480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Ереруйская базилика и крепость Смбатаберд в Армении достойны войти в список ЮНЕСКО
19:07
05 Октября 2012

ЕРЕВАН, 5 окт – Новости-Армения. Древнейший христианский памятник на территории современной Армении – Ереруйская базилика (IVвек), а также средневековая крепость Смбатаберд, вполне достойны войти в список ЮНЕСКО, сказал в пятницу журналистам проректор Российской Международной академии туризма Юрий Лагусев, подводя промежуточные итоги совместной научно-туристской экспедиции Российской Международной академии туризма и Армянского института туризма – филиала РМАТ.
 
Экспедиция по Армении, посвященная 20-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерации и Республикой Армения, проходит с 30 сентября по 9 октября. Ее целью является выявление туристического потенциала Армении и содействие развитию сферы.
 
«По итогам экспедиции мы составим отчет и представим в ЮНЕСКО, этой организации будет предложено рассмотреть вопрос включения исторических памятников в свой список», - сказал Лагусев.
 
«Подтвердилась наша гипотеза о том,  что Армения является уникальной туристической дисцинацией как в историко-культурном, так и спортивно- оздоровительном смыслах. Здесь расположены памятники исторического и культурного наследия, достойные ЮНЕСКО», - добавил он, подчеркнув, что памятники первого тысячелетия встречаются очень редко.
 
Делясь впечатлениями о первой части экспедиции, Лагусев отметил прекрасную панораму, открывающуюся с территории Армении на средневековую армянскую столицу – город Ани (ныне находится на территории Турции). Также хорошим местом для отдыха, по его мнению, является национальный парк Парз Лич (близ Дилижана). «Здесь можно разнообразить услуги, в частности маркировать пешеходные маршруты», - отметил Лагусев.
 
Говоря в целом о перспективах развития сферы в Армении, проректор РМАТ, в частности подчеркнул необходимость развития событийного туризма. «Научная экспедиция – это событие, которое нельзя игнорировать», - сказал Лагусев. По его мнению, нужно уделять внимание также спортивно-оздоровительному туризму, научным проектом.

научно-туристская экспедиция
 
В свою очередь, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спортивного туризма Елена Лозьянова считает, что желательно охватить побольше объектов спортивного туризма.
 
«Я слышала от гидов, что в Армении есть интересные маршруты для спортивного туризма», сказала она.
 
По мнению Лозьяновой, желательно также, чтобы на маршрутах были исторические памятники, но первичной для этого вида туризма должна быть спортивная составляющая.

Участники экспедиции уже прошли 832 км из ориентировочно запланированных 1600 км.
 
Мероприятия начались в Ереване, с посещения Института древних рукописей «Матенадаран» и Мемориала жертв геноцида армян «Цицернакаберд» (с возложением венков). Участники экспедиции посетили Мемориальный комплекс «Сардарапат», Ереруйскую базилику, осмотрели развалины города Ани, курорт Дилижан и разбили лагерь в близ местности «Парз Лич», откуда утром совершили поход к монастырскому комплексу Гошаванк, а оттуда, уже на машине к озеру Севан и селу Норатус, где и ознакомились с установленными там уникальными хачкарами (крест-камнями).
 
Второй лагерь был разбит в Вайоц-Дзорской области. С утра участники экспедиции отправились походом из села Артабуйнк к расположенной на вершине крепости Смбатаберд.

Сейчас экспедиция находится в Сюникской области, где в селе Алидзор, расположенном рядом с Татевским монастырем, будет разбит третий лагерь.

Агентство «Новости-Армения» является информационным партнером совместной научно-туристской экспедиции Российской Международной академии туризма и Армянского института туризма – филиала РМАТ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:09
27 Июня 2017
Глава Госкомитета градостроительства озвучил сроки завершения строительства "Старого Еревана"
Проект строительства "Старого Еревана" продвигается достаточно медленно, из-за некоторых сложностей с реализацией предусмотренных территорий
19:41
27 Июня 2017
Участники из шести стран съедутся в Армению на Международный фестиваль пантомимы имени Енгибарова
Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибарова будет проводиться ежегодно
18:56
27 Июня 2017
Армения продолжит поддержку соотечественников на Ближнем Востоке и сирийских армян
Президент Армении Серж Саргсян поручил продолжать предпринимать меры по обеспечению жизнедеятельности наших соотечественников и их безопасности на Ближнем Востоке, удовлетворению нужд беженцев сирийских армян, сохранению армянского религиозного, историко-культурного наследия
17:38
27 Июня 2017
Три новых транспортных развязки будут построены в Ереване до 2022 года – вице-мэр
При финансировании Азиатского банка развития разрабатывается программа разгрузки центра Еревана
17:08
27 Июня 2017
Ким Кардашян вместе с Дональдом Трампом попала в список самых влиятельных людей интернета
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян оказалась в списке самых влиятельных людей в интернете по версии авторитетного американского издания  Time
15:55
27 Июня 2017
The Economist рассказал о нелегкой судьбе сирийских армян и их адаптации в Армении
Им понадобилось время, чтобы понять: они никогда не смогут вернуться домой
14:49
27 Июня 2017
Песни, пляски и много туты ждут гостей фестиваля шелковицы в Армении
Фестиваль шелковицы будет сопровождаться различными конкурсами и культурными мероприятиями
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем