486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Венгрии вновь требует от правительства объяснений по «делу Сафарова»
17:29
08 Октября 2012

Омбудсмен Венгрии Мате Сабо направил накануне в Минюст этой страны письмо, в котором говорится, что министр юстиции Тибор Наврачич в течение 15 дней, установленных законом, так и не ответил на его запрос, касающийся выдачи Рамиля Сафарова Азербайджану, сообщает «Budapest Times».

Омбудсмен в своем письме напомнил, что венгерское законодательство препятствует репатриации осужденного преступника при отсутствие гарантий отбывания оставшейся части наказания. «В документах, обнародованных правительством, не содержалось никаких гарантий от азербайджанской стороны о том, что убийца не будет помилован», - говорится в документе.

В Министерстве в свою очередь пояснили, что Наврачич уже ответил на письмо 19 сентября, и попросил Сабо представить официальный запрос на доступ к секретным документам.

«Budapest Times» также сообщает, что «дело Сафарова» обсуждалось 1 октября в парламенте. Депутат от социалистической партии и экс-министр иностранных дел Ласло Ковач попросил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана объяснить, почему правительство довольствовалось заверениями Азербайджана по поводу того, что мера пресечения Сафарова на родине не будет изменена, в то время, как Баку не дал никаких конкретных гарантий.

Орбан заявил, что решение о выдаче Рамиля Сафарова Азербайджану было правильным и подчеркнул, что Венгрия действовала в соответствии с международным правом.

«Мы бы сделали то же самое, если бы армянин убил азербайджанца. Венгрия должна защищать свои собственные интересы, а не интересы Армении или Азербайджана", - сказал он.

По его словам, напряженность в отношениях между Азербайджаном и Армениейиз-за  Нагорного Карабаха после инцидента с Сафаровым перестала быть только региональной проблемой.

"Венгрия вышла из  ситуации путем передачи осужденного азербайджанца. Пока он был здесь, это вызывало много конфликтов и трудностей, и ситуация не изменилась бы и в будущем ", - заявил венгерский премьер.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября направило дипломатическую ноту в армянское внешнеполитическое ведомство, предложив восстановить дипломатические отношения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.