478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+36
Погода в Ереване
Рус
Министр образования Армении отмечает снижение коррупционных рисков в образовательной системе
15:56
19 Сентября 2012

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян на пресс-конференции в четверг дал положительную оценку реформам по снижению коррупционных рисков в образовательной системе, проводимым за последние годы в республике.

Среди предпринятых шагов Ашотян отметил ужесточение порядка сбора денег в общеобразовательных школах.

В связи с этим министр сообщил, что, несмотря на то, что закон не запрещает сбор средств в общеобразовательных школах на хозяйственные нужды, однако зачастую эти средства расходуются в неверном направлении, а именно – используются на приобретение подарков учителям и директорам.

Во избежание этого Ашотян призвал родителей учеников быть более бдительными при сборах денег и воздерживаться от участия в сборах, направленных не на решение хозяйственных вопросов, а на иные цели.

«Поэтому я хочу отметить, что для борьбы с коррупцией необходимо повысить уровень гражданского сознания родителей (школьников)», - отметил он.

С точки зрения позитивных изменений Ашотян также указал на отмену приемных экзаменов в специализированных и начальных специальных учреждениях.

«Отмена приемных экзаменов в процессе приема в колледжи и техникумы привела к тому, что больше молодых людей стали принимать этот вариант образования, и там резко понизились коррупционные риски», - отметил он.

По словам Ашотяна, резкому снижению антикоррупционных рисков в вузах республики способствовало также предоставление возможности студентам опротестовывать результаты выпускных экзаменов, а также упрощение процесса восстановления студентов в вузе и перехода в другое учебное заведение.

Одновременно Ашотян сообщил, что снижение антикоррупционных рисков в вузах республики пока проходит медленнее, чем в школах. Этому, по его словам,  в наибольшей степени способствуют те студенты, которые для получения положительных оценок в ходе текущих экзаменов прибегают к даче взяток и, тем самым, способствуют процветанию коррупции в вузах.

«Пока студент не будет сам бороться за право получения качественного образования, министерству трудно будет единолично ликвидировать во всех вузах существующие в той или иной мере проявления коррупции», - заключил он.

Министр также сообщил, что в 2013 году предусмотрено продолжить реформы в образовательной сфере, которые в том числе затронут вопросы финансирования образовательных учреждений.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни
15:46
20 Июля 2017
Жена Левона Ароняна продолжает читать армянских поэтов в подлиннике (ВИДЕО)
Жена армянского гроссмейстера Левона Ароняна, австралийская шахматистка Ариана Каоили уже во второй раз удивляет знанием армянской литературы и армянского языка