480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot
10:11
18 Августа 2012

ЕРЕВАН, 18 авг - Новости-Армения. Европейские международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot, заявив, что он несоразмерен содеянному, передает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.
 
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывала пересмотреть приговор участницам группы, заявив, что он ставит под сомнение соответствие работы российской судебной системы международным обязательствам Москвы.

"Это также идет в разрез с международными обязательствами, которые взяла на себя Россия в отношении свободы самовыражения", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Эштон.

В заявлении отмечается, что в ЕС вызывают беспокойство "участившиеся случаи политически мотивированного запугивания и преследования активистов оппозиции", в контекст которых, по мнению Эштон, вписывается дело Pussy Riot.

"Уважение прав человека и верховенства закона является неотъемлемой частью отношений ЕС и России", - говорится в ее заявлении.

Эштон назвала приговор участницам панк-группы несоразмерным их вине и отметила, что решение суда ее глубоко разочаровало.

"Я надеюсь, что приговор будет пересмотрен и изменен в соответствии с международными обязательствами России", - заключила глава европейской дипломатии.

Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд считает приговор трем участницам Pussy Riot несоразмерно жестким, однако, отмечает, что девушкам следовало бы выбрать более подходящее место для выражения своего мнения.

"Очевидно, что свобода выражения, включающая в себя право на выражение политического мнения, также предполагает, что это право должно использоваться с ответственностью", - говорится в заявлении Ягланда, поступившем в РИА Новости.

Генсек подчеркнул, что "тем не менее, вынесенный приговор в адрес трех участниц группы, равно как их содержание и условия этого содержания, представляются суровыми по отношению с природой нарушения, совершенного в светском государстве, в стране Совета Европы, входящей в состав "Европейской конвенции по правам человека".

В свою очередь, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон считает, что приговор участницам российской панк-группы является излишне суровым и непропорциональным их вине.
"В демократии право на свободу выражения может также рассматриваться с точки зрения попрания морали и прав других граждан. Однако приговор, который выносится, должен соответствовать серьезности правонарушения. Учитывая стандарты Совета Европы, осуждение на два года за подобное деяние является непропорциональным и излишним", - цитирует пресс-служба Совета Европы заявление председателя ПАСЕ.

Миньон выразил надежду, что российский суд пересмотрит обвинительный приговор в соответствии с законодательством РФ и принимая во внимание Европейскую конвенцию по правам человека, а также практику Европейского Суда по правам человека.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что свободу самовыражения ограничивать нельзя.
Миятович отметила, что, по ее мнению, в последнее время в различных странах наблюдается опасная тенденция ограничения свободы самовыражения.

"В большинстве случаев это служит основой для цензуры в отношении контента, который не соответствует официальной позиции страны, или является критическим," - заявила она.

С осуждением приговора участницам панк-группы выступила и международная правозащитная организация Amnesty International.
 
"Решение российского суда, признавшего виновными участниц протестной панк-группы Pussy Riot, вызывает глубокое разочарование в соблюдении в стране прав человека и свободы выражения мнения", - говорится в заявлении Джона Далусена (John Dalhuisen), директора программ Amnesty International по Европе и Восточной Азии.

"Российские власти должны отменить решение суда и освободить участниц группы незамедлительно и без всяких условий", - говорится в пресс-релизе организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.
18:14
01 Декабря 2016
Армения демонстрирует серьезные успехи в борьбе против ВИЧ/СПИД
Международное сообщество отмечает 1-го декабря Всемирный день борьбы простив ВИЧ/СПИД, который служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.
15:08
01 Декабря 2016
Ереванские платные парковки переходят под юрисдикцию мэрии Еревана
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение о расторжении договоров между мэрией и частными компаниями о сдаче автостоянок в аренду и приняло решение передать их в ведение столичной мэрии