481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Человек способен запоминать новую информацию во сне, заявляют ученые
10:58
27 Августа 2012

ЕРЕВАН, 26 авг - Новости-Армения. Израильские нейрофизиологи выяснили, что люди способны запоминать информацию во время сна, научив нескольких добровольцев ассоциировать набор из приятных и неприятных запахов - к примеру, запах шампуня или тухлой рыбы - с определенными звуковыми сигналами, и опубликовали свои выводы в статье в журнале Nature Neuroscience, передает РИА Новости.

Считается, что во время сна происходит консолидация и упорядочивание воспоминаний, чем пользуются многие студенты и школьники при подготовке к экзаменам. Некоторые ученые и обыватели полагают, что человек способен запоминать новую информацию, полученную в ходе сна, тогда как другие отрицают эту возможность.

Группа нейрофизиологов под руководством Анат Арзи (Anat Arzi) из Института наук Вайцмана в городе Реховот (Израиль) проверила эту гипотезу, попытавшись привить новые знания группе добровольцев, пребывавших в глубоком сне.

Арзи и ее коллеги собрали группу из нескольких десятков добровольцев и отобрали из них 28 человек, отличавшихся крепким сном. Ученые попросили своих подопечных погрузиться в сон и приступили к экспериментам.

Так, нейрофизиологи проигрывали один из нескольких звуковых сигналов, после чего подносили к носу добровольцев палочки с образцами приятного или неприятного запаха. Через несколько мгновений следовал новый звук и новый образец запаха, противоположный по своим качествам предыдущему аромату. В частности, группа приятных запахов была представлена несколькими видами шампуней и дезодорантов, а неприятных - экстрактами тухлой рыбы и гнилого мяса.

В ходе каждого раунда эксперимента ученые следили за работой мозга своих подопечных при помощи электроэнцефалографа. В тех случаях, когда добровольцы были готовы проснуться при появлении запаха или звукового сигнала, ученые дисквалифицировали таких участников исследования.

По словам Арзи и ее коллег, мозг добровольцев обрабатывал на появление новых раздражителей, что выражалось в появлении характерных линий в их электроэнцефалограммах. Кроме того, их тело самостоятельно реагировало на запахи - спящие участники эксперимента снижали глубину дыхания при появлении неприятных ароматов и начинали "принюхиваться" в обратном случае.

На следующий день ученые проверили, сформировались ли в памяти их подопечных ассоциации между запахами и звуками. На этот раз подопечные нейрофизиологов бодрствовали. Биологи проигрывали те же самые звуки и следили за изменениями в работе их мозга и их физиологической реакцией.

Как утверждают исследователи, звуковые сигналы вызывали у добровольцев ту же реакцию, что и запахи в прошлом эксперименте - они "принюхивались" и снижали глубину дыхания. Таким образом, биологам удалось доказать, что человек способен запоминать новую информацию во время сна.

Арзи и ее коллеги утверждают, что подобная память формируется только в фазе медленного сна - при проведении "тренировки" во время быстрого сна в памяти их подопечных не возникало ассоциации между звуками и запахами. По их словам, это связано с тем, что в этой фазе человек испытывает так называемую "сонную амнезию", в результате которой человек теряет всю память о сновидениях.

"Теперь, понимая, что обучение и усвоение новой информации во время сна возможно, мы желаем понять, как далеко простираются пределы этой способности - а именно, что можно запомнить во время сна, а что нельзя", - заключает Арзи.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении