневековья, заявил доктор исторических наук Гамлет Петросян
16:38
11 Декабря 2017
Президент Армении сделал предупреждение всем структурам госвласти
Президент Армении сделал ряд заявлений, которые политические силы расценили как предупреждение всем структурам госвласти
16:07
11 Декабря 2017
Представительница Армении на "Евровидении-2015" снова хочет попытать счастья на конкурсе
Участница группы "Genealogy" Тамар Капрелян сообщила о своем желании принять участие в национальном отборе "К Евровидению -2018"