481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения входит в список стран с чрезвычайно высоким индексом религиозности - Gallup International
14:53
07 Августа 2012

ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения. Армения входит в список стран с чрезвычайно высоким индексом религиозности, свидетельствуют результаты масштабного ежегодного международного опроса ассоциации Gallup International/WIN «Глобальный барометр надежды и отчаяния», проведенного социологами Исследовательского холдинга «Ромир» в 57 странах мира, пишет «Российская газета».

Согласно изданию, ученые выявили четкую зависимость: как правило, в нестабильных и небогатых странах «на бога надеются» гораздо больше, чем в сытых и благополучных.

«Индекс религиозности чрезвычайно высок там, где низки доходы. В этой группе только Бразилия, Македония и Армения не относятся к числу беднейших стран мира. Зато небогатая Армения - первая страна в мире, где христианство в начале IV века было принято в качестве официальной государственной религии», - отмечает газета.

Во вторую десятку самых религиозных стран входят Грузия, Пакистан, Афганистан, Молдова, Колумбия, Камерун, Малайзия, Индия, Польша, Южный Судан. Из них лишь Польша и Колумбия - страны со средним уровнем экономического развития.

Опрос охватывал большую часть населения земного шара (порядка 70%), непосредственное участие по социологической выборке в нем приняли 50 тысяч жителей Земли.

Респондентам задали одинаковый вопрос: «Вне зависимости от того, посещаете ли вы места общественного богослужения или нет, вы считаете себя религиозным человеком, нерелигиозным человеком или убежденным атеистом?».

Больше половины жителей планеты (59%) считают себя людьми религиозными. Лишь каждый четвертый-пятый житель Земли (23%) назвал себя нерелигиозным человеком  - то есть верящим в Бога или какие-то высшие силы, но не относящимся к определенной конфессии и обряды не соблюдающим. Только каждый восьмой опрошенный (13%) заявил, что он атеист.

Причем наивысшая концентрация атеистов обнаружилась, как ни странно, в Восточной Азии - среди китайцев (47%) и японцев (31%).

Еще семь стран из "клуба" самых богатых в мире (Канада, Испания, Швейцария, Гонконг, Швеция, Бельгия) имеют долю атеистов в 1,5 раза выше среднемировой. 

Исследование выявило интересные различия между представителями разных конфессий. В христианских странах 81% граждан считает себя религиозными, а 16% -  нет. У иудеев - 38 и 54% соответственно, то есть верующих намного меньше, чем безбожников. У мусульман все наоборот - 74% религиозных и 20% (каждый пятый) - нет. Самый же высокий процент религиозных граждан был среди индуистов (82%). Интересно, что среди наиболее религиозных стран оказалось много православных - Сербия, Македония, Грузия, Румыния  и Молдова.

В России показатели религиозности оказались следующими: 55% - религиозных, 26% -  нерелигиозных, 6% - атеистов и 13% - затруднившихся с ответом. При этом стоит заметить, что доля россиян, называющих себя религиозными, за последние 7 лет с момента последнего аналогичного опроса практически не изменилась. В 2005 году религиозными себя считали 57% россиян, а атеистами называли себя 4% населения.

При этом в мире, по словам социологов, доля религиозного населения неуклонно снижается: в среднем на 9% за последние семь лет.  В ряде стран снижение составило порядка 20%  -  например, во Франции, Швейцарии, ЮАР.

Сильно выросло число верующих (на 4-6 процента) за последние семь лет только в Македонии, Сербии, Румынии, Молдове, Пакистане и Малайзии. Но индекс религиозности в этих странах и в 2005 году и без того был выше 70-75%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:01
18 Октября 2017
Победитель шоу "Один в один" Алексей Чумаков презентовал трогательный клип с беременной женой (ВИДЕО)
14-го октября 34-летняя Юлия Ковальчук сообщила, что впервые стала мамой
20:39
18 Октября 2017
Гюмри возрождается: отремонтирована улица в историческом центре (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян присутствовал в среду на открытии улицы Руставели, отремонтированной в рамках программы развития исторического центра Гюмри
19:09
18 Октября 2017
Армен Джигарханян о разгорающемся скандале в семье: "Жена не пускает меня в театр, это мафия!"
Артист готов жаловаться на Виталину Цымбалюк-Романовскую мэру и президенту, а она подает на развод
17:07
18 Октября 2017
Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными - доклад ООН
Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными
13:46
18 Октября 2017
Ролик из Армении занял третье место на фестивале соцрекламы Molodiya Festival в Украине (ВИДЕО)
Ролик из Армении удостоился третьего места на фестивале социальной рекламы Molodiya Festival в Киеве
12:00
18 Октября 2017
Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян
Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве
09:26
18 Октября 2017
Археологи раскрыли местонахождение легендарной Янтарной комнаты
Янтарная комната, которая ранее хранилась в Кёнигсберге (ныне Калининград), бесследно исчезла после того, как немцы вывезли ее с оккупированных территорий под Санкт-Петербургом
22:53
17 Октября 2017
Министр обороны Армении удивил публику, назвав свою любимую книгу
Министр обороны Армении Виген Саркисян отметил, что это - первая книга, которая способствует становлению гражданина, борьбе против несправедливости и за свои права
19:53
17 Октября 2017
"Отец" империи ABBYY Давид Ян раскрыл секреты успешного бизнеса
Бизнесмен, сооснователь образовательного фонда "Айб" Давид Ян раскрыл секреты успешного начала и продвижения бизнеса
19:01
17 Октября 2017
ВОЗ предупреждает об активизации одного из подвидов гриппа – Минздрав Армении
Всемирная организация здравоохранения предупреждает об активизации подвида гриппа AH1
18:34
17 Октября 2017
Глава делегации ЕС: Армения является одним из мировых лидеров в области электронного управления
Внедрение современных технологий в сферу  электронного управления делают Армению одним из мировых лидеров в данной области, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
17:23
17 Октября 2017
Близкий друг Джигарханяна: жена оставила актера без имущества, он будет разводиться
Бизнесмен Артур Согомонян, который дружит с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном с 1995 года, рассказал о перипетиях истории с болезнью и расставанием с женой