478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Психологи не считают "Ну, погоди!" вредным для российских детей мультфильмом
16:57
29 Августа 2012

Российские психологи одобряют идею ограничения детей от вредной информации на телевидении, однако считают, что некоторые советские мультфильмы, такие как "Ну, погоди!", "Винни-Пух" или "Чебурашка", которые могут попасть под ограничение в связи с вступлением в силу нового закона, должны остаться нетронутыми, поскольку уже стали классикой.

Некоторые СМИ в среду сообщили, что ВГТРК будет показывать "Ну, погоди!" после 23.00 в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", согласно которому мультфильм попадает под категорию "18+" - в частности, в ряде сцен волк курит. Советник председателя ВГТРК Виктория Курчер пояснила РИА Новости, что в медиахолдинге еще не приняли решение о переносе мультфильма на вечернее время, пока идет лишь предварительное обсуждение телевизионной продукции, которая может попасть под запрет в связи с новым законом.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил ранее, что мультфильм "Ну, погоди!" относится к художественной продукции, так что его следует рассматривать как культурную ценность и не ограничивать во времени показа на телеканалах.

ВИННИ ПУХ, ЧЕБУРАШКА, КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Вице-президент Российского общества психологов, академик Российской академии образования Александр Асмолов считает "Ну, погоди!" одним из самых ярких классических детских произведений, который психологи рекомендуют детям для просмотра. "С моей точки зрения мультфильм "Ну, погоди!" является одним из самых ярких детских художественных произведений, который дает детям возможность для воображения и развития. Поэтому психологических противопоказаний к таким мультфильмам у меня нет", - сказал он.

Асмолов также высказался против того, чтобы вырезать из "Ну, погоди!" сцены курения. "Я считаю, что коверкать классику, а "Ну, погоди!" - это классика, это дело безнадежное и приводящее к тому, что мы талант подменяем бездарностью", - сказал он.

"Мультфильм "Ну погоди!" не подпадает под действие закона, поскольку в законе четко сказано, что сцены курения недопустимы только тогда, когда они направлены на пропаганду курения, либо оправдывают курение. В мультфильме "Ну погоди!" сцены, связанные с курением табака используются в отрицательном смысле и не оправдывают курение, а наоборот направлены на осуждение курения", - сообщили РИА Новости в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Глава комитета Елена Мизулина является одним из авторов данного закона.

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова считает, что Волк в мультфильме позиционируется как отрицательный персонаж, поэтому он курит и хулиганит.

"Волк - отрицательный персонаж. Никто себя с ним не идентифицирует. Он и дымом давится в мультике, ничего хорошего в этом нет. Он шалопай и хулиган - дети понимают, что это пример плохого поведения. Нельзя вообще запретить сказки и мультфильмы, где есть плохие герои, потому что так у ребенка будет формироваться однобокое сознание. С другой стороны, если положительные герои курят, это, наверное, неправильно", - сказала она.

Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева считает, что закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" приводит в тупик телевизионные компании. По ее словам, некоторые собираются отказаться от показа мультфильмов, другие хотят вырезать сцены, которые подпадают под запрет. "Как выходить из этой ситуации телекомпаниям, я не знаю. Думаю, что это предмет для дискуссий профессионалов и общественности", - сказала она РИА Новости.

Дозорцева вспомнила, что старый фильм "Два капитана", который недавно транслировался на одном из телеканалов, также подпадает под запрет "Там (в фильме) курят просто беспрерывно и учителя, и основные герои. Какая здесь должна быть возрастная градация, сложно сказать", - добавила она.

В свою очередь Асмолов напомнил, что закон может запретить демонстрацию мультфильма про Винни Пуха, который может быть обвинен в том, что обворовывает пчел, про Чебурашку, которого называют "безродным космополитом". "Тем самым Чебурашка является непонятным несуществующим животным, угрожающим детскому сознанию" - сказал психолог.

БУКВА ЗАКОНА ПРОТИВ КЛАССИКИ

Детей нужно защищать от негативной информации, уверен Асмолов. "Но надо защищать их не отрицательными санкциями, а созданием позитивных образцов в этой жизни. Поэтому когда мы через отрицание ищем защиты, не предлагая альтернативных путей, мы проигрываем. Закон должен дать позитивную дорогу и позитивное развитие", - полагает он.

Этот закон очень нужен и важен, поскольку то, что сейчас показывают по телевизору, не совсем то, что нужно смотреть нашим детям, считает Дозорцева. "Но многие детали этого закона, его техническая реализация еще не до конца отлажена и проработана. Я думаю, что мы еще будем встречаться с рядом проблем, которые будут возникать на практике", - полагает она.

Если жестко следовать букве закона, то действительно, в этих мультфильмах есть противоречия. Но с другой стороны, уже много поколений наших россиян выросли на этих мультфильмах, ничего страшного с ними не случилось, считает Дозорцева.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был принят Госдумой в декабре 2010 года и подписан президентом в начале 2011 года. Закон вводит несколько степеней ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относятся информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни
15:46
20 Июля 2017
Жена Левона Ароняна продолжает читать армянских поэтов в подлиннике (ВИДЕО)
Жена армянского гроссмейстера Левона Ароняна, австралийская шахматистка Ариана Каоили уже во второй раз удивляет знанием армянской литературы и армянского языка
14:31
20 Июля 2017
Госдума отменила обязательный бесплатный провоз багажа при невозвратных билетах
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который, в частности, делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах
13:41
20 Июля 2017
Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет – полиция
Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет, сказал  заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян
13:32
20 Июля 2017
Армянская система образования нуждается в фундаментальных реформах – эксперт
Система образования в Армении требует фундаментальных изменений, заявил эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян
21:03
19 Июля 2017
Счастливые люди живут дольше и реже страдают от заболеваний - исследования
Счастливые люди обычно здоровее остальных, свидетельствуют исследования университетов Юты и Вирджинии
20:12
19 Июля 2017
Ученые выяснили, какими болезнями чревато ожирение
Американские ученые определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела
18:10
19 Июля 2017
Хаос на рынке "Фирдуси" в Ереване: торговля парализована под напором строительной техники (ФОТО)
С раннего утра среды на торговых территориях рынка "Фирдуси" сложилась напряженная ситуация
17:35
19 Июля 2017
Армению по внутренним паспортам за первый квартал 2017 года посетило более восьми тысяч россиян
Российские граждане получили возможность посещать Армению по внутренним паспортам с 23-го февраля 2017 года
16:46
19 Июля 2017
Еревану грозит проблема с вывозом мусора
Сбои в процессе вывоза мусора произошли в некоторых районах Еревана, возможны задержки, сообщает пресс-служба компании "Санитек"
16:23
19 Июля 2017
В вузах Армении – недобор, будет объявлен новый конкурс
Результаты вступительных экзаменов в армянских вузах обобщены, списки опубликованы, и уже ясно, что осталось множество вакантных мест, конечно, в системе платного обучения