478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Угрозы эпидемии сибирской язвы в Армении нет – Госслужба безопасности продуктов
14:07
24 Октября 2012

ЕРЕВАН, 24 окт – Новости-Армения. Опасности распространения сибирской язвы в Армении нет, заявил в среду журналистам начальник ветеринарной инспекции Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении Ованнес Мкртчян.

На днях Министерство здравоохранения Армении распространило сообщение о том, что лабораторные исследования подтвердили наличие сибирской язвы у одного из госпитализированных в Армении с симптомами этой болезни.

В связи с этим Мкртчян сообщил, что информацию о том, что в одну из больниц республики поступил больной с подозрением на заболевание сибирской язвой, инспекция получила из Минздрава 15 октября текущего года.

«Выяснив, что больной является жителем села Цовак Варденисского района, в тот же день туда выехали специалисты нашей инспекции и до того, как будут получены окончательные результаты относительно болезни госпитализированного, сразу же приступили к осуществлению работ по предотвращению распространения этой болезни», - сказал он.

Начальник инспекции, в частности, сообщил, что начиная с 15 октября в селе Цовак и смежных с ним селах была проведена вакцинация крупного рогатого скота, уничтожено все мясное сырье и мясопродукты, хранившиеся в холодильниках сельчан, а также установлены посты на данной территории для исключения возможности перегона скота и переправки мяса в другие области республики.

«После 15 октября у нас не было зарегистрировано ни одного случая заболевания и падения скота от сибирской язвы... На данный момент опасности распространения сибирской язвы в Армении нет», - заключил Мкртчян.

Одновременно Мкртчян отметил, что в первые дни проведения мероприятий сотрудники инспекции нередко сталкивались с сопротивлением сельчан, отказывающихся отдавать мясопродукты для проведения экспертизы, мотивируя свой отказ уверенностью в том, что мясо не заражено.

«Однако, когда наши специалисты объяснили им, какую опасность может представлять зараженный продукт, они согласились помочь нам», - отметил он.
Мкртчян сообщил, что из предоставленного мясного сырья и мясопродуктов были сняты образцы и проведена  экспертиза.

«Я не могу точно сообщить, сколько образцов конкретно было взято. Могу лишь сказать, что их было достаточно много и лишь на двух образцах (шкура и мясо), были обнаружены возбудители этой болезни. Сейчас проводятся работы по выяснению, принадлежат ли оба образца одному или двум разным животным», - сказал он.

По словам Мкртчяна, на данный момент специалисты инспекции проводят также работы по выявлению очага болезни.

«Мы уже знаем, что он находится примерно на территории пастбища в 30-ти км от села Цовак. Как только обнаружится конкретный очаг, почва на этом месте будет дезинфицирована», - отметил он.

Мкртчян также сказал, что параллельно с предпринимаемыми мерами ведутся работы по выявлению виновника появления заболевания. При этом начальник инспекции не исключил возможность вины местного ветеринара, вовремя не сделавшего животному необходимую прививку.

«Как только мы обнаружим виновника, он сразу же будет передан правоохранительным органам», - сказал Мкртчян, не сообщив конкретно, какая мера наказания предусмотрена в подобных случаях.

Ранее Минздрав получил информацию из Варденисского района Гегаркуникской области на северо-востоке республики о том, что с подозрением на сибирскую язву был госпитализирован 21 человек. Помимо одного больного, анализы которого дали положительный результат на наличие сибирской язвы, у девятерых были выявлены неспецифические возбудители сибирской язвы, что вызвано применением антибиотиков, а пробы, взятые у пяти человек, дали отрицательный результат.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и другой материал, подвергшийся заражению. Заражение человека от человека не зарегистрировано. Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу