481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - На Нобелевской неделе-2012 больше всего спорили о премии мира
18:18
15 Октября 2012

Ежегодная, 111-я по счету Нобелевская неделя, начавшаяся 8 октября в Стокгольме, завершилась в нынешний понедельник объявлением обладателей премии памяти Альфреда Нобеля по экономике. Если имена лауреатов в "научных" номинациях и по литературе не вызвали особых сомнений у экспертов, то решение Нобелевского комитета по премии мира спровоцировало, по невольной традиции последних лет, очередную волну споров, передает РИА Новости.

АТОМНЫЕ ХРОНОМЕТРЫ И "БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ"

Лауреатами высшей научной награды в этом году стали ученые, повернувшие вспять "биологические часы" клеток, создавшие основы для квантовых компьютеров и сверхнадежных шифров, а также те, кто помог понять, как мы ощущаем вкус и свет.

Премии в области медицины или физиологии удостоены японец Синья Яманака и британец Джон Гердон, чьи работы касаются "перепрограммирования" генетической информации, управляющей развитием живых клеток и имеют важное значение для лечения в будущем тяжелых болезней.

Гердон в начале 1960-х годов, работая с лягушками, впервые добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в 2% случаев особи превращались во взрослых лягушек. По существу, Гердон обнаружил, что генетическую информацию из уже специализировавшихся клеток можно вновь "перезапустить". Эти результаты считаются началом экспериментов по клонированию животных.

Группа ученых под руководством Яманаки в середине 2000-х годов разработала метод получения из клеток кожи стволовых клеток человека (iPS-клеток - индуцированных плюрипотентных стволовых клеток). Они могут развиваться в клетки разного типа, кроме эмбриональных. Тем самым было доказано, что можно достаточно несложными генетическими манипуляциями поменять "специализацию" клеток.

За Нобелевской премией по физике в Стокгольм поедут Серж Арош - французский физик, родившийся в Марокко, и американец Дэвид Уайнлэнд. Их работы в области квантовой оптики позволят создавать основы квантовых компьютеров, сверхнадежных шифров и небывало точных часов. Это тот случай, когда результаты, полученные при изучении взаимодействия света с веществом, найдут самое широкое применение на практике, отмечают эксперты.
Наконец, премией по химии награждены ученые из США Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка.

Они изучали работу рецепторов, сопряженных с G-белком (G-protein-coupled receptors, GPCRs) - молекул, участвующих в передаче биохимических сигналов внутрь живых клеток. Результаты этих исследований позволили понять, как работают молекулы белков, отвечающие за восприятие света, чувство вкуса и обоняние, отмечены Нобелевской премией 2012 года по химии. Важность этих исследований трудно переоценить как с точки зрения фундаментального вклада в науку, так и для практической медицины - теперь можно будет создавать более "точные" лекарства против самых разных болезней, в том числе рака.

"МОЛЧУН" ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

Лауреатом премии по литературе - им стал 57-летний китайский писатель Мо Янь - это псевдоним, который в переводе означает "молчи", а настоящее его имя - Гуань Мое. 

Нобелевский комитет присудил Мо Яню награду за способность с "умопомрачительным реализмом соединять народные сказки, историю и современность". Как отмечают наблюдатели, присуждению награды именно Мо Яню во многом способствовал тот факт, что его произведения были переведены на десятки языков.

Примечательно при этом, что в России он пока переводился только отрывками. Впервые полностью роман Мо Яня "Страна вина", опубликованный еще в 2001 году, россияне смогут прочесть лишь в этом году: петербургское издательство "Амфора" пророчески подготовило к выпуску его роман "Страна вина", по иронии судьбы книга должна была выйти в серии "Будущие нобелевские лауреаты".

Перевел роман Игорь Егоров, который назвал Мо Яня уникальным писателем, самородком из крестьянской семьи. Судя по тому, как Егоров охарактеризовал писательскую манеру Мо Яня, его можно назвать "китайским Пелевиным": то же разоблачение пороков общества с помощью утрирования описаний, доведения их до абсурда, введение элементов фэнтези - эдакая психоделика.

К примеру, в романе Мо Яня "Страна вина" речь идет об излишествах, которые китайские чиновники и партийные функционеры позволяют себе в еде и напитках. Их чревоугодие зашкаливает до такой степени, что для приготовления особого деликатеса в одной из провинций Китая начинают выращивать детей. Этот роман был написан в 1993 году, но впервые издан только в 2001 - долгое время его запрещали, но народная любовь к автору поборола цензуру, правда не до конца: книгу издали, вырезав несколько кусков. Впрочем, как утверждает переводчик, эти купюры не умалили сатирической остроты романа.

СПОРЫ О МИРЕ

Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу, за вклад в укрепление мира и демократии. Таким образом, были отмечены усилия ЕС и его предшественников по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".

В этот раз Нобелевский комитет не наступил никому на больную мозоль, как это было с присуждением награды Далай-ламе, китайским диссидентам или Марти Ахтисаари.

Однако выбор все равно вызывает споры, ведь сейчас ЕС переживает серьезнейший финансово-экономический кризис, и эксперты все чаще говорят об угрозе краха еврозоны и распада Евросоюза.

Многие эксперты и правозащитники восприняли выбор Нобелевского комитета с недоумением: Евросоюз трудно назвать основным миротворцем в современном мире, да и внутри самого ЕС есть проблемы с национализмом и ксенофобией. К тому же многих смутило присуждение премии не людям, а "политической конторе".

"Что касается Евросоюза, не могу сказать, что страны ЕС сейчас живут в мире, потому что их сотрясает и финансово-экономический кризис, и серьезные проблемы в сфере межнациональных отношений", - сказал РИА Новости директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. В Европе "постоянно происходят выступления организаций неонацистского толка" и "очень много депутатов, исповедующих настроения агрессивные, ксенофобии", отметил он.

Брод подчеркнул, что ЕС вряд ли можно считать образцом мира и согласия.
"Обстановка в Европе очень накаленная, мы видим - ежедневно тысячи людей выступают, отстаивая свои социальные права, право на труд, социальную защиту, и, как я уже сказал, есть серьезные проблемы в сфере межнациональной, миграционных отношений, которые приводят к столкновениям разных этнических групп. Все это создает очень тревожный фон в Европе", - считает правозащитник.

Кроме того, по его словам, "еще очень острый вопрос в Евросоюзе - это дискриминация русских в странах Прибалтики, в Финляндии и восстановление памятников нацистским приспешникам в Прибалтике, и, в то же время, осквернение памятников погибшим солдатам в период Отечественной войны".
"Нобелевская премия мира должна присуждаться в другом формате, а именно - людям, а не политическим конторам", - сказал РИА Новости Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

С этим мнением согласен и замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. "Думаю, немного дискредитирована идея Нобелевской премии, так как это должна быть поддержка лидеров, людей, которые решают проблемы мирового масштаба. Это премия для тех, кто оставил свой след в истории человечества, поэтому для меня как для гражданина это известие вызывает удивление, недоумение и некоторое огорчение", - отметил он.

В свою очередь гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов напомнил, как в 2009 году авансом премию присудили президенту США Бараку Обаме. Это отражало желание людей, присуждающих эту премию, видеть американского президента в качества лидера перестройки международных отношений, отметил он.

"Возможно, что данное решение - тоже аванс Евросоюзу, отражение надежд, что ЕС будет играть более активную роль, в том числе, и на европейском континенте, где остались конфликтные ситуации, и за пределами европейского континента. Но я совершенно уверен, что это решение вызовет много вопросов, будут люди, которые подвергнут это решение критике, но такие решения всегда субъективны", - сказал Кортунов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИСТЫ

Премия по экономике за 2012 год, учрежденная в память об Альфреде Нобеле в 1968 году шведским Госбанком, присуждена американцам Элвину Роту и Ллойду Шепли из за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании.

"Несмотря на то что ученые работали независимо друг от друга, сочетание базовой теории Шепли с результатами практических экспериментов Рота создало широкое поле для исследований и улучшило динамику многих рынков. Приз в этом году вручается за выдающийся пример экономического моделирования", - говорится в сообщении Шведской академии наук.

Около 40 лет назад Шепли со своим коллегой, профессором Дэвидом Гейлом пришел к выводу, что в случае, если участники распределения не принимают решений сразу и откладывают их для учета всех имеющихся вариантов, исход всегда будет стабилен в условиях идеального рынка.

Кроме того, Шепли рассматривал процедуру выдвижения предложений одними участниками рынка другим, а также принятие соответствующих решений на основе определенных правил. Итогом исследований стала разработка так называемого "алгоритма Гейла-Шепли".

В свою очередь Рот в 1984 году применил этот алгоритм к функционированию рынка медперсонала в США и объяснил задачи, которые выполняет рынок при взаимодействии участников (наймодателей и наемных работников). Кроме того, Рот на примерах объяснял, почему в определенных условиях рынок действует результативно, а в других случаях - нет.

Результаты практических исследований 60-летнего Рота были применены для создания многочисленных институтов регулирования рынка и поддержки его функционирования и, в конечном итоге, привели к созданию новой ветви экономической науки, известной как "market design" (рыночное планирование).

Обладатели Нобелевской премии по физиологии или медицине, физике, химии и литературе, а также премии памяти Нобеля по экономике получат медали и дипломы лауреатов в Стокгольме 10 декабря - в день кончины Альфреда Нобеля. В Осло в этот же день будет вручена Нобелевская премия мира.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении
20:35
26 Мая 2017
Определилась третья претендентка из Армении на конкурс "Мисс СНГ" (ФОТО)
Определилось имя третьей красавицы, которая представит Армению на международном конкурсе красоты "Мисс СНГ"
17:12
26 Мая 2017
Армения в ближайшие годы планирует увеличить втрое поток туристов - Зейтунцян
Армения в ближайшие несколько лет планирует увеличить количество посещающих страну туристов в три раза, заявила в ходе дней открытых дверей в Госкомитете по туризму Министерства экономического развития и интеграции Армении глава ведомства Зармине Зейтунцян
17:04
26 Мая 2017
Армения перейдет от полиэтиленовых пакетов к бумажным до конца года
До конца года Армения может перейти от полиэтиленовой упаковки к бумажной, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
16:10
26 Мая 2017
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора – замминистра
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
15:09
26 Мая 2017
Обратная сторона праздника: более 20 автомобилей с выпускниками оказались на штрафплощадках
Дорожная Полиция Армении забрала 21 автомашину на штрафные площадки  из-за нарушений во время празднования "Последнего звонка"
11:01
26 Мая 2017
Первое в мире цифровое надгробие установлено в Словении (ФОТО)
На могиле мужчины по имени Янез Млакар установили памятник с 48-дюймовым экраном, на котором транслируется заранее загруженный медиаконтент
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза