480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Вероятность выдачи Венгрией Баку убийцы армянского офицера выше среднего – эксперт
13:22
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг – Новости-Армения. Вероятность выдачи Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маркаряна, выше среднего, считает глава общественной организации «Против правового произвола», первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.

На днях армянские СМИ, ссылаясь на венгерские издания, сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, используя эту сделку, Баку может добиться выдачи Сафарова.

«Вероятность выдачи выше среднего. Это обусловлено самыми разными причинами. Некоторое время назад в Венгрии начались отрицательные политические процессы, начиная от перехода от демократического к авторитарному правлению, и заканчивая бедственным экономическим положением. В этих условиях  государства прибегают к формам экономической помощи», - сказала Алавердян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Она отметила, что о тактике Баку решать вопросы коррупционными методами говорится в целом ряде докладов международных организаций. «Следовательно, у нас есть основания говорить о том, что эти процессы не могут быть случайными совпадениями», - подчеркнула Алавердян.

Первый Омбудсмен добавила, что Ереван на официальном уровне должен направить запрос в соответствующие органы Венгрии, чтобы выяснить, соответствует ли действительности появившаяся в прессе информация.

«Пока армянская сторона на государственном уровне, в частности, на уровне МИД, Минобороны и Министерства юстиции, не дала ход этому делу. Мы настаиваем и призываем сделать такой шаг», - сказала Алавердян.

«Баку никогда не прекращал попыток вернуть Сафарова. Всем понятно, что отбывать наказание в Азербайджане он не будет, его там будут героизировать», - отметила первый Омбудсмен Армении, добавив, что азербайджанское государство, своими шагами по поддержке убийцы, фактически признало себя участником этого преступления.

При этом она напомнила о заключении венгерских судмедэкспертов, согласно которому, «в силу наличия у преступника взглядов расистского характера, возможно повторное преступление в его исполнении».

В свою очередь, представитель интересов семьи Гургена Маргаряна на суде в Будапеште адвокат  Назели Варданян отметила недопустимость выдачи Сафарова Азербайджану.

«За все эти годы его героизировали, даже называли его именем новорожденных. В 2005 году Сафаров был признан «Человеком года», - сказала Варданян, подчеркнув, что венгерская сторона должна учитывать все это при принятии решения.

Кроме того, по словам адвоката, согласно Конвенции о передаче осужденных лиц, прием осужденного лица органами государства исполнения приговора означает приостановление исполнения наказания в государстве вынесения приговора.

«Согласно Конвенции, Венгрия не сможет продолжать исполнение приговора, если Азербайджан решит освободить Сафарова, а мы не сомневаемся, что так и будет», - сказала Варданян.

По ее словам, именно этот факт учитывала венгерская сторона, ранее отказывая Азербайджану в выдаче преступника.

«Венгерская сторона вынесла справедливый приговор, и мы видели, многочисленные безуспешные попытки Азербайджана вернуть Сафарова. Это означает, что венгерская сторона занимала справедливую, правовую позицию», - сказала Варданян.

Она напомнила, что на сегодняшний день нет прецедента выдачи иностранным государствам лиц, осужденных за подобное жестокое преступление. «Но это не должно нас успокаивать», - сказала Варданян, подчеркнув, что ожидает активной работы от Министерства юстиции, МИД и Омбудсмена.

На днях с заявлением о недопустимости выдачи Сафарова выступили свыше 80-ти общественных организаций Армении и за ее пределами.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.
18:14
01 Декабря 2016
Армения демонстрирует серьезные успехи в борьбе против ВИЧ/СПИД
Международное сообщество отмечает 1-го декабря Всемирный день борьбы простив ВИЧ/СПИД, который служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.
15:08
01 Декабря 2016
Ереванские платные парковки переходят под юрисдикцию мэрии Еревана
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение о расторжении договоров между мэрией и частными компаниями о сдаче автостоянок в аренду и приняло решение передать их в ведение столичной мэрии