482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+18
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Пытки в тбилисской тюрьме
19:14
19 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 19 сен - Новости-Армения. По репутации Грузии, где благодаря реформам президента Михаила Саакашвили был радикально улучшен имидж полиции, на этой неделе был нанесен сильный удар - оказалось, что и здесь представители силовых структур прибегают к пыткам заключенных, пишет РИА Новости.

О фактах пыток в Глданской тюрьме на окраине Тбилиси сначала сообщило местное МВД, а затем кадры жестоких избиений и изнасилований были показаны независимыми телеканалами.

Обнародование фактов нечеловеческого обращения с заключенными уже привело к массовым акциям протеста как в Тбилиси, так и в других городах Грузии.

Своего поста лишилась министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе. Прокуратурой в рамках следствия арестованы десять сотрудников департамента по исполнению наказаний. Президент Грузии распорядился ввести в тюрьмы полицию и передал управление пенитенциарной системой премьер-министру Вано Мерабишвили.

НЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСМОТРА

По обнародованным 18 сентября данным МВД Грузии, группа сотрудников Глданской тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, пояснив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Независимый телеканал "Маэстро" и оппозиционный "Девятый канал" Бидзины Иванишвили показали кадры жестоких избиений и изнасилований в извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего.

Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, который в настоящее время находится в Бельгии.

Скандал с насилием в тбилисской тюрьме обернулся отставками в профильном министерстве - сначала своего поста лишился глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа. Однако после того, как в течение ночи в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защитить права человека, наказать виновных и отправить в отставку министра по исполнению наказаний Хатуну Калмахелидзе, стало понятно, что череда отставок продолжится.

Утром в среду стало известно, что Калмахелидзе все же подала в отставку. "Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать причастных к пыткам заключенных в Глданской тюрьме. "То, что произошло в Глданской тюрьме, меня потрясло", - заявил Саакашвили.

"Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания... Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", - отметил президент. Он подчеркнул, что полиция уже задержала несколько человек, и пообещал, что остальные тоже предстанут перед судом, а ответственные чиновники будут освобождены от должности.

Президент назвал возмущение общества справедливым и поручил правоохранительным органам установить всех виновных и оперативно информировать об этом население. Саакашвили пообещал, что будут предприняты все меры и права заключенных будут защищены.

ПОЛИЦИЮ - В ТЮРЬМЫ

Президент Грузии распорядился, чтобы вместо сотрудников тюремных администраций в тюрьмы и колонии страны для обеспечения порядка и контроля за ситуацией были введены сотрудники полиции.

Об этом решении Саакашвили объявил в среду на специальном совещании с премьер-министром, главным прокурором и министром юстиции. Управление пенитенциарной системой передано премьер-министру Вано Мерабишвили.

"Я надеюсь, что вы сможете отложить все вопросы и заняться пенитенциарной системой. Поэтому я полностью передаю вам управление ей. И чтобы были проведены реформы, главным принципом которых будет защита прав человека", - заявил Саакашвили.

Ранее обеспечением порядка и контроля в тюрьмах и колониях Грузии занималось министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи.

Сам Мерабишвили пообещал искоренить пытки и оскорбления в системе исполнения наказаний.
"Хочу прокомментировать преступление в департаменте по исполнению наказаний и выразить единую позицию правительства Грузии. Это преступление возмутительно и оскорбительно... Поэтому все, кто причастны к этому делу, предстанут перед правосудием - исполнители, заказчики и организаторы", - приводит слова Мерабишвили агентство "Новости-Грузия".

Премьер страны пообещал населению Грузии искоренить подобные факты в будущем. "Я лично даю гарантию, что мы так же, как искоренили факты пыток в полиции, где часто использовалось это для получения показаний и признаний, поступим и сейчас. Вы знаете, что в полиции подобные факты уже давно не имеют места. И я лично обеспечу, чтобы в этой (пенитенциарной) системе были исключены факты пыток и другие оскорбительные действия. Мы это дело доведем до конца", - заявил премьер.

ПЕРВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

По делу о жестоком обращении с заключенными Главная прокуратура Грузии задержала 10 сотрудников департамента по исполнению наказаний, в том числе заместителя руководителя департамента и директора Глданской тюрьмы №8.

"В рамках следствия в отношении сотрудников департамента по исполнению наказаний на данном этапе задержаны заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудники Глданской тюрьмы №8: директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава", - заявил на брифинге в среду главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

По его словам, следствие ведется по статьям уголовного кодекса Грузии о пытках и нечеловеческом или унизительном обращении. "По данным следствия, в Глданской тюрьме №8 действовали несколько групп, прибегавших к нечеловеческому обращению и в некоторых случаях - к пыткам", - заявил Зоделава.

Как сказал прокурор, одна из групп, которой руководили Пурцхванидзе и находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимали на видео свои действия и действия других лиц и передавали видеоматериалы третьим лицам.

"Организацию передачи видеоматериалов третьим лицам осуществляли Тамаз Тамазашвили (сторонник оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", также находящийся в этой тюрьме в заключении) и Тамаз Элизбарашвили", - заявил Зоделава.

По данным МВД, Тамаз Тамазашвили "предложил сотрудникам учреждения по исполнению наказаний организовать нечеловеческое обращение с заключенными, зафиксировать это на видео и передать материалы заказчику за солидную сумму".

Лидер оппозиционной коалиции Иванишвили назвал утверждения МВД провокацией, устроенной за две недели до парламентских выборов.

Следствие по делу продолжается.

ПРОТЕСТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Акции протеста против жестокого обращения с заключенными одновременно проходят в среду во всех крупных городах Грузии.

В Тбилиси проходит сразу три акции протеста - у здания правительственной канцелярии, злосчастной Глданской тюрьмы и здания общественного телевидения. У тюрьмы собрались родственники заключенных, среди них те, которые узнали своих близких в видеоматериалах о пытках, распространенных грузинскими СМИ. Члены семей заключенных добиваются встречи с осужденными родственниками.

У здания правительственной канцелярии собралось несколько тысяч человек, правозащитники, представители неправительственных организаций и политических партий. Участники акции держат плакаты с надписями "Не пытай!", "Не молчи, не покрывай, не смирись и расследуй!".
Параллельно акции проходят в Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди, Хашури, Ланчхути, Гори и Рустави.

Ряд грузинских неправительственных организаций в среду распространили заявление с требованием отставки министра юстиции Грузии, главного прокурора страны и министра внутренних дел в связи с ситуацией в Глданской тюрьме.

Как передает агентство "Новости-Грузия", активисты НПО выдвинули шесть требований к властям Грузии в связи с распространенными грузинскими телеканалами видеокадрами, где зафиксированы случаи намеренного жестокого обращения с заключенными. В частности, среди требований НПО - проведение непредвзятого расследования всех фактов жестокого обращения с заключенными в условиях публичности следствия. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)
17:52
22 Мая 2017
Регулятор накажет армянские школы за видеонаблюдение в классах
Армянские школы понесут административную ответственность за видеонаблюдение в классах, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян
15:59
22 Мая 2017
Выпускники столичных школ примут участие в праздничном концерте в день "Последнего звонка"
Праздничный концерт будет организован в Ереване в день "Последнего звонка"
15:23
22 Мая 2017
Жизнь двух выживших девочек из родившихся в Ереване пятерняшек вне опасности – главный неонатолог
В ночь на 3-е мая в медцентре "Эребуни" посредством кесарева сечения на свет появились пятеро детей семьи Карапетян
15:08
22 Мая 2017
Один из самых влиятельных джазменов мира впервые выступит в Армении
Он входит в число самых известных джазменов мира и список хедлайнеров всех крупнейших фестивалей
14:51
22 Мая 2017
Сохранение биоразнообразия в Армении важно для всего мира – эксперт WWF
Сохранение биоразнообразия в Армении очень важно для всего мира, заявил координатор программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсен Гаспарян
14:12
22 Мая 2017
Финалист премии Aurora Prize 2017: я – не доктор-супергерой, просто выполняю свою миссию
Любой врач может сделать много полезного для людей, даже если он работает в глуши и ограничен в ресурсах, заявил финалист премии Aurora Prize 2017 доктор Том Катена
12:59
22 Мая 2017
Регулятор обязал ЦИК Армении удалить с сайта персональные данные 4 тыс. избирателей
ЦИК Армении удалит персональные данные 4 тыс. избирателей со своего сайта, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян
21:30
21 Мая 2017
Выявлен новый опасный убийца (ФОТО)
По словам врачей, любой, кто проглотит "Дыхание дьявола" рискует умереть от анафилактического шока
20:45
21 Мая 2017
Москва-Ереван транзит: холода возвращаются
За несколько дней до начала лета Москву и Ереван вновь накроет похолодание
18:00
21 Мая 2017
Озвучены реалистичные сценарии конца света (ФОТО)
В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами
16:10
21 Мая 2017
Бонусы огурцов: от профилактики рака до вечной молодости
Ученые назвали семь причин, почему жизненно важно есть огурцы каждый день