484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Постотпускная хандра: российские эксперты рассказали, как не уволиться сразу после отпуска
12:35
08 Августа 2012

ЕРЕВАН, 8 авг - Новости-Армения. Каждый пятый россиянин признается, что ему сложно включиться в работу сразу после отпуска, при этом 5% работодателей были вынуждены уволить сотрудников, которые не смогли справиться с постотпускной хандрой, свидетельствуют результаты опроса компании HeadHunter, подготовленного по заказу РИА Новости. Эксперты рассказали, как быстро адаптироваться к рабочему режиму после отдыха.

ИЗ ОТПУСКА ПРИБЫЛИ

Согласно опросу, около 20% россиян отмечают, что им тяжело настроиться на рабочий лад после отпуска, потому что возникают трудности с переходом на более жесткий распорядок дня. Еще 12% опрошенных считают, что их постотпускная хандра связана с тем, что они занимаются нелюбимым делом. Однако подавляющее большинство россиян без проблем возвращаются к рабочим будням. Так, у 26% респондентов работа не позволяет расслабляться даже во время отпуска, еще 42% россиян просто легко адаптируются к любым условиям.

Около 54% представителей российских компаний отметили, что замечали спад производительности у сотрудников после отпуска. При этом 57% опрошенных руководителей сказали, что требуют моментального включения подчиненных в работу.
 
Большинству работников хватает всего несколько часов для того, чтобы втянуться в работу (34%), еще 30% адаптируются уже на следующий день. Но у 11% россиян процесс возвращения к профессиональной деятельности может затянуться на неделю.
При этом 46% респондентов отметили, что отпуск, наоборот, придал им сил и идей для карьерного роста.
Опрос проводился с 3 по 7 августа службой исследований компании HeadHunter среди 1,5 тысячи работников российских компаний.

ЖАЖДА УВОЛЬНЕНИЯ

Интересно, что более трети россиян захотели уволиться после возвращения из отпуска. Так, 26% респондентов решили сменить работу по ряду причин: разочаровались в сфере деятельности или в коллективе, переосмыслили жизненные ценности и так далее. Около 2% респондентов столкнулись с тем, что их обязанности передали другому сотруднику, поэтому им пришлось уволиться. Еще 7% опрошенных во время отпуска нашли другую работу.

"Обычно человек уже успел приспособиться к тем факторам, которые его не устраивают в работе, и смирился с ними. А во время отпуска все эти защитные механизмы становятся неактуальными. И когда человек возвращается в те же обстоятельства, которые не изменились, то реакция на них уже новая", - пояснил РИА Новости практикующий психолог Илья Шабшин.

Эксперт советует в таком случае не пытаться вновь приспособиться, а принимать более радикальные меры. Но не стоит сразу увольняться, можно перевестись в другой отдел, поговорить с руководством о повышении в должности и росте зарплаты, заняться повышением квалификации и так далее, отметил эксперт.

ПОИСК БОНУСОВ

По словам старшего научного сотрудника Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, психотерапевта Виталины Буровой, когда работа для человека, как говорил Генри Форд, является высокооплачиваемым хобби, проблем после отпуска возникнуть не должно.

Тем не менее, по мнению психотерапевта, если работа сама по себе не приносит человеку удовольствие, можно найти в ней ряд положительных бонусов для самомотивации: это может быть материальное вознаграждение, уважение других людей, власть и так далее.

"Надо мотивировать себя к работе после отпуска какими-то "приятностями". Например, делать небольшие перерывы после выполнения определенного участка работы. Выпить чай с коллегой, позвонить человеку, беседа с которым скрасит вам жизнь, заняться фитнесом в обеденный перерыв или, если здоровье и фигура позволяет, съесть что-то вкусное", - отметила врач.

НАСТРОЙКА НА РАБОЧИЙ ЛАД

По словам руководителя проектов кадрового агентства "Русский персонал" Дмитрия Горского, многие сотрудники действительно после отпуска "со скрипом" включаются в работу, так как не оставляют себе времени на домашнюю подготовку к выходу на работу, а возвращаются с курорта или дачи непосредственно перед первым рабочим днем.

Директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев подчеркнул, что, как правило, психофизиологическая адаптация работника после отпуска длится не более 3-5 дней.

По его мнению, включиться в рабочий процесс без депрессий и повышенной утомляемости позволит разумное распределение должностных обязанностей. "Если работник первые 2-3 дня не окунается в дела с головой, а работает в расслабленном ритме, то уже к концу недели он войдет в привычную рабочую колею", - отмечает Лебедев.

Он также посоветовал отпускникам посвятить первые рабочие дни решению простых задач, которые можно быстро выполнить, и увидеть результат труда. "Для вышедшего из отпуска человека важно снова осознать, что проблемы решаемы, что его работа приносит результат. Тогда через пару дней человек органично подойдет к решению более сложных дел, требующих длительного решения", - уверен Лебедев.

Психолог Шабшин также советует в первые дни после отдыха не пытаться взять на себя всю ту нагрузку, которая была привычной до отпуска.

"Желательно не подписывать судьбоносные документы, так как в область памяти и внимания человека после отпуска многие аспекты и детали пока еще не вернулись", - добавил он.

Психолог также не рекомендует проводить серьезные переговоры, так как можно упустить забытые во время отпуска детали, от которых зависит успех встречи. Как правило, это личная информация о деловом партнере, напрямую не имеющая отношения к делу.

"Например, в переговорах с вашими партнерами участвует женщина, у которой есть внучка. И успехом эти переговоры не закончатся, если вы не поинтересуетесь, как здоровье ее внучки и как проходят ее занятия танцами", - пояснил он.
 
ВНИМАНИЕ РУКОВОДСТВА

Лебедев рекомендует руководителям не требовать от работников моментального включения в рабочий процесс после отпуска. "Жесткий график, смена климата, как это часто бывает, рутинные домашние дела введут в депрессию кого угодно. Поэтому обязательно нужно давать время на адаптацию, иначе сотрудник может выбыть из строя еще недели на 2-3", - уверен он.
"Грамотный руководитель в этот период поддерживает сотрудника, помогает ему быстрее войти в рабочий процесс. Если с сотрудником в первые дни после отпуска начать конфликтовать, то это только затянет его реальный выход из отпуска", - добавил Лебедев.

Кроме того, по мнению Горского, на адаптации отпускника положительно скажется личная заинтересованность начальника в работнике. "Руководитель должен обязательно встретиться с отпускником в первый рабочий день, поинтересоваться впечатлениями от отдыха. Важно отметить, как не хватало коллективу такого ценного работника, намекнуть, что руководитель на него рассчитывает и обсудить с ним план работы на ближайшую перспективу", - сказал эксперт.
При этом психолог Шабшин пояснил, что вернувшийся из отпуска сотрудник может предложить свежие, креативные идеи для компании.

"В возвращении из отпуска есть один бонус - в голову могут придти творческие мысли. Вы посмотрите на привычные вещи уже другим, свежим взглядом. Спустя месяц-два после отпуска вновь погрузитесь в рутину. А именно сразу после отдыха может родиться совершенно необычное, красивое решение для работы", - подчеркнул он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра