480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+33
Погода в Ереване
Рус
Мнения правозащитников о Pussy Riot: одни считают приговор жестким, другие - соразмерным
20:34
17 Августа 2012

ЕРЕВАН, 17 авг - Новости-Армения. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвали приговор участницам группы Pussy Riot жестким, отмечая, что он может повлечь бурю возмущения. Члены Общественной палаты Максим Григорьев и Георгий Федоров, напротив, считают, что назначенное судом наказание соразмерно содеянному, передает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

ПРИГОВОР ЖЕСТКИЙ

Приговор Pussy Riot является жестким и может поднять бурю возмущения против властей и Русской православной церкви, считает Алексеева.

"Очень жестокий приговор. Я очень надеялась, что у них хватит сообразительности осудить на полгода, с тем, чтобы через несколько дней девушки вышли, хотя бы ради того, чтобы не поднимать бурю возмущения во всем мире и против российского правительства, и против Русской православной церкви", - сказала РИА Новости Алексеева.

Пономарев также назвал приговор жестким и отметил, что решение суда по делу Pussy Riot принято "наперекор общественному мнению" и с нарушением законодательства. По мнению правозащитника, жесткий приговор был направлен на то, чтобы привлечь на сторону властей консервативно настроенную общественность.

Вместе с тем Пономарев считает, что срок наказания участницам панк-группы может быть снижен во время кассационного разбирательства, если защита осужденных будет обжаловать приговор.

"Вполне возможно, что на кассации им снимут несколько месяцев. Власть несколько покажет свой гуманизм таким образом. Вполне возможно, но много не снимут. Решение принято", - сказал Пономарев.

НАКАЗАНИЕ ГУМАННО

Член Общественной палаты Максим Григорьев, напротив, считает, что решение суда "достаточно гуманное" по сравнению с тем, о чем шла речь в начале процесса.

"В общем-то, то, что они получили - это существенно меньше, чем планировала сторона обвинения. Поэтому российская власть проявила себя здесь более гуманно, чем многие предполагали - раздавались такие оценки, что возможно осуждение на семь лет. Плюс засчитается та часть времени, которую они провели в предварительном заключении", - сказал он РИА Новости.

Член ОП полагает, что "если бы защита осужденных была организована более корректно, более профессионально, то и степень наказания могла быть существенно меньше".

"В этом деле было много противоречивых моментов и со стороны обвинения, и со стороны адвокатов. Они, на мой взгляд, занимались не столько защитой интересов осужденных, сколько скорее занимались ведением некой идеологической работой, связанной с рекламой самого процесса", - считает Григорьев.

По мнению члена ОП, Pussy Riot выбрали некорректную форму для выражения своих взглядов и намеренно оскорбили определенную часть общества, а такие попытки власть обязана пресекать.

Член Общественной палаты Георгий Федоров считает наказание для участниц Pussy Riot Pussy Riot соразмерным тому, что они совершили.

"Вмешиваться в правосудие никто не имеет право, закон есть закон. Я думаю, что это адекватно тому, что они совершили", - сказал он РИА Новости.

При этом Григорьев предполагает, что приговор будет либо смягчен, либо девушек отпустят по условно-досрочному освобождению. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:32
28 Июня 2017
Инфекционные вирусы начали мутировать - армянский эксперт
Инфекционные заболевания начали приспосабливаться к новым вызовам, сообщил в среду главный инфекционист Министерства здравоохранения Армении Ара Асоян
13:28
28 Июня 2017
Эксперт назвала причины активизации змей в Армении
Биолог Долорес Капанцян рассказала о причинах и следствиях активизации змей в Армении
12:44
28 Июня 2017
Главный инфекционист Армении назвал продукты, которые крайне нежелательны в жару
Армения одна из тех стран, где разница между зимними и летними температурами достигает 65-ти градусов, напомнил Ара Асоян
11:08
28 Июня 2017
Минздрав Армении предупредил об опасностях летнего зноя и рассказал, как их избежать
етняя жара может негативно сказаться на здоровье человека, особенно, если температурные показатели превышают среднюю норму
10:35
28 Июня 2017
Азербайджанские авиалинии пригрозили разобраться с "индейкой по-армянски"
Представитель азербайджанской авиакомпании AZAL в России Рахиб Исаев пригрозил разобраться с "индейкой по-армянски"
20:09
27 Июня 2017
Глава Госкомитета градостроительства озвучил сроки завершения строительства "Старого Еревана"
Проект строительства "Старого Еревана" продвигается достаточно медленно, из-за некоторых сложностей с реализацией предусмотренных территорий
19:41
27 Июня 2017
Участники из шести стран съедутся в Армению на Международный фестиваль пантомимы имени Енгибарова
Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибарова будет проводиться ежегодно
18:56
27 Июня 2017
Армения продолжит поддержку соотечественников на Ближнем Востоке и сирийских армян
Президент Армении Серж Саргсян поручил продолжать предпринимать меры по обеспечению жизнедеятельности наших соотечественников и их безопасности на Ближнем Востоке, удовлетворению нужд беженцев сирийских армян, сохранению армянского религиозного, историко-культурного наследия
17:38
27 Июня 2017
Три новых транспортных развязки будут построены в Ереване до 2022 года – вице-мэр
При финансировании Азиатского банка развития разрабатывается программа разгрузки центра Еревана
17:08
27 Июня 2017
Ким Кардашян вместе с Дональдом Трампом попала в список самых влиятельных людей интернета
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян оказалась в списке самых влиятельных людей в интернете по версии авторитетного американского издания  Time
15:55
27 Июня 2017
The Economist рассказал о нелегкой судьбе сирийских армян и их адаптации в Армении
Им понадобилось время, чтобы понять: они никогда не смогут вернуться домой
14:49
27 Июня 2017
Песни, пляски и много туты ждут гостей фестиваля шелковицы в Армении
Фестиваль шелковицы будет сопровождаться различными конкурсами и культурными мероприятиями