478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
Армянская мультипликация получила широкую известность благодаря творчеству Роберта Саакянца
15:31
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг – Новости-Армения. Армянская мультипликация, благодаря творчеству известного армянского советского режиссера Роберта Саакянца, получила широкую международную известность, сказал агентству «Новости-Армения» директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян.

Классику армянской мультипликации Роберту Саакянцу сегодня исполнилось бы 62 года.

«Армянская анимация как в советские времена, так и сегодня пользуется большим авторитетом в мире, и основным «виновником» тому является Роберт Саакянц. При нем армянская анимация поднялась на уровень, с которым считались, и при нем армянская анимация получила широкую известность», - сказал Геворкян в интервью агентству.

Директор отечественного киноцентра рассказал, что считает себя «человеком эпохи Роберта Саакянца» и счастлив, что имел честь с ним работать и дружить.

«Мелодии из мультфильмов Саакянца популярны и по сей день. Например, на  детском музыкальном конкурсе «Новая волна» в этом году была исполнена песня из его мультфильма «В синем море, белой пене» в конкурсной программе», - подчеркнул кинодеятель.

По мнению Геворкяна, дело выдающегося аниматора должны продолжить его сыновья Давид и Айк.

В числе мастеров, на которых творчество режиссера оставило свое влияние, Геворкян отметил таких армянских режиссеров-мультипликаторов, как Гаяне Мартиросян, Юрий и Нарине Мурадяны.

В свою очередь сын режиссера, руководитель студии «Роберт Саакянц продакшн», режиссер-мультипликатор Давид Саакянц отметил роль отца в выходе армянской анимации на международную арену.

Он добавил, что стиль Роберта Саакянца настолько уникален, что его влияние на некоторых режиссеров можно также определить по их фильмам.

«Учеником Саакянца себя считает лауреат премии «Оскар», художник-мультипликатор Александр Петров, который упоминает об этом при каждом удобном случае.  Его учениками себя считают также работавшие с ним люди: например, Гарри Бардин (обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля)», - подчеркнул сын режиссера.

Режиссер родился в 1950 году в Баку, с 1964 жил в Ереване, с 1970 работал на киностудии «Арменфильм» в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 — режиссёра-мультипликатора. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов и клипов, а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудии «Арменфильм». Он является автором таких полюбивихся мультфильмов, как «Три синих-синих озера малинового цвета» (1981), «Ишь ты, масленица!» (1985), «В синем море, белой пене» «(1984), «Кто расскажет небылицу?» (1982), «Ух ты, говорящая рыба!» (1983).

Фильмы имеют награды международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в Киеве, Ереване, Москве, Таллине. Саакянц скончался 24 сентября 2009 года на 59 году жизни после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник