482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
РАЭК направила рекомендации по исполнению закона "о черном списке" сайтов в госорганы
12:39
28 Августа 2012

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет более 90 интернет-компаний, согласовала и направила в органы государственной власти отраслевые рекомендации по исполнению закона "о черном списке" сайтов, говорится в сообщении представителей РАЭК.

"Мы надеемся на то, что наши предложения будут учтены в полном объеме и помогут обеспечить максимально корректное исполнение закона", - заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко, слова которого приводятся в сообщении, передает РИА Новости.

Как отмечают представители ассоциации, юридический анализ текущей редакции закона выявил невозможность установления иного режима доступа к реестру сайтов с неправомерным контентом, кроме режима общей доступности.

"При этом в настоящий момент не представляется возможным полностью рассмотреть все возможные риски открытости реестра с учетом морально-этических аспектов проблемы", - говорится в сообщении РАЭК.

Эксперты предлагают минимизировать подобные риски посредством введения исключения для информации, которая не подлежит распространению в силу закона или решения суда. Представители РАЭК отмечают, что вопрос о режиме доступа к сведениям из реестра должен получить конкретное решение при технической реализации реестра, что также требует согласования с интернет-отраслью.

Согласно позиции РАЭК, вести "черный список" сайтов должна Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), как наиболее прозрачная и компетентная государственная структура.

При этом Роскомнадзор, согласно закону, имеет право привлечь другую организацию для ведения реестра. Однако, по мнению экспертов ассоциации, необходимо отдельно разработать и согласовать требования к такой организации.

В случае одобрения госорганами предложения РАЭК лягут в основу подзаконных актов.

Как отметили представители РАЭК, эффективная реализация закона "о черных списках" невозможна без коррекции самого закона.

В качестве поправок к закону, эксперты предлагают отказаться от блокировки интернет-страниц по сетевым адресам, ввести симметричную процедуру и сроки разблокировки ресурса при исключении сведений из реестра, заменить обязанность удалять интернет-страницы на удаление информации, распространение которой запрещено.

Кроме того, эксперты РАЭК считают, что в законе должен быть уточнен понятийный аппарат.

Закон, вступивший в силу в июле, предполагает создание с 1 ноября 2012 года единого списка сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Данный закон вызвал волну критики со стороны представителей интернет-отрасли - недовольство некоторыми положениями закона высказывали Google, "Яндекс", Wikipedia, РАЭК и другие.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама
18:39
23 Мая 2017
Скончался самый "долгоиграющий" исполнитель роли Джеймса Бонда
Он - единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина
17:29
23 Мая 2017
Сотрудникам полиции Еревана предъявлено обвинение в нанесении ущерба в 6 млн. драмов
Двум сотрудникам ереванской полиции предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в 6 млн. драмов
14:03
23 Мая 2017
"Ростелеком" приглашает армянских студентов принять участие в конкурсе
Телекоммуникационная компания Ростелеком в Армении приглашает всех учащихся высших учебных заведений принять участие в ежегодном проекте "Новые возможности для студентов"
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)
17:52
22 Мая 2017
Регулятор накажет армянские школы за видеонаблюдение в классах
Армянские школы понесут административную ответственность за видеонаблюдение в классах, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян
15:59
22 Мая 2017
Выпускники столичных школ примут участие в праздничном концерте в день "Последнего звонка"
Праздничный концерт будет организован в Ереване в день "Последнего звонка"
15:23
22 Мая 2017
Жизнь двух выживших девочек из родившихся в Ереване пятерняшек вне опасности – главный неонатолог
В ночь на 3-е мая в медцентре "Эребуни" посредством кесарева сечения на свет появились пятеро детей семьи Карапетян
15:08
22 Мая 2017
Один из самых влиятельных джазменов мира впервые выступит в Армении
Он входит в число самых известных джазменов мира и список хедлайнеров всех крупнейших фестивалей
14:51
22 Мая 2017
Сохранение биоразнообразия в Армении важно для всего мира – эксперт WWF
Сохранение биоразнообразия в Армении очень важно для всего мира, заявил координатор программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсен Гаспарян