480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Джоан Роулинг представила в Лондоне свой первый роман для взрослых
09:23
28 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Известная британская писательница Джоан Роулинг, литературная "мама" юного волшебника Гарри Поттера, в четверг вечером представила в Лондоне свой первый роман для взрослой аудитории, передает РИА Новости.

Книга в жанре "мрачной комедии" носит название The Casual Vacancy (буквальный русский перевод - "Случайная вакансия"). Выпущенная в издательстве Little, Brown & Co. 512-страничная книга сначала появилась в твердом переплете и в электронном виде, а через некоторое время будет выпущен и "бюджетный" вариант - в мягкой обложке.

Как и в случае с "Гарри Поттером", точный сюжет книги держался в строжайшем секрете до последнего момента, а рецензентам давали прочесть роман только под подписку о неразглашении. Поэтому с утра в четверг наиболее нетерпеливые почитатели таланта Роулинг устремились в магазины, а специалисты по скорочтению делились с журналистами своими первыми впечатлениями.

На дверях зала королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hall), где вечером состоялась презентация книги, с утра красовалось объявление, что вход в здание будет осуществляться только по пригласительным. Однако те, кто не попал в зал, смогли наблюдать за презентацией в ходе прямой трансляции на YouTube. Роулинг сама зачитала отрывки из книги, ответила на вопросы публики и подписала книги всем желающим, которых заранее предупредили о том, что каждый сможет получить лишь один автограф. В начале октября Роулинг также представит свой новый роман на литературном фестивале в Челтнеме на юго-западе Англии.

Роман о местных выборах писательница, по ее признанию, задумала во время полета на самолете.

Сюжет завязывается со смерти одного из членов приходского совета в деревушке Пэгфорд к юго-западу от Лондона. Необходимость выбрать нового человека на освободившееся место взывает к жизни скрытые до сего момента симпатии и антипатии местных жителей. Когда на сайте приходского совета начинают появляться анонимные сообщения, в которых раскрываются секреты жителей деревни, Пэгфорд погружается в панику, его охватывают паранойя, ярость и предчувствие трагедии. Пэгфорд покажется легко узнаваемым местом всем тем, кто когда-либо жил в деревнях в британской провинции, но в этой остроумной комедии можно также увидеть притчу о национальной политике.

"Взрослая" книга Роулинг удостоилась самых разных по тональности отзывов в британской прессе, эпитеты рецензентов варьируются от слова "скучный" до слова "потрясающий".

Газета Guardian отмечает, что из-под пера Роулинг на этот раз предстают такие явления, как наркомания, сексуальный разврат и сквернословие - "вещи, о которых Гарри Поттер, наверное, и не помышлял".

"Случайная вакансия" - это не шедевр, но роман совсем не плох: умный, искусно написанный и местами смешной. Возможно, он неплохо зарекомендовал бы себя даже не будучи связанным с брендом Роулинг", - пишет издание.

Лондонская вечерняя газета Evening Standard также призывает искать на страницах книги "не единорогов или чего-то фантастического", а "обилие секса и наркотиков, изнасилований, самобичевания, человеческой злобы, упадка и смерти".

"Хотя он и позиционируется, как первая книга Роулинг для взрослых, конечно, это больше касается внешней стороны, внутри герои так и остаются сложными ранимыми подростками... и по этому признаку недалеко стоят от выпускников Хогвартса", - отмечает газета.

Тем временем сама Роулинг уже пообещала, что ее следующий роман, скорее всего, снова будет предназначен для детской аудитории.

Мать троих детей, 47-летняя Джоан Роулинг (JK Rowling) является самой богатой писательницей Великобритании. По данным ежегодного списка Sunday Times Rich List, ее состояние оценивается в 560 миллионов фунтов стерлингов (900 миллионов долларов), она богаче королевы Великобритании Елизаветы II и входит в дюжину самых богатых женщин Соединенного королевства. Писательница активно жертвует на благотворительные и общественно-политические цели.

Серия из семи романов Роулинг о Гарри Поттере, выпущенных в 1997-2007 годах, издана общим тиражом в 400 миллионов экземпляров и переведена на 65 мировых языков. В 2011 году на экраны вышла на экраны последняя серия экранизации "Поттерианы", а также Роулинг представила своим поклонникам онлайн-проект Pottermore, основанный на сюжетах книг и неизданных эпизодах.

Бренд "Гарри Поттер" в настоящее время оценивается в 7 миллиардов фунтов стерлингов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
13:19
26 Июня 2017
ВНИМАНИЮ СМИ! В пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная "Фестивалю шелковицы" в Армении
Во вторник, 27-го июня, в 13:00 в пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Армении четвертого ежегодного "Фестиваля шелковицы и народных традиций Сюника"
11:44
26 Июня 2017
Чудеса случаются: Гарри Поттер активизировался в Facebook (ВИДЕО)
Всего в мире было продано около 500 млн. экземпляров книг о Гарри Поттере
10:43
26 Июня 2017
Редчайший алмаз России назван в честь легендарных армянских разведчиков
Редчайший алмаз России назван в честь супружеской пары легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов
10:22
26 Июня 2017
Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване и Араратской равнине
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья