480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Армения входит в список стран с чрезвычайно высоким индексом религиозности - Gallup International
14:53
07 Августа 2012

ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения. Армения входит в список стран с чрезвычайно высоким индексом религиозности, свидетельствуют результаты масштабного ежегодного международного опроса ассоциации Gallup International/WIN «Глобальный барометр надежды и отчаяния», проведенного социологами Исследовательского холдинга «Ромир» в 57 странах мира, пишет «Российская газета».

Согласно изданию, ученые выявили четкую зависимость: как правило, в нестабильных и небогатых странах «на бога надеются» гораздо больше, чем в сытых и благополучных.

«Индекс религиозности чрезвычайно высок там, где низки доходы. В этой группе только Бразилия, Македония и Армения не относятся к числу беднейших стран мира. Зато небогатая Армения - первая страна в мире, где христианство в начале IV века было принято в качестве официальной государственной религии», - отмечает газета.

Во вторую десятку самых религиозных стран входят Грузия, Пакистан, Афганистан, Молдова, Колумбия, Камерун, Малайзия, Индия, Польша, Южный Судан. Из них лишь Польша и Колумбия - страны со средним уровнем экономического развития.

Опрос охватывал большую часть населения земного шара (порядка 70%), непосредственное участие по социологической выборке в нем приняли 50 тысяч жителей Земли.

Респондентам задали одинаковый вопрос: «Вне зависимости от того, посещаете ли вы места общественного богослужения или нет, вы считаете себя религиозным человеком, нерелигиозным человеком или убежденным атеистом?».

Больше половины жителей планеты (59%) считают себя людьми религиозными. Лишь каждый четвертый-пятый житель Земли (23%) назвал себя нерелигиозным человеком  - то есть верящим в Бога или какие-то высшие силы, но не относящимся к определенной конфессии и обряды не соблюдающим. Только каждый восьмой опрошенный (13%) заявил, что он атеист.

Причем наивысшая концентрация атеистов обнаружилась, как ни странно, в Восточной Азии - среди китайцев (47%) и японцев (31%).

Еще семь стран из "клуба" самых богатых в мире (Канада, Испания, Швейцария, Гонконг, Швеция, Бельгия) имеют долю атеистов в 1,5 раза выше среднемировой. 

Исследование выявило интересные различия между представителями разных конфессий. В христианских странах 81% граждан считает себя религиозными, а 16% -  нет. У иудеев - 38 и 54% соответственно, то есть верующих намного меньше, чем безбожников. У мусульман все наоборот - 74% религиозных и 20% (каждый пятый) - нет. Самый же высокий процент религиозных граждан был среди индуистов (82%). Интересно, что среди наиболее религиозных стран оказалось много православных - Сербия, Македония, Грузия, Румыния  и Молдова.

В России показатели религиозности оказались следующими: 55% - религиозных, 26% -  нерелигиозных, 6% - атеистов и 13% - затруднившихся с ответом. При этом стоит заметить, что доля россиян, называющих себя религиозными, за последние 7 лет с момента последнего аналогичного опроса практически не изменилась. В 2005 году религиозными себя считали 57% россиян, а атеистами называли себя 4% населения.

При этом в мире, по словам социологов, доля религиозного населения неуклонно снижается: в среднем на 9% за последние семь лет.  В ряде стран снижение составило порядка 20%  -  например, во Франции, Швейцарии, ЮАР.

Сильно выросло число верующих (на 4-6 процента) за последние семь лет только в Македонии, Сербии, Румынии, Молдове, Пакистане и Малайзии. Но индекс религиозности в этих странах и в 2005 году и без того был выше 70-75%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
13:19
26 Июня 2017
ВНИМАНИЮ СМИ! В пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная "Фестивалю шелковицы" в Армении
Во вторник, 27-го июня, в 13:00 в пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Армении четвертого ежегодного "Фестиваля шелковицы и народных традиций Сюника"
11:44
26 Июня 2017
Чудеса случаются: Гарри Поттер активизировался в Facebook (ВИДЕО)
Всего в мире было продано около 500 млн. экземпляров книг о Гарри Поттере
10:43
26 Июня 2017
Редчайший алмаз России назван в честь легендарных армянских разведчиков
Редчайший алмаз России назван в честь супружеской пары легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов
10:22
26 Июня 2017
Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване и Араратской равнине
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья