482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Два десятка ученых претендует на Нобелевские премии-2012 в прогнозе "Томсон Рейтер"
12:06
20 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 20 сен - Новости-Армения. Два десятка ученых, работающих в США, Канаде, Великобритании и Японии, являются наиболее вероятными претендентами на Нобелевские премии в 2012 году, согласно прогнозу "Томсон Рейтер" (Thomson Reuters), опубликованному на сайте компании, передает РИА Новости.

"Томсон Рейтер" ежегодно представляет список потенциальных лауреатов Нобелевских премий по физике, химии, физиологии или медицине, а также премии шведского Госбанка в области экономики, учрежденной в память об Альфреде Нобеле, на основе цитируемости ученых в научной литературе и количеству работ, а также с учетом научных областей, которые могут заслужить одобрение Нобелевского комитета.

Согласно прогнозам "Томсон Рейтер", Нобелевский комитет, называющий обладателей награды в области медицины или физиологии, может обратить в этом году внимание на исследования в области клеточной биологии и генетики.

В частности, за открытие молекул клеточной адгезии могут получить награду трое исследователей - работающие в США Ричард ОХайнс и Эркки Руослахти, а также их коллега из Японии Масатоши Такейчи. Исследования ученых значительно расширяют возможности лечения опухолей и раковых заболеваний.

В области физики интерес призового комитета могут вызвать важные для оптики исследования. В этой связи достойными награды называются эксперименты в области "медленного света", которые описали работающие в США ученые Стивен Харрис и Лин Хау. Другими возможными кандидатами на Нобелевскую премию по физике в 2012 году в "Томсон Рейтер" назвали работающих в США Чарльза Беннета и Уильяма Уоттерса, а также Джила Брассарда (Канада), описавшие протокол квантовой телепортации.

Список претендентов на награду по химии "Томсон Рейтер" начинается с имени профессора Луи Браса из США, который может быть удостоен премии за работы в области коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, названных "квантовыми точками".

Нобелевскую премию могут присудить в этом году и другим исследователям - химикам, которые описали катализатор, представляющий собой кластеры (соединения) золота - Масатаке Харута (Япония) и Грэхэм Хатчингс (Великобритания). Разработки ученых являются особенно ценными для химической промышленности, так как их катализатор делает химические процессы более "зелеными", то есть более благоприятными для природы.

Среди возможных претендентов на экономическую премию памяти Альфреда Нобеля называют тоже несколько ученых. Стивен Росс из США может получить награду за теории в области финансов. А Энтони Аткинсон из Великобритании и его коллега из США Энгас Дитон - за эмпирические исследования в области доходов, сбережений, потребления, бедности, здоровья и благополучия.

Однако опубликованный компанией "Томсон Рейтер" список является лишь предположением, прогнозом. Имена претендентов на Нобелевские премии, согласно правилам Нобелевского фонда, разглашаются лишь по истечении 50 лет. Имена же непосредственных обладателей наград за этот 2012 год станут известными в первой половине октября - их официально назовут в Стокгольме и Осло с 8 по 15 октября.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама
18:39
23 Мая 2017
Скончался самый "долгоиграющий" исполнитель роли Джеймса Бонда
Он - единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина
17:29
23 Мая 2017
Сотрудникам полиции Еревана предъявлено обвинение в нанесении ущерба в 6 млн. драмов
Двум сотрудникам ереванской полиции предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в 6 млн. драмов
14:03
23 Мая 2017
"Ростелеком" приглашает армянских студентов принять участие в конкурсе
Телекоммуникационная компания Ростелеком в Армении приглашает всех учащихся высших учебных заведений принять участие в ежегодном проекте "Новые возможности для студентов"
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)
17:52
22 Мая 2017
Регулятор накажет армянские школы за видеонаблюдение в классах
Армянские школы понесут административную ответственность за видеонаблюдение в классах, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян
15:59
22 Мая 2017
Выпускники столичных школ примут участие в праздничном концерте в день "Последнего звонка"
Праздничный концерт будет организован в Ереване в день "Последнего звонка"
15:23
22 Мая 2017
Жизнь двух выживших девочек из родившихся в Ереване пятерняшек вне опасности – главный неонатолог
В ночь на 3-е мая в медцентре "Эребуни" посредством кесарева сечения на свет появились пятеро детей семьи Карапетян
15:08
22 Мая 2017
Один из самых влиятельных джазменов мира впервые выступит в Армении
Он входит в число самых известных джазменов мира и список хедлайнеров всех крупнейших фестивалей
14:51
22 Мая 2017
Сохранение биоразнообразия в Армении важно для всего мира – эксперт WWF
Сохранение биоразнообразия в Армении очень важно для всего мира, заявил координатор программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсен Гаспарян