478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot
10:11
18 Августа 2012

ЕРЕВАН, 18 авг - Новости-Армения. Европейские международные организации осудили приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot, заявив, что он несоразмерен содеянному, передает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.
 
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывала пересмотреть приговор участницам группы, заявив, что он ставит под сомнение соответствие работы российской судебной системы международным обязательствам Москвы.

"Это также идет в разрез с международными обязательствами, которые взяла на себя Россия в отношении свободы самовыражения", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Эштон.

В заявлении отмечается, что в ЕС вызывают беспокойство "участившиеся случаи политически мотивированного запугивания и преследования активистов оппозиции", в контекст которых, по мнению Эштон, вписывается дело Pussy Riot.

"Уважение прав человека и верховенства закона является неотъемлемой частью отношений ЕС и России", - говорится в ее заявлении.

Эштон назвала приговор участницам панк-группы несоразмерным их вине и отметила, что решение суда ее глубоко разочаровало.

"Я надеюсь, что приговор будет пересмотрен и изменен в соответствии с международными обязательствами России", - заключила глава европейской дипломатии.

Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд считает приговор трем участницам Pussy Riot несоразмерно жестким, однако, отмечает, что девушкам следовало бы выбрать более подходящее место для выражения своего мнения.

"Очевидно, что свобода выражения, включающая в себя право на выражение политического мнения, также предполагает, что это право должно использоваться с ответственностью", - говорится в заявлении Ягланда, поступившем в РИА Новости.

Генсек подчеркнул, что "тем не менее, вынесенный приговор в адрес трех участниц группы, равно как их содержание и условия этого содержания, представляются суровыми по отношению с природой нарушения, совершенного в светском государстве, в стране Совета Европы, входящей в состав "Европейской конвенции по правам человека".

В свою очередь, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон считает, что приговор участницам российской панк-группы является излишне суровым и непропорциональным их вине.
"В демократии право на свободу выражения может также рассматриваться с точки зрения попрания морали и прав других граждан. Однако приговор, который выносится, должен соответствовать серьезности правонарушения. Учитывая стандарты Совета Европы, осуждение на два года за подобное деяние является непропорциональным и излишним", - цитирует пресс-служба Совета Европы заявление председателя ПАСЕ.

Миньон выразил надежду, что российский суд пересмотрит обвинительный приговор в соответствии с законодательством РФ и принимая во внимание Европейскую конвенцию по правам человека, а также практику Европейского Суда по правам человека.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что свободу самовыражения ограничивать нельзя.
Миятович отметила, что, по ее мнению, в последнее время в различных странах наблюдается опасная тенденция ограничения свободы самовыражения.

"В большинстве случаев это служит основой для цензуры в отношении контента, который не соответствует официальной позиции страны, или является критическим," - заявила она.

С осуждением приговора участницам панк-группы выступила и международная правозащитная организация Amnesty International.
 
"Решение российского суда, признавшего виновными участниц протестной панк-группы Pussy Riot, вызывает глубокое разочарование в соблюдении в стране прав человека и свободы выражения мнения", - говорится в заявлении Джона Далусена (John Dalhuisen), директора программ Amnesty International по Европе и Восточной Азии.

"Российские власти должны отменить решение суда и освободить участниц группы незамедлительно и без всяких условий", - говорится в пресс-релизе организации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу