477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Солнечно незащищенные: российские врачи рассказали, для кого наиболее опасен загар
10:18
03 Августа 2012

Российские врачи предупреждают, что будущим мамам и детям можно загорать только в тени, а солнечные ванны топлес могут обернуться для модниц большими проблемами со здоровьем.

Жара, установившаяся на Европейской территории России с середины прошлой недели, не намерена сдавать позиции. Синоптики прогнозируют: температура в последний месяц календарного лета будет несколько выше средних значений, а осадков выпадет меньше обычного, однако, аномально жаркое лето 2010 года не повторится. Также высокие температуры регистрируются в нескольких регионах Сибири. В Москве и области жара стоит около недели, столбик термометров поднимается до 30 градусов и выше, отмечает РИА Новости.

ДЕЛО В БРЕТЕЛЬКАХ

Старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Блохина, международный сертифицированный эксперт программы "Вместе против рака груди", врач-онколог и лучевой диагност Галина Корженкова считает, что женщины загорают без верхней части купальника из-за того, что им не нравится след на коже, который остается от бретелек. Девушкам хочется иметь красивый ровный загар по всему телу, полагает она.
 
"Но если поставить на чашу весов здоровье и бретельку, след от которой будет виден, я думаю, не найдется в мире ни один человек, который скажет: я хочу красивый загар и наплевать мне на свое здоровье", - сказала врач.

Верхняя часть женского купальника существует не из эстетических соображений, а для того, чтобы предохранить кожу молочной железы от воздействия солнечной радиации, пояснила Корженкова.

"Молочная железа имеет слишком тонкую кожу, а солнечная радиация - это высокий риск заболевания раком кожи. Кожа на молочной железе намного тоньше, чем на лице, соответственно защитный механизм намного ниже", - сказала она.

При этом врач онколог-маммолог городской клинической больницы №40 в Москве, кандидат медицинских наук Вадим Эскин считает, что доводы о том, что загар топлес опасен с точки зрения развития рака молочной железы, преувеличены.

"Нет научных данных, что загар увеличивает риск развития рака молочной железы. Если женщины хотят загорать, в том числе топлес, я никогда не запрещаю этого своим пациенткам. Но всегда надо помнить, что чрезмерный загар в принципе не является полезным. Он может иногда вызывать снижение активности иммунитета, появление новообразований на коже. Но в качестве явного агрессивного фактора для молочной железы солнце не выступает", - сказал он РИА Новости.

Эскин также добавил, что не следует загорать в часы наибольшей солнечной активности, лучше выбрать для загара утренние или вечерние часы. Корженкова сообщила, что загорать в южных странах можно только с 6 до 9 утра и вечером.

По словам Эскина, если женщина хочет максимально защититься от воздействия солнца на молочные железы и исключить даже тепловое воздействие, ей стоит выбрать купальник светлых тонов, лучше даже белый, так как ткани темного цвета быстрее нагреваются, и закрывать всю грудь. "Хотя нагрев тоже не является стимулирующим фактором для опухолевого роста у женщин, в частности молодого возраста", - заметил он.

Корженкова отметила, что купаться желательно в легкой футболке, поскольку вода, как линза, еще больше пропускает вредные солнечные лучи.

СТРАСТИ ПО СОЛЯРИЮ

По словам Корженковой, в солярии даже с закрытой грудью можно находиться не более 15 минут в месяц. Английские ученые выяснили, что у подростков, посещающих солярий и загорающих топлес, количество заболеваний кожи увеличивается, в том числе и на молочной железе, отметила врач.

Она рассказала, что однажды видела, как девушка пришла в салон красоты с сертификатом на посещение солярия, а администратор сказала ей, что можно посещать солярий каждый день. "Ни в одном салоне красоты не висит предупреждение, что нельзя находиться в солярии больше 15 минут в месяц", - заметила она.

При этом Эскин считает, что прикрывающие колпачки для молочных желез, якобы предохраняющие от онкозаболеваний, которые выдаются в студиях загара, на самом деле не оказывают должного эффекта.

"Это блеф по большому счету. Рак молочной железы преимущественно возникает не в той зоне, которую эти колпачки прикрывают, а в области периферии молочной железы, и уж точно не в 25-30 лет, а в основном солярии посещают девушки в этом возрасте. Это больше демонстрация, что студия загара заботится о своих клиентах", - считает врач.

ПРАВИЛА БУДУЩЕЙ МАМЫ

Акушер-гинеколог ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Аркадий Котляр сообщил РИА Новости, что беременным женщинам загар не противопоказан, но принимать солнечные ванны будущим мамам желательно в тени.

"Если срок небольшой и беременность протекает нормально, то почему бы нет? Это же не болезнь. До 30 недель женщина может ехать в отпуск и делать там, что хочет - врач не вмешивается, если, конечно, нет патологий. Возможен загар в тени, под тентом, прогулки - только в панамке", - сказал он.

По словам врача, беременные женщины лучше переносят самолеты, чем поезда. Таким образом, если будущая мама планирует летний отпуск в солнечных странах, куда не предполагается длительный перелет, лучше отправиться на самолете.

"Через три месяца после родов женщина может ехать отдыхать куда угодно, если она может создать нормальные условия для кормления ребенка и для его содержания. Раньше этого срока - еще есть риск поздних послеродовых осложнений", - подчеркнул Котляр.

МАЛЫШИ ПОД СОЛНЦЕМ

По словам врача-педиатра, клинического иммунолога, доктора медицинских наук Андрея Продеуса, загар для детей может иметь больше негативных последствий, чем для взрослых. "Загар - это все-таки излучение и облучение. Детская кожа более чувствительна, более поражаема, поэтому дети быстрее сгорают, у них быстрее появляются ожоги кожи и перегревание на солнце происходит значительно быстрее", - сказал РИА Новости Продеус.

Он подчеркнул, что солнечная нагрузка для детей должна быть дозирована. "Педиатры категорически не рекомендуют детям находиться под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов", - подчеркнул он.

Врач отметил, что в летнее время дети и так получают достаточное количество витамина D, просто гуляя на улице.
Эксперт напомнил, что если ребенок загорает на море или реке, то родители должны обязательно защитить его кожу. "Нужно помнить, что на водоеме помимо прямых солнечных лучей существуют еще и отраженные лучи. Поэтому, если вы взяли ребенка загорать, то он должен быть обязательно защищен специальным кремом от солнца", - подчеркнул Продеус.

Согласна с коллегой и Корженкова. "Мне всегда жалко детей. Взрослый перетерпит солнечный ожог, а ребенок не понимает, что с ним происходит", - заметила врач. Поэтому каждые два часа, а также после каждого купания надо наносить на кожу защитный крем, считает она.

Продеус также отметил, что защитный крем от солнца должен содержать несколько уровней защиты от ультрафиолета.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:16
23 Сентября 2017
Беременная Анаит Погосян ошеломила жюри российского "Голоса" своим невероятным исполнением (ВИДЕО)
"Я решила спеть эту песню, поскольку очень ее люблю", - сказала Анаит Погосян, рассказав о себе, что она родом из Еревана, и проживает в Москве
20:40
22 Сентября 2017
Каро Палян рассказал президенту Армении о жизни армянской общины в Турции
Депутат турецкого парламента Каро Палян рассказал президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии армянской общины в Турции
20:09
22 Сентября 2017
"Антисоветские": в Ереване открылась выставка о сталинских репрессиях (ФОТО)
Выставка архивных фотографий и документов "Антисоветские", приуроченная к 80-летию сталинских репрессий, открылась в пятницу в Национальной библиотеке Армении
19:39
22 Сентября 2017
Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности - Forbes
Популярный арт-дилер армянского происхождения, основатель сети галерей Gagosian Gallery Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности по версии журнала Forbes
19:02
22 Сентября 2017
Алексис Оганян поздравил армян с Днем независимости и пообещал привезти в Армению свою дочь (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян поздравил соотечественников с Днем независимости Армении
18:55
22 Сентября 2017
Иосиф Кобзон: я не считаю себя гостем в Армении
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон заявил, что не считает себя гостем в Армении
18:23
22 Сентября 2017
Единственным государственным языком Армении был и останется армянский – министр образования
Армянский был и останется единственным государственным языком в Армении, заявил в пятницу в ходе пресс-конференции министр образования и науки Левон Мкртчян
18:13
22 Сентября 2017
Терри Джордж намерен снять "Обещание-2"
Режиссер нашумевшей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) Терри Джордж заявил в Ереване о намерении снять своеобразное продолжение фильма
17:18
22 Сентября 2017
Правительство Армении отказало депутатам в посещении задержанных в любое время
Правительство Армении на заседании в пятницу отказалось внести изменения в закон "О содержании задержанных и арестованных лиц", предложенные депутатами
16:51
22 Сентября 2017
Турция пресекает попытки снять фильм о Геноциде армян в Голливуде – продюсер "Обещания"
Турция в Голливуде имеет сильное влияние, поэтому осуществляет давление на студии, которые хотят снять фильмы о Геноциде армян, заявил продюсер голливудской драмы про Геноцид армян "Обещание" Эрик Исраилян
16:16
22 Сентября 2017
Министр образования: в Армении необходимо разработать концепцию по преподаванию иностранных языков
Премьер-министр не говорил о создании концепции конкретно по русскому языку, его поручение касалось повышения качества образования посредством преподавания иностранных языков в целом, заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
14:15
22 Сентября 2017
Терри Джордж: картина "Обещание" одна из самых важных в списке моих фильмов
Режиссер нашумевшей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) Терри Джордж и продюсер картины Эрик впервые после мировой премьеры картины посетили Ереван