484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
"Армавиа" до сих пор полностью не расплатилась за первый SSJ - ГСС
19:30
14 Августа 2012

ЕРЕВАН, 14 авг – Новости-Армения. Армянская авиакомпания "Армавиа", эксплуатирующая Sukhoi SuperJet-100 с апреля прошлого года, до сих пор не выплатила за самолет его производителю ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" порядка 4 миллионов долларов, сообщили агентству "Прайм" в ГСС.

"Они не выплатили порядка 4 миллиона долларов за первый самолет, плюс не выплатили за те работы и запчасти самолета, которые не были гарантийными. Плюс не оплатили плановое техобслуживание", - сказали в ГСС.

В российской компании также отметили, что "Армавиа" не может автоматически вернуть самолет. "Самолет находится под обременением у одного из армянских банков: если они откажутся от самолета, то они должны снять с него обременение", - сказали в ГСС.

"Гражданские самолеты Сухого" пока не получали от "Армавиа" никаких документов о расторжении контракта, уточнили в компании.

ПРЕМЬЕРУ ДОЛОЖИМ

"Армавиа", наряду с "Аэрофлотом" являющаяся базовым заказчиком самолета SSJ-100, в июне объявила о решении не забирать второй SuperJet. Сама авиакомпания причин отказа не называла. Руководство ГСС в свою очередь говорило, что "Армавиа" испытывает финансовые трудности.

Позднее армянская авиакомпания заявила об отказе и от эксплуатируемого SSJ. В пресс-службе "Армавиа" тогда сообщили, что перевозчик отказывается от SSJ-100 с учетом того, что в течение года эксплуатации лайнеру потребовался ремонт. При этом в ГСС говорили, что это было плановое техобслуживание.

Ситуацией уже заинтересовался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он дал поручение Минпромторгу и МИДу совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), в которую входят ГСС, до 15 сентября проработать вопрос эксплуатации самолета Sukhoi SuperJet-100 национальным авиаперевозчиком Армении, подготовить доклад и представить его в правительство.

В ГСС отметили, что поручение получено и будет прорабатываться. В Минпромторге пока не комментируют поручение.

При этом в авиакомпании «Армавиа» агентству «Новости-Армения» сказали: «мы надеемся, что глава правительства РФ правильно разберется по существующему вопросу».

КОНТРАКТ - ДЕЛО ТОНКОЕ

"Основной вопрос, который должны решать компании – это выполнение контрактных обязательств, как со стороны авиакомпании, так и со стороны производителя. В данном случае ОАК, заключая контракт и поставляя самолет, обещала определенные эксплуатационные параметры: выполнение рейсов по расписанию, техническое обслуживание и другое", - говорит глава аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. При этом эксперт отмечает, что ни о каких скидках для "Армавиа" не должно быть и речи.

Вместе с тем он напоминает, что финансирование создания системы послепродажного обслуживания (ППО) SSJ-100, согласно отчету Счетной палаты, прошло не в полном объеме.

"Многое ОАК пришлось делать за счет привлечения кредитных ресурсов. Новый продукт, особенно создание системы ППО, - это большой риск и вызов, что подтверждает не только эксплуатация SSJ, но и Ан-148. С подобными проблемами в создании системы ППО при выводе на рынок нового продукта столкнулись не только российские компании, но и зарубежные, например Airbus при выводе А320 и Embraer при выводе своих реактивных самолетов", - говорит Пантелеев.

Sukhoi SuperJet-100 - региональный 98-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией "Гражданские самолеты Сухого" при участии итальянской Alenia Aermacchi. Первый полет совершил 19 мая 2008 года. Максимальная крейсерская скорость составляет 0,81 Маха, крейсерская высота - 12,2 километра (40 тысяч футов). Длина полосы для базовой версии самолета составляет 1,731 километра, для версии с увеличенной дальностью полета - 2,052 километра. Дальность полета для базовой версии - 3,048 тысячи километров, для версии с увеличенной дальностью - 4,578 тысячи километров. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян