485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot
10:11
18 Августа 2012

ЕРЕВАН, 18 авг - Новости-Армения. Европейские международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot, заявив, что он несоразмерен содеянному, передает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.
 
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывала пересмотреть приговор участницам группы, заявив, что он ставит под сомнение соответствие работы российской судебной системы международным обязательствам Москвы.

"Это также идет в разрез с международными обязательствами, которые взяла на себя Россия в отношении свободы самовыражения", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Эштон.

В заявлении отмечается, что в ЕС вызывают беспокойство "участившиеся случаи политически мотивированного запугивания и преследования активистов оппозиции", в контекст которых, по мнению Эштон, вписывается дело Pussy Riot.

"Уважение прав человека и верховенства закона является неотъемлемой частью отношений ЕС и России", - говорится в ее заявлении.

Эштон назвала приговор участницам панк-группы несоразмерным их вине и отметила, что решение суда ее глубоко разочаровало.

"Я надеюсь, что приговор будет пересмотрен и изменен в соответствии с международными обязательствами России", - заключила глава европейской дипломатии.

Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд считает приговор трем участницам Pussy Riot несоразмерно жестким, однако, отмечает, что девушкам следовало бы выбрать более подходящее место для выражения своего мнения.

"Очевидно, что свобода выражения, включающая в себя право на выражение политического мнения, также предполагает, что это право должно использоваться с ответственностью", - говорится в заявлении Ягланда, поступившем в РИА Новости.

Генсек подчеркнул, что "тем не менее, вынесенный приговор в адрес трех участниц группы, равно как их содержание и условия этого содержания, представляются суровыми по отношению с природой нарушения, совершенного в светском государстве, в стране Совета Европы, входящей в состав "Европейской конвенции по правам человека".

В свою очередь, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон считает, что приговор участницам российской панк-группы является излишне суровым и непропорциональным их вине.
"В демократии право на свободу выражения может также рассматриваться с точки зрения попрания морали и прав других граждан. Однако приговор, который выносится, должен соответствовать серьезности правонарушения. Учитывая стандарты Совета Европы, осуждение на два года за подобное деяние является непропорциональным и излишним", - цитирует пресс-служба Совета Европы заявление председателя ПАСЕ.

Миньон выразил надежду, что российский суд пересмотрит обвинительный приговор в соответствии с законодательством РФ и принимая во внимание Европейскую конвенцию по правам человека, а также практику Европейского Суда по правам человека.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что свободу самовыражения ограничивать нельзя.
Миятович отметила, что, по ее мнению, в последнее время в различных странах наблюдается опасная тенденция ограничения свободы самовыражения.

"В большинстве случаев это служит основой для цензуры в отношении контента, который не соответствует официальной позиции страны, или является критическим," - заявила она.

С осуждением приговора участницам панк-группы выступила и международная правозащитная организация Amnesty International.
 
"Решение российского суда, признавшего виновными участниц протестной панк-группы Pussy Riot, вызывает глубокое разочарование в соблюдении в стране прав человека и свободы выражения мнения", - говорится в заявлении Джона Далусена (John Dalhuisen), директора программ Amnesty International по Европе и Восточной Азии.

"Российские власти должны отменить решение суда и освободить участниц группы незамедлительно и без всяких условий", - говорится в пресс-релизе организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:07
07 Ноября 2017
Конец сказки: Джигарханян подал в суд на развод
Актер, режиссер и художественный руководитель театра Армен Джигарханян подал судебный иск о разводе, известна дата начала процесса
21:03
07 Ноября 2017
Власти Москвы прокомментировали ситуацию с театром Джигарханяна, сложившуюся на фоне семейного скандала
Джигарханян обратился в департамент культуры Москвы с просьбой оградить театр от скандала, который, по его словам, разразился по вине бывшего директора Виталины Цымбалюк-Романовской, с которой артист в настоящее время разводится
19:24
07 Ноября 2017
К борьбе с мусором в Армении подключилась социальная реклама (ВИДЕО)
В рамках долгосрочной инициативы "Чистая Армения" в Армении стартовала двухмесячная кампания, предусматривающая распространение социальной рекламы
18:25
07 Ноября 2017
Министр правительства Уэльса совершил самоубийство из-за обвинений женщин
Министр правительства Уэльса Карл Сарджент найден мертвым у себя дома в валлийском городе Коннах Куэй
18:11
07 Ноября 2017
Регулятор приостановил деятельность производителя мясной продукции в Ереване
Государственная служба безопасности продуктов питания приостановила деятельность производителя мясной продукции ООО "Эд-Мит"
17:16
07 Ноября 2017
В Бостоне выставили на аукцион рукопись убийцы Ли Харви Освальда
24-страничная рукопись Джека Руби, который в 1963 году застрелил Ли Харви Освальда - единственного подозреваемого в убийстве Джона Кеннеди, выставлена на торги
14:41
07 Ноября 2017
В скандал между Джигарханяном и его женой вмешалась известная актриса (ФОТО)
Несмотря на обвинения и оскорбления супруга, Виталина по‑прежнему надеется, что им удастся сохранить брак
13:48
07 Ноября 2017
Российский телеканал снял репортаж об Армении с национальным акцентом (ВИДЕО)
Телеканал "Россия 24" посвятил специальный репортаж Армении, истории ее виноделия и коврам, IT-технологиям, а также многому другому
10:09
07 Ноября 2017
Военнослужащие ЮВО в Армении сдали более 100 литров крови
Военнослужащие российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении, уже в  десятый раз добровольно сдали кровь и ее компоненты для больных
20:04
06 Ноября 2017
Армения создаст "визуальный город" для киноиндустрии
В Армении будет создан "визуальный город" для киноиндустрии, сказал в понедельник в парламенте министр культуры Армении Армен Амирян
19:40
06 Ноября 2017
Минкульт увеличит число кинотеатров в Армении в шесть раз
Министерство культуры Армения планирует в 2018 году создать проект крупной республиканской киносети, которая будет включать в себя до 30 кинотеатров, вместо нынешних пяти
19:11
06 Ноября 2017
Армения откроет раскопки городища Двин для туристов
Армения проведет в 2018 году широкомасштабные раскопки городища Двин, сказал в понедельник в парламенте министр культуры Армении Армен Амирян