482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения входит в список стран с чрезвычайно высоким индексом религиозности - Gallup International
14:53
07 Августа 2012

ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения. Армения входит в список стран с чрезвычайно высоким индексом религиозности, свидетельствуют результаты масштабного ежегодного международного опроса ассоциации Gallup International/WIN «Глобальный барометр надежды и отчаяния», проведенного социологами Исследовательского холдинга «Ромир» в 57 странах мира, пишет «Российская газета».

Согласно изданию, ученые выявили четкую зависимость: как правило, в нестабильных и небогатых странах «на бога надеются» гораздо больше, чем в сытых и благополучных.

«Индекс религиозности чрезвычайно высок там, где низки доходы. В этой группе только Бразилия, Македония и Армения не относятся к числу беднейших стран мира. Зато небогатая Армения - первая страна в мире, где христианство в начале IV века было принято в качестве официальной государственной религии», - отмечает газета.

Во вторую десятку самых религиозных стран входят Грузия, Пакистан, Афганистан, Молдова, Колумбия, Камерун, Малайзия, Индия, Польша, Южный Судан. Из них лишь Польша и Колумбия - страны со средним уровнем экономического развития.

Опрос охватывал большую часть населения земного шара (порядка 70%), непосредственное участие по социологической выборке в нем приняли 50 тысяч жителей Земли.

Респондентам задали одинаковый вопрос: «Вне зависимости от того, посещаете ли вы места общественного богослужения или нет, вы считаете себя религиозным человеком, нерелигиозным человеком или убежденным атеистом?».

Больше половины жителей планеты (59%) считают себя людьми религиозными. Лишь каждый четвертый-пятый житель Земли (23%) назвал себя нерелигиозным человеком  - то есть верящим в Бога или какие-то высшие силы, но не относящимся к определенной конфессии и обряды не соблюдающим. Только каждый восьмой опрошенный (13%) заявил, что он атеист.

Причем наивысшая концентрация атеистов обнаружилась, как ни странно, в Восточной Азии - среди китайцев (47%) и японцев (31%).

Еще семь стран из "клуба" самых богатых в мире (Канада, Испания, Швейцария, Гонконг, Швеция, Бельгия) имеют долю атеистов в 1,5 раза выше среднемировой. 

Исследование выявило интересные различия между представителями разных конфессий. В христианских странах 81% граждан считает себя религиозными, а 16% -  нет. У иудеев - 38 и 54% соответственно, то есть верующих намного меньше, чем безбожников. У мусульман все наоборот - 74% религиозных и 20% (каждый пятый) - нет. Самый же высокий процент религиозных граждан был среди индуистов (82%). Интересно, что среди наиболее религиозных стран оказалось много православных - Сербия, Македония, Грузия, Румыния  и Молдова.

В России показатели религиозности оказались следующими: 55% - религиозных, 26% -  нерелигиозных, 6% - атеистов и 13% - затруднившихся с ответом. При этом стоит заметить, что доля россиян, называющих себя религиозными, за последние 7 лет с момента последнего аналогичного опроса практически не изменилась. В 2005 году религиозными себя считали 57% россиян, а атеистами называли себя 4% населения.

При этом в мире, по словам социологов, доля религиозного населения неуклонно снижается: в среднем на 9% за последние семь лет.  В ряде стран снижение составило порядка 20%  -  например, во Франции, Швейцарии, ЮАР.

Сильно выросло число верующих (на 4-6 процента) за последние семь лет только в Македонии, Сербии, Румынии, Молдове, Пакистане и Малайзии. Но индекс религиозности в этих странах и в 2005 году и без того был выше 70-75%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:52
14 Декабря 2017
Саргсян представил положительные стороны изменений в законе об отсрочке от армии
Армянские парламентарии на заседании 15 ноября приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего"
22:04
14 Декабря 2017
Валентин Гафт экстренно госпитализирован
Народный артист РСФСР Валентин Гафт госпитализирован в одну из московских больниц
17:13
14 Декабря 2017
Эксперт: армянская община в Сирии сохранила ядро
Численность армянской общины в Сирии вряд ли восстановится, но ядро сохранено, заявил директор Института востоковедения НАН Армении
15:21
14 Декабря 2017
Регулятор назвал компании, поставлявшие в Армению опасное для здоровья куриное мясо
Глава ведомства Ишхан Карапетян привёл полный перечень данных организаций и ассортимент продукции
13:58
14 Декабря 2017
Никол Пашинян раскрыл тайны армянского парламента (ФОТО)
Армянский оппозиционный депутат, глава фракции "Елк" (Выход) Никол Пашинян раскрыл тайны армянского парламента и вытащил "скелет" из шкафа
13:24
14 Декабря 2017
Армянским заключенным подключат видеосвязь
Правительство Армении одобрило поправки к закону "Об установлении внутреннего регламента в исправительных учреждениях и местах заключения"
11:50
14 Декабря 2017
Последние длинные новогодние каникулы ждут жителей Армении в этом году
Правительство Армении одобрило в ходе заседания в четверг поправки к закону "О праздниках и памятных днях", которые вступят в силу с 1 июня 2018 года
09:38
14 Декабря 2017
Ученые нашли способ избавиться от ожирения
Исследователи из Университета штата Нью-Йорк обнаружили, как можно заставить мышей употреблять меньше пищи
21:07
13 Декабря 2017
Озвучены новые сенсационные подробности скандального развода Армена Джигарханяна
Скандал вокруг развода Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской вылился в финансовые разбирательства. Всплывают весьма любопытные подробности
20:02
13 Декабря 2017
В Армении выявлена мошенническая схема, жертвами которой стали желающие мигрировать в США кубинцы
Установлен круг лиц, выманивший крупные суммы денег у граждан Кубы под предлогом организации их переезда на постоянное место жительство в США через территорию Армении
19:17
13 Декабря 2017
Лоукостер "Победа" ужесточил правила провоза багажа
"Победа" вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа
17:54
13 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" "запала" на армянского дизайнера (ВИДЕО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева выступила в платье армянского дизайнера Айка Аванесяна