481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Жирная пища в диете женщин оказалась причиной рака груди у их дочерей
09:16
12 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Регулярное употребление жирной пищи во время беременности не только повышает шансы на развитие рака груди у самой женщины, но и у ее дочерей, внучек и их потомков, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.

"Мы знаем, что диета матери может влиять на здоровье ее потомства. С другой стороны, наша работа впервые показала, что обилие жирной пищи в рационе матери или высокая концентрация эстрогенов в ее организме могут негативно сказаться на здоровье нескольких поколений крыс, увеличивая шансы на появления рака груди у дочерей, но и внучек и правнучек", - пояснила одна из участниц исследования Лена Хилакиви-Кларк (Leena Hilakivi-Clarke) из университета Джорджтауна в Вашингтоне (США).

Группа биологов под руководством Сони де Ассис (Sonia de Assis) из университета Джорджтауна пыталась найти причины так называемых "семейных" случаев рака груди, наблюдая за частотой появления опухолей в молочных железах крыс и их потомков.

Как объясняют исследователи, примерно 15% женщин, страдающих от рака груди, обладают одним или несколькими родственниками с женской стороны с аналогичным заболеванием. Этот факт побудил ученых приступить к поиску генетических и негенетических факторов, обуславливающих семейную уязвимость к появлению опухолей в молочных железах.

Авторы статьи заметили, что высококалорийная диета с добавлением множества жирных продуктов ассоциируется с повышенными шансами на появление рака груди. Они проверили, влияют ли изменения, которые вызывает жирная пища, на здоровье потомства крыс.

Де Ассис и ее коллеги приобрели нескольких крыс и разделили особей женского пола на три группы. Первая из них составила контрольную популяцию - такие животные и их потомки питались нормальной пищей. Представители второй группы питались исключительно жирной пищей до наступления беременности и после зачатия, а крысы из третьей популяции начали есть высококалорийную пищу с добавлением женского гормона эстрогена на последних неделях беременности.

Оказалось, что жирная пища крайне негативно сказалась не только на здоровье матери, но и на ее потомстве - число опухолей у потомков таких крыс было на 55-60% выше, чем у грызунов из контрольной группы. Аналогичный по силе эффект возникал и среди животных, чьи матери питались жирной пищей с добавкой эстрогена во время беременности.

По словам биологов, этот феномен сохранялся и в последующих двух поколениях грызунов, как при наследовании по женской, так и по мужской линиям. Как полагают ученые, столь продолжительный эффект связан с изменениями, которые произошли в белковой "упаковке" молекул ДНК в клетках зародышей.

"Гаметы - "заготовки" половых клеток - развиваются еще внутри зародыша. Внутриутробное воздействие жирных кислот на клетки может нарушить то, какие гены должны быть "включены", а какие - "выключены". Эти изменения могут передаваться по наследству и поддерживать высокую уязвимость к раку груди в течение нескольких поколений", - пояснила де Ассис.

Как отмечают авторы статьи, такие изменения можно обратить вспять при помощи специальных лекарств, исправляющих повреждения в белках, окружающих молекулу ДНК.

"Легко представить себе, как наше исследование можно связать со здоровьем человека, тем более что наше общество просто пропитано жирной пищей, а в пище и воде нередко встречаются небольшие дозы эстрогена", - заключает де Ассис.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
22 Октября 2017
Ученые назвали неожиданное свойство алкоголя
К такому выводу пришли специалисты из Маастрихтского университета, Ливерпульского университета и Королевского колледжа Лондона
17:59
22 Октября 2017
Опубликован рейтинг самых надежных машин 2017 года (ИССЛЕДОВАНИЕ)
Анализ рынка проводила американская компания Consumer Reports на основании обработки более 400 тысяч отзывов по 640 тысячам авто
09:00
22 Октября 2017
Чудо-диета: минус 4 кг за 4 дня
Предлагаем вашему вниманию разгрузочную диету, которая помогает избавиться от лишнего веса
23:15
21 Октября 2017
Ким Кардашян снова ограбили
К счастью, на этот раз, можно сказать, Ким легко отделалась
22:44
21 Октября 2017
В американском ресторане застукали "призрака" (ВИДЕО)
Сотрудники спортивного бара Cronies в Вентуре, штат Калифорния, США, заявили, что в их заведении поселился призрак
20:07
21 Октября 2017
Армен Джигарханян раскрыл неожиданные подробности скандала с молодой женой (ВИДЕО)
Народный артист СССР Армен Джигарханян рассказал подробности громкого семейного скандала
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны