-3
Погода в Ереване
Рус
Международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot
10:11
18 Августа 2012

ЕРЕВАН, 18 авг - Новости-Армения. Европейские международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot, заявив, что он несоразмерен содеянному, передает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.
 
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывала пересмотреть приговор участницам группы, заявив, что он ставит под сомнение соответствие работы российской судебной системы международным обязательствам Москвы.

"Это также идет в разрез с международными обязательствами, которые взяла на себя Россия в отношении свободы самовыражения", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Эштон.

В заявлении отмечается, что в ЕС вызывают беспокойство "участившиеся случаи политически мотивированного запугивания и преследования активистов оппозиции", в контекст которых, по мнению Эштон, вписывается дело Pussy Riot.

"Уважение прав человека и верховенства закона является неотъемлемой частью отношений ЕС и России", - говорится в ее заявлении.

Эштон назвала приговор участницам панк-группы несоразмерным их вине и отметила, что решение суда ее глубоко разочаровало.

"Я надеюсь, что приговор будет пересмотрен и изменен в соответствии с международными обязательствами России", - заключила глава европейской дипломатии.

Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд считает приговор трем участницам Pussy Riot несоразмерно жестким, однако, отмечает, что девушкам следовало бы выбрать более подходящее место для выражения своего мнения.

"Очевидно, что свобода выражения, включающая в себя право на выражение политического мнения, также предполагает, что это право должно использоваться с ответственностью", - говорится в заявлении Ягланда, поступившем в РИА Новости.

Генсек подчеркнул, что "тем не менее, вынесенный приговор в адрес трех участниц группы, равно как их содержание и условия этого содержания, представляются суровыми по отношению с природой нарушения, совершенного в светском государстве, в стране Совета Европы, входящей в состав "Европейской конвенции по правам человека".

В свою очередь, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон считает, что приговор участницам российской панк-группы является излишне суровым и непропорциональным их вине.
"В демократии право на свободу выражения может также рассматриваться с точки зрения попрания морали и прав других граждан. Однако приговор, который выносится, должен соответствовать серьезности правонарушения. Учитывая стандарты Совета Европы, осуждение на два года за подобное деяние является непропорциональным и излишним", - цитирует пресс-служба Совета Европы заявление председателя ПАСЕ.

Миньон выразил надежду, что российский суд пересмотрит обвинительный приговор в соответствии с законодательством РФ и принимая во внимание Европейскую конвенцию по правам человека, а также практику Европейского Суда по правам человека.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что свободу самовыражения ограничивать нельзя.
Миятович отметила, что, по ее мнению, в последнее время в различных странах наблюдается опасная тенденция ограничения свободы самовыражения.

"В большинстве случаев это служит основой для цензуры в отношении контента, который не соответствует официальной позиции страны, или является критическим," - заявила она.

С осуждением приговора участницам панк-группы выступила и международная правозащитная организация Amnesty International.
 
"Решение российского суда, признавшего виновными участниц протестной панк-группы Pussy Riot, вызывает глубокое разочарование в соблюдении в стране прав человека и свободы выражения мнения", - говорится в заявлении Джона Далусена (John Dalhuisen), директора программ Amnesty International по Европе и Восточной Азии.

"Российские власти должны отменить решение суда и освободить участниц группы незамедлительно и без всяких условий", - говорится в пресс-релизе организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.