478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+19
Погода в Ереване
Рус
Серж Танкян и Атом Егоян выступили в поддержку экс-главы МИД Армении
14:18
01 Октября 2012

ЕРЕВАН, 1 окт – Новости-Армения. Знаменитый рок-музыкант Серж Танкян и всемирно известный режиссер Атом Егоян выступили в поддержку экс-главы МИД Армении, депутата Национального Собрания от партии «Процветающая Армения» Вардана Осканяна, которого генпрокурор требует лишить депутатской неприкосновенности для привлечения к ответственности по уголовному делу о легализации доходов.

Как отмечается в заявлении Танкяна, преследование Осканяна имеет очевидный политический характер.  «Действия против Осканяна были предприняты в 2012 году, когда он вернулся в политику», - подчернкул он.

По словам музыканта, основанный Осканяном фонд «Сивилитас» проделал замечательную работу как в Армении, так и за ее пределами, что «очень важно для страны с развивающейся демократией, которая должна положить конец монополии в СМИ, экономике и госуправлении».

Выступивший в поддержку экс-главы МИД режиссер Атом Егоян также выразил свое возмущение и потрясение по поводу обвинений в адрес Осканяна. 

«Я без колебаний принял предложение Вардана Осканяна принять участие в создание фонда «Сивилитас». Я был свидетелем того, как эта важная организация, которая особенно дорога мне и которой я очень горжусь, содействовала развитию открытого и публичного диспута в стране», - заявил он.

По словам Егояна, преследование Осканяна – «позорный шаг, имеющий политические причины, что чрезвычайно опасно для «здоровья» страны».
 
Егоян призвал генпрокурора Армении всерьез отнестись к последствиям лишения Оскаяна депутатской неприкосновенности по сфабрикованным обвинениям. «За этими действиями, вызывающими большую обеспокоенность, внимательно следят все те, кого волнует свобода слова в действительно демократическом и современном государстве», - говорится в заявлении режиссера.

Национальное Собрание Армении в понедельник приступило к обсуждению ходатайства генпрокурора о лишении Осканяна депутатской неприкосновенности.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Вардан Осканян, возглавлявший МИД Армении в 1998-2008 годах, ранее заявлял, что видит в произошедшем политический подтекст и высказывал возмущение тем, что деятельность фонда могли связать с преступными деньгами. По мнению бывшего министра иностранных дел, дело было начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

 Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник