478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Утомленные солнцем: эксперты рассказали о правилах выживания в аномальную жару
11:12
07 Августа 2012

Врачи советуют россиянам в жару носить панамы, больше пить, пользоваться солнцезащитными средствами, а также передвигаться по городу в спокойном темпе, эти несложные манипуляции помогут, по мнению специалистов, пережить высокую температуру воздуха и сохранить здоровье.

Аномально жаркая, сухая погода уже два месяца держится в большинстве регионов Сибири, две недели назад жара пришла и на европейскую территорию России. Синоптики прогнозируют, что температура в последний месяц календарного лета будет несколько выше средних значений, а осадков выпадет меньше обычного. Метеорологи ожидают, что вторник в московском регионе станет самым жарким днем лета - температура поднимется до 33 градусов, отмечает РИА Новости.

КАК ЖИТЬ И ЧТО ПИТЬ

Чтобы не стать объектом притяжения солнечных лучей, необходимо носить просторную одежду светлых тонов из тонких натуральных тканей, советуют врачи. Также не стоит пренебрегать головными уборами, в особенности это касается детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Московской области Екатерина Иванова советует избегать переполненного общественного транспорта и по возможности садиться в те поезда или автобусы, где меньше пассажиров. Лучшая дислокация в вагоне метро - посередине, между пассажирскими сидениями, где максимально циркулирует воздух, отметила эксперт. Врач также советует иметь при себе в транспорте и на улице влажные салфетки или баллончик с термальной водой, чтобы увлажнять лицо, шею и зону декольте.

Медики подчеркивают, что в жару необходимо избегать серьезных физических нагрузок, а также составлять распорядок дня таким образом, чтобы темп передвижения по городу был спокойным.

Дома многие пытаются спастись от зноя с помощью кондиционера, но такой способ лишь на первый взгляд кажется эффективным и безопасным. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что кондиционеры нужно использовать с осторожностью, так как они разбалансируют адаптивные силы организма. Люди, которые спят ночью при включенной охлаждающей технике, рискуют заболеть. Сначала организм переохлаждается, потом присоединяется инфекция. Осложнения могу быть самыми серьезными, вплоть до пневмонии.

Врач-иммунолог, эксперт Лиги здоровья нации Евгения Сударикова отмечает, что главное при использовании кондиционеров - избегать экстремальных перепадов температур: не кидаться сразу из жары в холод.

Врачи напоминают россиянам, что в жару следует пить как можно больше жидкости - не менее двух литров в день. Медики считают, что если человек сильно потеет и при этом пьет мало воды, у него повышается риск развития тромбов. Поэтому пить следует минеральную воду, зеленый чай или молоко. Иванова предостерегает от употребления энергетических напитков в период высоких температур. Организм и так работает в экстремальных условиях, а энергетики создают для него еще большую нагрузку. Также эксперты советуют воздержаться от употребления алкоголя, так как он приводит к дополнительному обезвоживанию организма.

КАК И ГДЕ КУПАТЬСЯ

Популярность фонтанов у жителей городов растет в геометрической прогрессии вместе с повышением температуры воздуха. Однако стоит помнить, что купание в этих водоемах небезопасно. Онищенко предупреждает москвичей, что столичные фонтаны в основном работают на рециркуляции воды, ее очистка не предполагается. Соответственно, велик риск заболеть всем, чем угодно: начиная от кишечных инфекций и грибковых заболеваний и заканчивая туберкулезом.

Что касается открытых водоемов, купаясь в них, нужно соблюдать ряд правил. Врач Иванова напоминает, что желательно купаться до 12 и после 17 часов. Стоит избегать тех водоемов, где бьют ключи и температура воды низкая, потому что при купании может возникнуть резкий спазм сосудов.

Если нет возможности искупаться в бассейне или реке, минимизировать удар жары по организму помогут стандартные водные процедуры дома. По словам Ивановой, желательно принимать душ два-три раза в день. При этом температура воды должны составлять 30-32 градуса.

КАК НЕ СТАТЬ УТОМЛЕННЫМ СОЛНЦЕМ

Врачи напоминают, что принимать солнечные ванны следует умеренно, выбрав для этого утренние или вечерние часы и предварительно воспользовавшись косметическими средствами, которые защищают от ультрафиолетовых лучей. Чрезмерный загар может спровоцировать снижение иммунитета и появление новообразований на коже.

Женщинам специалисты не рекомендуют загорать топлесс, так как кожа молочной железы очень тонкая и наименее защищенная.

Акушер-гинеколог Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Аркадий Котляр предупредил будущих мам, что принимать солнечные ванны желательно в тени, а прогуливаться - только в панамках.

Для детей загар может иметь больше негативных последствий, чем для взрослых. Врач-педиатр, клинический иммунолог Андрей Продеус подчеркнул, что при отдыхе на море или у реки солнечная нагрузка для детей должна быть дозирована - им не стоит находиться на открытом солнце с 11 до 16 часов. Врач отметил, что в летнее время дети и так получают достаточное количество витамина D, просто гуляя на улице.

КАК НЕ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ

Летняя жара диктует щадящий режим рабочего дня, уверен Онищенко. На прошлой неделе он рекомендовал работодателям в регионах РФ, где установились аномально высокие температуры, перевести сотрудников на облегченный режим работы и по возможности ввести в организациях послеобеденный отдых.

Вместе с тем, по мнению психологов, никакие погодные катаклизмы не могут повлиять на работоспособность человека, который занимается любимым делом. Поэтому, если жара в офисе сильно утомляет, это повод задуматься: на своем ли вы месте, считает руководитель психологического центра "СоДействие" Анна Хныкина. Никогда не поздно сменить профессию и сферу деятельности, если они не приносят удовлетворения.

Предупредить эпидемию лентяйства в рабочем коллективе позволит выполнение незатейливых советов. Например, не стоит открывать окна, потому что звуки улицы, музыка из ближайшего кафе или дорожный шум, помешают сконцентрироваться на делах.

Психотерапевт Константин Ольховой уверен, что летняя расслабленность связана с нашими детскими воспоминаниями о каникулах. Естественно, позволить себе трехмесячный отпуск могут только единицы, но сделать летние будни разнообразными под силу каждому. Необходимо проводить как можно больше свободного времени вне дома: ходить на прогулки, слушать пение птиц и радовать глаз зелеными красками природы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону
10:55
15 Августа 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс восстановлено – Минтранс Армении
Автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для движения транспорта
17:48
14 Августа 2017
Движение транспорта по трассе Степанцминда-Ларс закрыто - Минтранс Армении
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт для всех видов транспорта
14:04
14 Августа 2017
Эксперт назвал причины учащения случаев насилия в Армении
По словам психолога, в Армении в данный момент нет других существенных причин роста агрессии
18:31
13 Августа 2017
Врачи бьют тревогу: 5 причин снижения эффективности антибиотиоков
Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек
14:45
13 Августа 2017
Диета на арбузе и дыне: как совместить приятное с полезным
Чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил