480.55
-0.63
569.26
-2.38
8.24
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Венгрии вновь требует от правительства объяснений по «делу Сафарова»
17:29
08 Октября 2012

Омбудсмен Венгрии Мате Сабо направил накануне в Минюст этой страны письмо, в котором говорится, что министр юстиции Тибор Наврачич в течение 15 дней, установленных законом, так и не ответил на его запрос, касающийся выдачи Рамиля Сафарова Азербайджану, сообщает «Budapest Times».

Омбудсмен в своем письме напомнил, что венгерское законодательство препятствует репатриации осужденного преступника при отсутствие гарантий отбывания оставшейся части наказания. «В документах, обнародованных правительством, не содержалось никаких гарантий от азербайджанской стороны о том, что убийца не будет помилован», - говорится в документе.

В Министерстве в свою очередь пояснили, что Наврачич уже ответил на письмо 19 сентября, и попросил Сабо представить официальный запрос на доступ к секретным документам.

«Budapest Times» также сообщает, что «дело Сафарова» обсуждалось 1 октября в парламенте. Депутат от социалистической партии и экс-министр иностранных дел Ласло Ковач попросил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана объяснить, почему правительство довольствовалось заверениями Азербайджана по поводу того, что мера пресечения Сафарова на родине не будет изменена, в то время, как Баку не дал никаких конкретных гарантий.

Орбан заявил, что решение о выдаче Рамиля Сафарова Азербайджану было правильным и подчеркнул, что Венгрия действовала в соответствии с международным правом.

«Мы бы сделали то же самое, если бы армянин убил азербайджанца. Венгрия должна защищать свои собственные интересы, а не интересы Армении или Азербайджана", - сказал он.

По его словам, напряженность в отношениях между Азербайджаном и Армениейиз-за  Нагорного Карабаха после инцидента с Сафаровым перестала быть только региональной проблемой.

"Венгрия вышла из  ситуации путем передачи осужденного азербайджанца. Пока он был здесь, это вызывало много конфликтов и трудностей, и ситуация не изменилась бы и в будущем ", - заявил венгерский премьер.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября направило дипломатическую ноту в армянское внешнеполитическое ведомство, предложив восстановить дипломатические отношения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:24
24 Декабря 2017
Развенчан миф о сохранении женской красоты
Исследователи привлекли к изучению этого вопроса 500 добровольцев обоих полов
16:02
24 Декабря 2017
Новогодний переполох в Ереване: сотни Дедов Морозов ударились в бега (ФОТО)
В рамках программы "Новый год в Ереване 2018" в воскресенье в Ереване состоялся ставший традиционным благотворительный "Новогодний добрый забег"
13:46
24 Декабря 2017
НТВ опубликовал сенсационное завещание Джигарханяна, Мазур разоблачила его экс-жену (ВИДЕО)
В самом начале скандала в семье народного артиста СССР Армена Джигарханяна его бывшая супруга заявила о пропаже завещания артиста
09:00
24 Декабря 2017
Новогодний десерт от ресторатора Гаяне Бреиовой - эксклюзив "Новости-Армения"
Известный московский ресторатор Гаяне Бреиова поделилась с агентством "Новости-Армения" рецептом десерта, который она считает идеальным для новогоднего стола
21:31
23 Декабря 2017
Сенсационное признание: Мазур рассказала о том, как экс-жена Джигарханяна обманывала мужа (ВИДЕО)
Бывшая правая рука Виталины Цымбалюк-Романовской Элина Мазур решила сделать откровенное и сенсационное признание
16:17
23 Декабря 2017
"Королева мейкапа" Гоар Аветисян поймала золотую рыбку и рассказала о своем желании (ФОТО)
Одной из самых известных визажистов России Гоар Аветисян удалось поймать самую настоящую золотую рыбку
15:24
23 Декабря 2017
Экс-жена Джигарханяна идет ва-банк: судебный процесс получает неожиданный поворот
Громкое заявление Евгения Парфенова озадачило адвокатов Виталины, и их реакция не заставила себя ждать
12:08
23 Декабря 2017
Обильные снегопады частично парализовали движение на трассе Степанцминда-Ларс
Автотрасса Степанцминда-Ларс, по которой пролегает единственный сухопутный маршрут, связывающий Армению с Россией, по положению на 10:30 утра субботы частично закрыта
21:11
22 Декабря 2017
Два новогодних лайфхака набирают миллионные просмотры в Сети (ВИДЕО)
В Facebook распространяется видеозапись, на которой показано, как создается декор для праздничного стола из продуктов
17:46
22 Декабря 2017
В Москве презентована стратегия "Ереван - умный город"
В рамках проходящих "Дней Еревана в Москве" была презентована стратегия "Ереван – умный город", сообщает пресс-служба мэрии Еревана
17:26
22 Декабря 2017
Автомобилисты в Ереване требуют отозвать проект решения о запрете эксплуатации праворульных автомобилей
Участники проходящего в Ереване автомобильного шествия  требуют отозвать проект решения о запрете на ввоз в страну машин с правым рулем и их последующую перерегистрацию
16:44
22 Декабря 2017
В Армении ни один вопрос не будет решаться при помощи оружия и насилия – президент
Ни один вопрос в Армении не будет решен силой оружия и насилия, заявил президент Армении Серж Саргсян