480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Угрозы эпидемии сибирской язвы в Армении нет – Госслужба безопасности продуктов
14:07
24 Октября 2012

ЕРЕВАН, 24 окт – Новости-Армения. Опасности распространения сибирской язвы в Армении нет, заявил в среду журналистам начальник ветеринарной инспекции Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении Ованнес Мкртчян.

На днях Министерство здравоохранения Армении распространило сообщение о том, что лабораторные исследования подтвердили наличие сибирской язвы у одного из госпитализированных в Армении с симптомами этой болезни.

В связи с этим Мкртчян сообщил, что информацию о том, что в одну из больниц республики поступил больной с подозрением на заболевание сибирской язвой, инспекция получила из Минздрава 15 октября текущего года.

«Выяснив, что больной является жителем села Цовак Варденисского района, в тот же день туда выехали специалисты нашей инспекции и до того, как будут получены окончательные результаты относительно болезни госпитализированного, сразу же приступили к осуществлению работ по предотвращению распространения этой болезни», - сказал он.

Начальник инспекции, в частности, сообщил, что начиная с 15 октября в селе Цовак и смежных с ним селах была проведена вакцинация крупного рогатого скота, уничтожено все мясное сырье и мясопродукты, хранившиеся в холодильниках сельчан, а также установлены посты на данной территории для исключения возможности перегона скота и переправки мяса в другие области республики.

«После 15 октября у нас не было зарегистрировано ни одного случая заболевания и падения скота от сибирской язвы... На данный момент опасности распространения сибирской язвы в Армении нет», - заключил Мкртчян.

Одновременно Мкртчян отметил, что в первые дни проведения мероприятий сотрудники инспекции нередко сталкивались с сопротивлением сельчан, отказывающихся отдавать мясопродукты для проведения экспертизы, мотивируя свой отказ уверенностью в том, что мясо не заражено.

«Однако, когда наши специалисты объяснили им, какую опасность может представлять зараженный продукт, они согласились помочь нам», - отметил он.
Мкртчян сообщил, что из предоставленного мясного сырья и мясопродуктов были сняты образцы и проведена  экспертиза.

«Я не могу точно сообщить, сколько образцов конкретно было взято. Могу лишь сказать, что их было достаточно много и лишь на двух образцах (шкура и мясо), были обнаружены возбудители этой болезни. Сейчас проводятся работы по выяснению, принадлежат ли оба образца одному или двум разным животным», - сказал он.

По словам Мкртчяна, на данный момент специалисты инспекции проводят также работы по выявлению очага болезни.

«Мы уже знаем, что он находится примерно на территории пастбища в 30-ти км от села Цовак. Как только обнаружится конкретный очаг, почва на этом месте будет дезинфицирована», - отметил он.

Мкртчян также сказал, что параллельно с предпринимаемыми мерами ведутся работы по выявлению виновника появления заболевания. При этом начальник инспекции не исключил возможность вины местного ветеринара, вовремя не сделавшего животному необходимую прививку.

«Как только мы обнаружим виновника, он сразу же будет передан правоохранительным органам», - сказал Мкртчян, не сообщив конкретно, какая мера наказания предусмотрена в подобных случаях.

Ранее Минздрав получил информацию из Варденисского района Гегаркуникской области на северо-востоке республики о том, что с подозрением на сибирскую язву был госпитализирован 21 человек. Помимо одного больного, анализы которого дали положительный результат на наличие сибирской язвы, у девятерых были выявлены неспецифические возбудители сибирской язвы, что вызвано применением антибиотиков, а пробы, взятые у пяти человек, дали отрицательный результат.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и другой материал, подвергшийся заражению. Заражение человека от человека не зарегистрировано. Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян