482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Армянские кулинары намерены в будущем заняться изданием многоязычных сборников по национальной кухне
16:00
15 Октября 2012

ЕРЕВАН, 15 окт – Новости-Армения. Армянские кулинары в будущем намерены заняться публикацией сборников по национальной кухне на трех языках – армянском, английском и русском, сказал председатель ОО  «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян.

«Раньше мы издавали сборники лишь на армянском языке, однако, в будущем наши книги по национальной кухне будут выходить в свет на трех языках – армянском, русском и английском», -  сказал Мамулян в понедельник на пресс-конференции.

Он напомнил, что организация «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» уже длительное время реализует довольно масштабную программу по сбору и сохранению рецептов богатой национальной кухни.

«В настоящее время мы собрали материалы по кухне города Берд Тавушской области, и занимаемся сбором рецептов блюд в Апаране Арагацотнскпй области», - подчеркнул он.

По его словам, только в Берде уже собрано около 92-х рецептов а в Апаране на данный момент армянским кулинарам уже удалось собрать 68 блюд.

В вопросе сохранения армянской национальной кулинарии Мамулян подчеркнул необходимость ведения четкой государственной политики. По его словам, в настоящее время многие традиционные блюда готовятся, в основном, в сельских местностях и передаются из поколения в поколение лишь благодаря представителям старшего поколения, в то время как, к примеру, в Грузии, национальная кухня получает мировую известность благодаря усилиям профессиональных кулинаров.

Главный кулинар Армении затронул также такую болезненную тему, как присвоение национальных блюд, которым активно занимается соседний Азербайджан.

Он напомнил, что Фестиваль традиционного армянского блюда - толмы Армения впервые провела в прошлом году в ответ на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что толма, якобы, является исконно азербайджанским блюдом.

Мамулян также не преминул отметить несправедливое включение со стороны ЮНЕСКО национального армянского блюда «хариса» в список нематериального наследия как турецкое национальное блюдо под названием «кешкек».

При этом главный повар республики отметил, что благодаря активной деятельности армянских кулинаров национальная кухня в последнее время пользуется большой популярностью за пределами страны, и армянские кулинары уже получили множество приглашений по представлению традиционной кулинарии, в частности, в России и Катаре.

Он добавил также, что первоочередной задачей организации «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии»  является ознакомление населения Армении с национальной кухней. По его словам, организация начала проведение трехмесячных курсов по армянской кулинарии, которые на данный момент посещают восемь участников различных возрастных категорий. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама
18:39
23 Мая 2017
Скончался самый "долгоиграющий" исполнитель роли Джеймса Бонда
Он - единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина
17:29
23 Мая 2017
Сотрудникам полиции Еревана предъявлено обвинение в нанесении ущерба в 6 млн. драмов
Двум сотрудникам ереванской полиции предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в 6 млн. драмов
14:03
23 Мая 2017
"Ростелеком" приглашает армянских студентов принять участие в конкурсе
Телекоммуникационная компания Ростелеком в Армении приглашает всех учащихся высших учебных заведений принять участие в ежегодном проекте "Новые возможности для студентов"
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)
17:52
22 Мая 2017
Регулятор накажет армянские школы за видеонаблюдение в классах
Армянские школы понесут административную ответственность за видеонаблюдение в классах, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян