484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Психологи не считают "Ну, погоди!" вредным для российских детей мультфильмом
16:57
29 Августа 2012

Российские психологи одобряют идею ограничения детей от вредной информации на телевидении, однако считают, что некоторые советские мультфильмы, такие как "Ну, погоди!", "Винни-Пух" или "Чебурашка", которые могут попасть под ограничение в связи с вступлением в силу нового закона, должны остаться нетронутыми, поскольку уже стали классикой.

Некоторые СМИ в среду сообщили, что ВГТРК будет показывать "Ну, погоди!" после 23.00 в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", согласно которому мультфильм попадает под категорию "18+" - в частности, в ряде сцен волк курит. Советник председателя ВГТРК Виктория Курчер пояснила РИА Новости, что в медиахолдинге еще не приняли решение о переносе мультфильма на вечернее время, пока идет лишь предварительное обсуждение телевизионной продукции, которая может попасть под запрет в связи с новым законом.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил ранее, что мультфильм "Ну, погоди!" относится к художественной продукции, так что его следует рассматривать как культурную ценность и не ограничивать во времени показа на телеканалах.

ВИННИ ПУХ, ЧЕБУРАШКА, КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Вице-президент Российского общества психологов, академик Российской академии образования Александр Асмолов считает "Ну, погоди!" одним из самых ярких классических детских произведений, который психологи рекомендуют детям для просмотра. "С моей точки зрения мультфильм "Ну, погоди!" является одним из самых ярких детских художественных произведений, который дает детям возможность для воображения и развития. Поэтому психологических противопоказаний к таким мультфильмам у меня нет", - сказал он.

Асмолов также высказался против того, чтобы вырезать из "Ну, погоди!" сцены курения. "Я считаю, что коверкать классику, а "Ну, погоди!" - это классика, это дело безнадежное и приводящее к тому, что мы талант подменяем бездарностью", - сказал он.

"Мультфильм "Ну погоди!" не подпадает под действие закона, поскольку в законе четко сказано, что сцены курения недопустимы только тогда, когда они направлены на пропаганду курения, либо оправдывают курение. В мультфильме "Ну погоди!" сцены, связанные с курением табака используются в отрицательном смысле и не оправдывают курение, а наоборот направлены на осуждение курения", - сообщили РИА Новости в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Глава комитета Елена Мизулина является одним из авторов данного закона.

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова считает, что Волк в мультфильме позиционируется как отрицательный персонаж, поэтому он курит и хулиганит.

"Волк - отрицательный персонаж. Никто себя с ним не идентифицирует. Он и дымом давится в мультике, ничего хорошего в этом нет. Он шалопай и хулиган - дети понимают, что это пример плохого поведения. Нельзя вообще запретить сказки и мультфильмы, где есть плохие герои, потому что так у ребенка будет формироваться однобокое сознание. С другой стороны, если положительные герои курят, это, наверное, неправильно", - сказала она.

Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева считает, что закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" приводит в тупик телевизионные компании. По ее словам, некоторые собираются отказаться от показа мультфильмов, другие хотят вырезать сцены, которые подпадают под запрет. "Как выходить из этой ситуации телекомпаниям, я не знаю. Думаю, что это предмет для дискуссий профессионалов и общественности", - сказала она РИА Новости.

Дозорцева вспомнила, что старый фильм "Два капитана", который недавно транслировался на одном из телеканалов, также подпадает под запрет "Там (в фильме) курят просто беспрерывно и учителя, и основные герои. Какая здесь должна быть возрастная градация, сложно сказать", - добавила она.

В свою очередь Асмолов напомнил, что закон может запретить демонстрацию мультфильма про Винни Пуха, который может быть обвинен в том, что обворовывает пчел, про Чебурашку, которого называют "безродным космополитом". "Тем самым Чебурашка является непонятным несуществующим животным, угрожающим детскому сознанию" - сказал психолог.

БУКВА ЗАКОНА ПРОТИВ КЛАССИКИ

Детей нужно защищать от негативной информации, уверен Асмолов. "Но надо защищать их не отрицательными санкциями, а созданием позитивных образцов в этой жизни. Поэтому когда мы через отрицание ищем защиты, не предлагая альтернативных путей, мы проигрываем. Закон должен дать позитивную дорогу и позитивное развитие", - полагает он.

Этот закон очень нужен и важен, поскольку то, что сейчас показывают по телевизору, не совсем то, что нужно смотреть нашим детям, считает Дозорцева. "Но многие детали этого закона, его техническая реализация еще не до конца отлажена и проработана. Я думаю, что мы еще будем встречаться с рядом проблем, которые будут возникать на практике", - полагает она.

Если жестко следовать букве закона, то действительно, в этих мультфильмах есть противоречия. Но с другой стороны, уже много поколений наших россиян выросли на этих мультфильмах, ничего страшного с ними не случилось, считает Дозорцева.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был принят Госдумой в декабре 2010 года и подписан президентом в начале 2011 года. Закон вводит несколько степеней ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относятся информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:19
24 Апреля 2017
Известная супермодель Хайди Клум выступила в поддержку фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Знаменитая немецкая супермодель Хайди Клум поддержала голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
17:07
24 Апреля 2017
Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе
Десятки тысяч людей примут участие в "Марше памяти" жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе
16:53
24 Апреля 2017
Мэр Парижа почтила память жертв Геноцида армян в день годовщины
Мэр Парижа Анн Идальго коснулась на своей страничке в соцсети Twitter годовщины Геноцида армян в Османской Турции
16:35
24 Апреля 2017
Визит Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом – Афеян
Визит обладателя премии "Оскар", актера и филантропа Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом
16:08
24 Апреля 2017
Минздрав РФ предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран СНГ, в том числе Армении
Минздрав России предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран Содружества независимых государств, в том числе в Армении.
15:53
24 Апреля 2017
Хачкар в память жертв Геноцида армян установлен в итальянском городе Пезаро
Хачкар в память Святых жертв Геноцида армян 1915 года установлен в парке Миралфиоре итальянского города Пезаро
10:46
24 Апреля 2017
Серж Танкян представил историю создания саундтрека к фильму "Обещание"
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян представил историю создания саундтрека к голливудскому фильму "Обещание" про Геноцид армян 1915 года
10:08
24 Апреля 2017
Митинг в память жертв Геноцида армян пройдет 24 апреля в Москве
Общегородской митинг "Помню и требую", посвящённый памяти жертв Геноцида армян 1915 года, пройдет в Москве
16:42
23 Апреля 2017
Украинские пограничники не пустили в страну Лолиту Милявскую
В Киеве у российской певицы живут 74-летняя мама и дочь Ева
13:41
23 Апреля 2017
Ученые предупредили о главной опасности регулярного употребления сладких напитков
Американские ученые показали, что регулярное употребление подслащенных напитков приводит к сокращению объема головного мозга и ухудшению памяти.
22:19
22 Апреля 2017
Дуэт Халафян-Гигаури фокусом с книгой шокировал жюри передачи "Минута славы" (ВИДЕО)
Фокус с книгой, показанный дуэтом Алексей Гигаури - Роман Халафян в эфире передачи "Минута славы", шокировал членов жюри телешоу.
22:00
22 Апреля 2017
Богатырский номер братьев Варданян получил максимальные баллы на шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны из Москвы показали силовой акробатический номер в телепередаче "Минута славы" в эфире Первого канала, удостоившись оваций восторженных зрителей.