478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+33
Погода в Ереване
Рус
Кремль не исключат из списка всемирного наследия, заверяют в комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
18:19
10 Августа 2012

ЕРЕВАН, 10 авг - Новости-Армения. Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО опровергла информацию о возможном исключении Московского Кремля из списка объектов всемирного наследия, сообщил РИА Новости в пятницу ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО в 2013 году рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади, в результате чего главный памятник России могут исключить из списка объектов всемирного наследия. Одним из поводов служат ремонтные и реставрационные работы, которые ведутся на территории Кремля и о которых якобы не знают не только зарубежные, но и российские эксперты, передает РИА Новости.

"Информация о возможном исключении Московского Кремля из списка всемирных объектов ЮНЕСКО - "утка". Мы регулярно предоставляем к 1 февраля отчеты по всем объектам об их сохранности. Московскому Кремлю ничего не угрожает", - заявил Орджоникидзе.

В Бюро ЮНЕСКО в Москве комментарий по данному вопросу предоставить пока не смогли.

Между тем, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев заявил, что министерство постоянно контролирует проведение ремонтных и реставрационных работ на территории Московского Кремля.

"В Кремле в настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту 14-го корпуса. Это здание не является охраняемым объектом культурного наследия. Все работы проводятся с учетом требований по сохранению объекта культурного наследия "Московский Кремль" и соответствуют условиям, установленным для охранных зон Московского Кремля", - приводятся слова Ивлиева на официальном портале министерства.

Он отметил, что реставрационные работы на других объектах Московского Кремля проводятся только после историко-культурной экспертизы, проведенной наиболее авторитетными учеными в области реставрации.

"Минкультуры России постоянно осуществляет контроль за проведением ремонтных и реставрационных работ на территории Московского Кремля", - подчеркнул замминистра.

Вместе с тем, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России (САР) Ирина Заика считает, что возможность исключения Кремля из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО все-таки существует в связи со строительством павильонов рядом с Кутафьей башней, реконструкцией 14-го корпуса и будущим строительством технического помещения в Тайнинском саду.

"Мы не утверждаем, что ЮНЕСКО в обязательном порядке снимет свой статус всемирного наследия с Кремля, но это вполне возможно. Так, строительства этих трех объектов уже достаточно для принятия подобного решения. Национальное и международное законодательство запрещают строительство на территории памятников истории и культуры", - подчеркнула Заика.

Она пояснила, что прежде чем проводить работы на территории наследия ЮНЕСКО, необходимо представить в Центр всемирного наследия документы о намерениях проведения стройработ, иначе речь идет о нарушении конвенции.

Ученый секретарь САР также указала, что хотя 14-й корпус и не является памятником, но он входит в состав всего ансамбля, который является памятником и уникальную историческую среду которого необходимо охранять.

По данным собеседницы агентства, впервые отчет о плане развития Кремля и Красной площади был представлен ЮНЕСКО в 2011 году, и это был отчет за 2007 год.

В настоящее время нет даже отчета за 2010 год, подчеркнула ученый секретарь САР.

Впрочем, в феврале 2013 года властям РФ по решению Парижской сессии комитета ЮНЕСКО все же придется представить в Центр всемирного наследия подробный отчет о сохранении объекта "Кремль и Красная площадь" и план управления объектом, отметила Заика.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:11
21 Августа 2017
Эксперты обсуждают возможность переименования улиц Еревана, названных в честь советских деятелей
Представители армянской интеллигенции и деятели искусства обсудили в понедельник предложение оппозиционного блока "Елк" ("Исход") о переименовании некоторых улиц Еревана
11:50
21 Августа 2017
Армения вошла в тройку самых "аварийных" стран по количеству смертей в ДТП
Тройка стран, в которых была зафиксирована наименьшая смертность, выглядит следующим образом: Норвегия (22,5), Мальта (25,5), Швеция (26,4)
11:41
21 Августа 2017
Кулинарные изыски порадовали участников Фестиваля шашлыка в армянской Ахтале (ФОТО)
Девятый ежегодный фестиваль шашлыка прошел в воскресенье в Лорийской области Армении
11:23
21 Августа 2017
Четыре столичных района будут лишены водоснабжения из-за крупной аварии на водоводе Ереван-Гарни
Четыре столичных района лишатся водоснабжения на сутки
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха