480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Кремль не исключат из списка всемирного наследия, заверяют в комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
18:19
10 Августа 2012

ЕРЕВАН, 10 авг - Новости-Армения. Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО опровергла информацию о возможном исключении Московского Кремля из списка объектов всемирного наследия, сообщил РИА Новости в пятницу ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО в 2013 году рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади, в результате чего главный памятник России могут исключить из списка объектов всемирного наследия. Одним из поводов служат ремонтные и реставрационные работы, которые ведутся на территории Кремля и о которых якобы не знают не только зарубежные, но и российские эксперты, передает РИА Новости.

"Информация о возможном исключении Московского Кремля из списка всемирных объектов ЮНЕСКО - "утка". Мы регулярно предоставляем к 1 февраля отчеты по всем объектам об их сохранности. Московскому Кремлю ничего не угрожает", - заявил Орджоникидзе.

В Бюро ЮНЕСКО в Москве комментарий по данному вопросу предоставить пока не смогли.

Между тем, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев заявил, что министерство постоянно контролирует проведение ремонтных и реставрационных работ на территории Московского Кремля.

"В Кремле в настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту 14-го корпуса. Это здание не является охраняемым объектом культурного наследия. Все работы проводятся с учетом требований по сохранению объекта культурного наследия "Московский Кремль" и соответствуют условиям, установленным для охранных зон Московского Кремля", - приводятся слова Ивлиева на официальном портале министерства.

Он отметил, что реставрационные работы на других объектах Московского Кремля проводятся только после историко-культурной экспертизы, проведенной наиболее авторитетными учеными в области реставрации.

"Минкультуры России постоянно осуществляет контроль за проведением ремонтных и реставрационных работ на территории Московского Кремля", - подчеркнул замминистра.

Вместе с тем, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России (САР) Ирина Заика считает, что возможность исключения Кремля из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО все-таки существует в связи со строительством павильонов рядом с Кутафьей башней, реконструкцией 14-го корпуса и будущим строительством технического помещения в Тайнинском саду.

"Мы не утверждаем, что ЮНЕСКО в обязательном порядке снимет свой статус всемирного наследия с Кремля, но это вполне возможно. Так, строительства этих трех объектов уже достаточно для принятия подобного решения. Национальное и международное законодательство запрещают строительство на территории памятников истории и культуры", - подчеркнула Заика.

Она пояснила, что прежде чем проводить работы на территории наследия ЮНЕСКО, необходимо представить в Центр всемирного наследия документы о намерениях проведения стройработ, иначе речь идет о нарушении конвенции.

Ученый секретарь САР также указала, что хотя 14-й корпус и не является памятником, но он входит в состав всего ансамбля, который является памятником и уникальную историческую среду которого необходимо охранять.

По данным собеседницы агентства, впервые отчет о плане развития Кремля и Красной площади был представлен ЮНЕСКО в 2011 году, и это был отчет за 2007 год.

В настоящее время нет даже отчета за 2010 год, подчеркнула ученый секретарь САР.

Впрочем, в феврале 2013 года властям РФ по решению Парижской сессии комитета ЮНЕСКО все же придется представить в Центр всемирного наследия подробный отчет о сохранении объекта "Кремль и Красная площадь" и план управления объектом, отметила Заика.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:40
23 Июня 2017
Армения разработает программу по смягчению последствий изменения климата
Климатические изменения в Армении значительно влияют на ухудшение состояния горных экосистем
13:05
23 Июня 2017
Звезда Шарля Азнавура будет установлена на Аллее славы Голливуда
Мы внимательно изучили каждого номинанта и считаем, что нам удалось выбрать эклектическую группу талантов, отметил председатель комитета, режиссер и продюсер Вин Ди Бона
10:24
23 Июня 2017
Джордж Клуни объявил о продаже своей компании по производству текилы за 1 млрд. долларов
На данный момент продажа Casamigos является самой дорогой сделкой с участием кого-либо из звезд Голливуда или шоу-бизнеса
10:06
23 Июня 2017
Гарик Мартиросян с женой станцевали "древний армянский танец" в национальных костюмах (ВИДЕО)
Гарик Мартиросян с женой станцевали древний армянский танец "Don't stop the party
18:29
22 Июня 2017
Жители Армении станут рекордсменами по долгожительству в СНГ
Согласно докладу ООН к 2100 году армяне будут жить дольше жителей других стран СНГ
14:24
22 Июня 2017
Дорожная полиция Армении внедрила новый механизм оповещения о нарушениях
Дорожная полиция Армении сообщила о новом способе получения уведомлений о дорожных правонарушениях
14:02
22 Июня 2017
Партия таксистов появилась в Ереване
Ереванские таксисты создали партию "Национальная лига защиты" для борьбы с бизнес-геноцидом в сфере
10:27
22 Июня 2017
Официальное открытие рейса Ереван-Дамаск состоится 28 июня – ГУГА
Между Сирией и Арменией будет восстановлено регулярное авиасообщение, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
18:46
21 Июня 2017
Военный оркестр Великобритании выступит в Ереване
Военный оркестр Министерства обороны Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии "The Salamanca Band and Bugles of The Rifles" выступит с концертом в Ереване
18:16
21 Июня 2017
В сети появился видеотрибьют к 55-летию легендарного Виктора Цоя, снятый одним дублем (ВИДЕО)
В клипе есть несколько десятков скрытых отсылок к песням, фильмам и эпизодам из жизни Цоя
18:12
21 Июня 2017
Генрих Мхитарян обнаружил еще один скрытый талант (ВИДЕО)
Он станцевал на свадьбе товарища по сборной со своей мамой Мариной Тащян