477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Вероятность выдачи Венгрией Баку убийцы армянского офицера выше среднего – эксперт
13:22
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг – Новости-Армения. Вероятность выдачи Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маркаряна, выше среднего, считает глава общественной организации «Против правового произвола», первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.

На днях армянские СМИ, ссылаясь на венгерские издания, сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, используя эту сделку, Баку может добиться выдачи Сафарова.

«Вероятность выдачи выше среднего. Это обусловлено самыми разными причинами. Некоторое время назад в Венгрии начались отрицательные политические процессы, начиная от перехода от демократического к авторитарному правлению, и заканчивая бедственным экономическим положением. В этих условиях  государства прибегают к формам экономической помощи», - сказала Алавердян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Она отметила, что о тактике Баку решать вопросы коррупционными методами говорится в целом ряде докладов международных организаций. «Следовательно, у нас есть основания говорить о том, что эти процессы не могут быть случайными совпадениями», - подчеркнула Алавердян.

Первый Омбудсмен добавила, что Ереван на официальном уровне должен направить запрос в соответствующие органы Венгрии, чтобы выяснить, соответствует ли действительности появившаяся в прессе информация.

«Пока армянская сторона на государственном уровне, в частности, на уровне МИД, Минобороны и Министерства юстиции, не дала ход этому делу. Мы настаиваем и призываем сделать такой шаг», - сказала Алавердян.

«Баку никогда не прекращал попыток вернуть Сафарова. Всем понятно, что отбывать наказание в Азербайджане он не будет, его там будут героизировать», - отметила первый Омбудсмен Армении, добавив, что азербайджанское государство, своими шагами по поддержке убийцы, фактически признало себя участником этого преступления.

При этом она напомнила о заключении венгерских судмедэкспертов, согласно которому, «в силу наличия у преступника взглядов расистского характера, возможно повторное преступление в его исполнении».

В свою очередь, представитель интересов семьи Гургена Маргаряна на суде в Будапеште адвокат  Назели Варданян отметила недопустимость выдачи Сафарова Азербайджану.

«За все эти годы его героизировали, даже называли его именем новорожденных. В 2005 году Сафаров был признан «Человеком года», - сказала Варданян, подчеркнув, что венгерская сторона должна учитывать все это при принятии решения.

Кроме того, по словам адвоката, согласно Конвенции о передаче осужденных лиц, прием осужденного лица органами государства исполнения приговора означает приостановление исполнения наказания в государстве вынесения приговора.

«Согласно Конвенции, Венгрия не сможет продолжать исполнение приговора, если Азербайджан решит освободить Сафарова, а мы не сомневаемся, что так и будет», - сказала Варданян.

По ее словам, именно этот факт учитывала венгерская сторона, ранее отказывая Азербайджану в выдаче преступника.

«Венгерская сторона вынесла справедливый приговор, и мы видели, многочисленные безуспешные попытки Азербайджана вернуть Сафарова. Это означает, что венгерская сторона занимала справедливую, правовую позицию», - сказала Варданян.

Она напомнила, что на сегодняшний день нет прецедента выдачи иностранным государствам лиц, осужденных за подобное жестокое преступление. «Но это не должно нас успокаивать», - сказала Варданян, подчеркнув, что ожидает активной работы от Министерства юстиции, МИД и Омбудсмена.

На днях с заявлением о недопустимости выдачи Сафарова выступили свыше 80-ти общественных организаций Армении и за ее пределами.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:11
25 Сентября 2017
Алексис Олимпия Оганян ищет приключения с папой (ФОТО)
Новые фотографии появились в набирающем популярность Instagram Алексис Олимпии Оганян
19:05
25 Сентября 2017
Ашоты всего мира дождались: Елена Есенина выступит в Ереване
Известная российская певица Елена Есенина, исполнившая несколько хитов про Ашота, выступит с концертом в Ереване
18:24
25 Сентября 2017
Россия является крупнейшим туристическим рынком для Армении – глава Фонда
Четырнадцать компаний представили Армению на международном туристическом форуме "Отдых 2017" в Москве с 19 по 21 сентября
18:03
25 Сентября 2017
Армянский бренд получил дизайнерский "Оскар" (ФОТО)
Pentawards признан самым престижным конкурсом во всем мире, посвященным исключительно упаковочному дизайну во всех формах
17:09
25 Сентября 2017
Кампания "Let's Armenia" стартовала в России
В России стартовала рекламная кампания "Let's Armenia" ("Приезжайте в Армению"), целью которой является повышение информированности россиян об Армении
16:40
25 Сентября 2017
Первый музей книгопечатания появился в Ереване
Первый музей книгопечатания в Армении открылся в понедельник в Национальной библиотеке республики
15:51
25 Сентября 2017
Выставка Айвазовского в Ереване стала рекордной по посещаемости
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста армянского происхождения Ованнеса (Ивана) Айвазовского,стала рекордной по посещаемости
15:02
25 Сентября 2017
Русский язык отныне получил статус иностранного в Армении
Русский язык отныне имеет в Армении статус иностранного языка, сообщил министр образования и науки республики Левон Мкртчян
14:06
25 Сентября 2017
Министр образования России отказалась говорить о статусе русского языка как государственного в Армении
Министр образования и науки России Ольга Васильева отказалась комментировать информацию относительно статуса русского в качестве второго государственного языка в Армении
13:30
25 Сентября 2017
Скандал на шоу "Голос": Градский перешел на нецензурную лексику (ВИДЕО)
Член жюри популярного вокального шоу "Голос" Александр Градский нецензурно выругался в прямом эфире Первого канала
13:01
25 Сентября 2017
Армянский может стать одним из официальных языков Курдистана
Армянский язык наряду с курдским, арабским, ассирийским и языком этнических туркменов может стать одним из официальных языков Курдистана
11:42
25 Сентября 2017
В Ереване стали известны победители III фестиваля интеллектуальных игр среди финорганизаций
Накануне в Ереване состоялся уже трeтий традиционный фестиваль интеллектуальных игр среди финансовых организаций Армении