480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Два десятка ученых претендует на Нобелевские премии-2012 в прогнозе "Томсон Рейтер"
12:06
20 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 20 сен - Новости-Армения. Два десятка ученых, работающих в США, Канаде, Великобритании и Японии, являются наиболее вероятными претендентами на Нобелевские премии в 2012 году, согласно прогнозу "Томсон Рейтер" (Thomson Reuters), опубликованному на сайте компании, передает РИА Новости.

"Томсон Рейтер" ежегодно представляет список потенциальных лауреатов Нобелевских премий по физике, химии, физиологии или медицине, а также премии шведского Госбанка в области экономики, учрежденной в память об Альфреде Нобеле, на основе цитируемости ученых в научной литературе и количеству работ, а также с учетом научных областей, которые могут заслужить одобрение Нобелевского комитета.

Согласно прогнозам "Томсон Рейтер", Нобелевский комитет, называющий обладателей награды в области медицины или физиологии, может обратить в этом году внимание на исследования в области клеточной биологии и генетики.

В частности, за открытие молекул клеточной адгезии могут получить награду трое исследователей - работающие в США Ричард ОХайнс и Эркки Руослахти, а также их коллега из Японии Масатоши Такейчи. Исследования ученых значительно расширяют возможности лечения опухолей и раковых заболеваний.

В области физики интерес призового комитета могут вызвать важные для оптики исследования. В этой связи достойными награды называются эксперименты в области "медленного света", которые описали работающие в США ученые Стивен Харрис и Лин Хау. Другими возможными кандидатами на Нобелевскую премию по физике в 2012 году в "Томсон Рейтер" назвали работающих в США Чарльза Беннета и Уильяма Уоттерса, а также Джила Брассарда (Канада), описавшие протокол квантовой телепортации.

Список претендентов на награду по химии "Томсон Рейтер" начинается с имени профессора Луи Браса из США, который может быть удостоен премии за работы в области коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, названных "квантовыми точками".

Нобелевскую премию могут присудить в этом году и другим исследователям - химикам, которые описали катализатор, представляющий собой кластеры (соединения) золота - Масатаке Харута (Япония) и Грэхэм Хатчингс (Великобритания). Разработки ученых являются особенно ценными для химической промышленности, так как их катализатор делает химические процессы более "зелеными", то есть более благоприятными для природы.

Среди возможных претендентов на экономическую премию памяти Альфреда Нобеля называют тоже несколько ученых. Стивен Росс из США может получить награду за теории в области финансов. А Энтони Аткинсон из Великобритании и его коллега из США Энгас Дитон - за эмпирические исследования в области доходов, сбережений, потребления, бедности, здоровья и благополучия.

Однако опубликованный компанией "Томсон Рейтер" список является лишь предположением, прогнозом. Имена претендентов на Нобелевские премии, согласно правилам Нобелевского фонда, разглашаются лишь по истечении 50 лет. Имена же непосредственных обладателей наград за этот 2012 год станут известными в первой половине октября - их официально назовут в Стокгольме и Осло с 8 по 15 октября.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
23 Июня 2017
Джордж Клуни объявил о продаже своей компании по производству текилы за 1 млрд. долларов
На данный момент продажа Casamigos является самой дорогой сделкой с участием кого-либо из звезд Голливуда или шоу-бизнеса
10:06
23 Июня 2017
Гарик Мартиросян с женой станцевали "древний армянский танец" в национальных костюмах (ВИДЕО)
Гарик Мартиросян с женой станцевали древний армянский танец "Don't stop the party
18:29
22 Июня 2017
Жители Армении станут рекордсменами по долгожительству в СНГ
Согласно докладу ООН к 2100 году армяне будут жить дольше жителей других стран СНГ
14:24
22 Июня 2017
Дорожная полиция Армении внедрила новый механизм оповещения о нарушениях
Дорожная полиция Армении сообщила о новом способе получения уведомлений о дорожных правонарушениях
14:02
22 Июня 2017
Партия таксистов появилась в Ереване
Ереванские таксисты создали партию "Национальная лига защиты" для борьбы с бизнес-геноцидом в сфере
10:27
22 Июня 2017
Официальное открытие рейса Ереван-Дамаск состоится 28 июня – ГУГА
Между Сирией и Арменией будет восстановлено регулярное авиасообщение, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
18:46
21 Июня 2017
Военный оркестр Великобритании выступит в Ереване
Военный оркестр Министерства обороны Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии "The Salamanca Band and Bugles of The Rifles" выступит с концертом в Ереване
18:16
21 Июня 2017
В сети появился видеотрибьют к 55-летию легендарного Виктора Цоя, снятый одним дублем (ВИДЕО)
В клипе есть несколько десятков скрытых отсылок к песням, фильмам и эпизодам из жизни Цоя
18:12
21 Июня 2017
Генрих Мхитарян обнаружил еще один скрытый талант (ВИДЕО)
Он станцевал на свадьбе товарища по сборной со своей мамой Мариной Тащян
17:39
21 Июня 2017
Армянский психолог посоветовал, как правильно организовать отпуск
Лучший отдых – смена деятельности, считает армянский психолог Мирдат Мадатян
15:35
21 Июня 2017
Суренян продемонстрировал грозовые облака: врага надо знать в лицо (ВИДЕО)
Суренян также напомнил о том, что сегодня – день летнего солнцестояния