484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Венгрии вновь требует от правительства объяснений по «делу Сафарова»
17:29
08 Октября 2012

Омбудсмен Венгрии Мате Сабо направил накануне в Минюст этой страны письмо, в котором говорится, что министр юстиции Тибор Наврачич в течение 15 дней, установленных законом, так и не ответил на его запрос, касающийся выдачи Рамиля Сафарова Азербайджану, сообщает «Budapest Times».

Омбудсмен в своем письме напомнил, что венгерское законодательство препятствует репатриации осужденного преступника при отсутствие гарантий отбывания оставшейся части наказания. «В документах, обнародованных правительством, не содержалось никаких гарантий от азербайджанской стороны о том, что убийца не будет помилован», - говорится в документе.

В Министерстве в свою очередь пояснили, что Наврачич уже ответил на письмо 19 сентября, и попросил Сабо представить официальный запрос на доступ к секретным документам.

«Budapest Times» также сообщает, что «дело Сафарова» обсуждалось 1 октября в парламенте. Депутат от социалистической партии и экс-министр иностранных дел Ласло Ковач попросил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана объяснить, почему правительство довольствовалось заверениями Азербайджана по поводу того, что мера пресечения Сафарова на родине не будет изменена, в то время, как Баку не дал никаких конкретных гарантий.

Орбан заявил, что решение о выдаче Рамиля Сафарова Азербайджану было правильным и подчеркнул, что Венгрия действовала в соответствии с международным правом.

«Мы бы сделали то же самое, если бы армянин убил азербайджанца. Венгрия должна защищать свои собственные интересы, а не интересы Армении или Азербайджана", - сказал он.

По его словам, напряженность в отношениях между Азербайджаном и Армениейиз-за  Нагорного Карабаха после инцидента с Сафаровым перестала быть только региональной проблемой.

"Венгрия вышла из  ситуации путем передачи осужденного азербайджанца. Пока он был здесь, это вызывало много конфликтов и трудностей, и ситуация не изменилась бы и в будущем ", - заявил венгерский премьер.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября направило дипломатическую ноту в армянское внешнеполитическое ведомство, предложив восстановить дипломатические отношения.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:22
30 Апреля 2017
Ученые определили продукты, помогающие в борьбе с тоской и депрессией
В ходе научных исследований удалось найти вещества и продукты, которые снижают риск развития депрессии и поддерживают мозг, выступая в роли природных антидепрессантов
20:38
29 Апреля 2017
Как избавиться от генетической предрасположенности к ожирению
Специалисты установили, что регулярные физические упражнения снижают активность гена FTO, повышающего вероятность ожирения примерно на тридцать процентов.
19:18
29 Апреля 2017
Здорового питания не существует - израильские ученые
Израильские ученые доказали, что "здоровое питание" - это вымысел, пишет сайт isralove.org на основе исследования Института Вейцмана (Израиль).
18:11
29 Апреля 2017
Американские исследователи узнали причину эпидемии хронической усталости
Синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, — заболевание, выражающееся в длительной усталости, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха.
19:55
28 Апреля 2017
Полад Бюльбюль оглы опозорился на слушаниях в ЮНЕСКО
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы во время слушаний на пост генерального директора ЮНЕСКО провалил свое выступление из-за плохого знания английского языка.
19:29
28 Апреля 2017
Численность постоянного населения Армении на 1 апреля сократилась до 2 981,5 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 апреля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 12,9 тыс. человек или на 0,4%
16:49
28 Апреля 2017
Daily Mail узнала, почему Ким Кардашян лишилась 100 тысяч подписчиков (ФОТО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян выложила в свой Instagram необработанные в Photoshop фотографии в бикини.
14:57
28 Апреля 2017
Freedom House назвал Армению страной с несвободной прессой
Уровень свободы печати оценивается организацией по 100-балльной шкале
13:10
28 Апреля 2017
Жених Серены Уильямс Алексис Оганян признался, что в детстве не любил теннис
Сооснователь интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексис Оганян выложил в соцсеть Instagram фото своего письма, написанного им в раннем детстве
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт