481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Вероятность выдачи Венгрией Баку убийцы армянского офицера выше среднего – эксперт
13:22
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг – Новости-Армения. Вероятность выдачи Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маркаряна, выше среднего, считает глава общественной организации «Против правового произвола», первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.

На днях армянские СМИ, ссылаясь на венгерские издания, сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, используя эту сделку, Баку может добиться выдачи Сафарова.

«Вероятность выдачи выше среднего. Это обусловлено самыми разными причинами. Некоторое время назад в Венгрии начались отрицательные политические процессы, начиная от перехода от демократического к авторитарному правлению, и заканчивая бедственным экономическим положением. В этих условиях  государства прибегают к формам экономической помощи», - сказала Алавердян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Она отметила, что о тактике Баку решать вопросы коррупционными методами говорится в целом ряде докладов международных организаций. «Следовательно, у нас есть основания говорить о том, что эти процессы не могут быть случайными совпадениями», - подчеркнула Алавердян.

Первый Омбудсмен добавила, что Ереван на официальном уровне должен направить запрос в соответствующие органы Венгрии, чтобы выяснить, соответствует ли действительности появившаяся в прессе информация.

«Пока армянская сторона на государственном уровне, в частности, на уровне МИД, Минобороны и Министерства юстиции, не дала ход этому делу. Мы настаиваем и призываем сделать такой шаг», - сказала Алавердян.

«Баку никогда не прекращал попыток вернуть Сафарова. Всем понятно, что отбывать наказание в Азербайджане он не будет, его там будут героизировать», - отметила первый Омбудсмен Армении, добавив, что азербайджанское государство, своими шагами по поддержке убийцы, фактически признало себя участником этого преступления.

При этом она напомнила о заключении венгерских судмедэкспертов, согласно которому, «в силу наличия у преступника взглядов расистского характера, возможно повторное преступление в его исполнении».

В свою очередь, представитель интересов семьи Гургена Маргаряна на суде в Будапеште адвокат  Назели Варданян отметила недопустимость выдачи Сафарова Азербайджану.

«За все эти годы его героизировали, даже называли его именем новорожденных. В 2005 году Сафаров был признан «Человеком года», - сказала Варданян, подчеркнув, что венгерская сторона должна учитывать все это при принятии решения.

Кроме того, по словам адвоката, согласно Конвенции о передаче осужденных лиц, прием осужденного лица органами государства исполнения приговора означает приостановление исполнения наказания в государстве вынесения приговора.

«Согласно Конвенции, Венгрия не сможет продолжать исполнение приговора, если Азербайджан решит освободить Сафарова, а мы не сомневаемся, что так и будет», - сказала Варданян.

По ее словам, именно этот факт учитывала венгерская сторона, ранее отказывая Азербайджану в выдаче преступника.

«Венгерская сторона вынесла справедливый приговор, и мы видели, многочисленные безуспешные попытки Азербайджана вернуть Сафарова. Это означает, что венгерская сторона занимала справедливую, правовую позицию», - сказала Варданян.

Она напомнила, что на сегодняшний день нет прецедента выдачи иностранным государствам лиц, осужденных за подобное жестокое преступление. «Но это не должно нас успокаивать», - сказала Варданян, подчеркнув, что ожидает активной работы от Министерства юстиции, МИД и Омбудсмена.

На днях с заявлением о недопустимости выдачи Сафарова выступили свыше 80-ти общественных организаций Армении и за ее пределами.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении