478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Российские врачи рассказали, как пережить жару в условиях большого города
18:21
30 Июля 2012

Использование влажных салфеток или термальной воды для охлаждения в общественном транспорте, размеренный темп передвижения по городу, а также отказ от физических нагрузок в определенное время суток помогут снизить негативное влияние жары на организм жителей больших городов, считают опрошенные РИА Новости российские врачи.

Согласно данным центра погоды "Фобос", жара, которая пришла в Москву на прошлой неделе, усилит свое влияние - температура воздуха в отдельные дни на этой неделе будет достигать плюс 30-32 градусов, передает РИА Новости.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Московской области, эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Иванова отметила, что в условиях жары организм человека начинает функционировать в экстремальном режиме. Необходимо приложить усилия, чтобы минимизировать факторы риска, которые возникают при резком повышении температуры воздуха.

"Постарайтесь оставаться в тени или в помещении с 12 до 17 часов. Этот период опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Если есть необходимость выйти на солнце, не забывайте, что головные уборы необходимо носить обязательно", - сказала она.

По словам Ивановой, в этот же период суток необходимо избегать серьезных физических нагрузок: не носить тяжести, не делать резких движений. Кроме того, врач советует составлять распорядок дня таким образом, чтобы темп передвижения по городу был спокойным.

Ранее главный токсиколог Санкт-Петербурга, заведующий отделом Института токсикологии Георгий Ливанов сообщил, что если человек сильно потеет и при этом мало пьет воды, у него повышается риск развития тромбообразований. В таком случае следует пить воду или молоко, так как оно хорошо удерживает в организме жидкость. Также, если стоит аномальная жара, можно оборачивать голову влажным полотенцем, а тело - мокрой простыней, считает Ливанов.

Иванова напомнила, что особенно внимательно к своему здоровью в период жары должны относиться люди с сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. "В эти дни они не должны пропускать ни одного приема своих препаратов и контролировать давление", - пояснила врач.

По словам доцента кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Антона Родионова, люди с ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией - препараты, разжижающие кровь.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ТРАНСПОРТЕ

По словам Ивановой, следует избегать переполненного общественного транспорта и по возможности подождать поезд или автобус, в котором меньше пассажиров.

"Если вы вошли в вагон метро, старайтесь стоять в середине вагона, где максимально циркулирует воздух, если открыты форточки. Не стесняйтесь открывать форточки в тех вагонах, которые не оснащены кондиционерами. Если не можете дотянуться сами, попросите о помощи других пассажиров", - советует врач.

По ее словам, необходимо всегда носить с собой бутылку негазированной воды и пить жидкость небольшими глотками. "В жару категорически запрещено употребление энергетических напитков. Они в первую очередь воздействуют на две системы: сердечно-сосудистую и желудочно-кишечный тракт. Организм и так работает в экстремальных условиях, а энергетики создают для него еще большую нагрузку", - отметила врач.

Иванова также добавила, что желательно иметь при себе в транспорте и на улице влажные салфетки или баллончик с термальной водой. Необходимо увлажнять, в первую очередь, лицо - лоб и носогубный треугольник, шею и зону декольте. Это освежает и немного снимает высокую температурную нагрузку, пояснила врач.

КАК МЫТЬСЯ И ЧЕМ ДЫШАТЬ

Иванова настоятельно рекомендует не начинать закаливание в жару, иначе могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Более подходящее время для этого - ранняя осень, когда жара спала, и температура воздуха составляет около плюс 20 градусов.

При этом врач отметила, что вода в жару помогает снять нагрузку с организма, поэтому рекомендуется принимать душ два-три раза в день. Но температура воды при этом должна составлять 30-32 градуса.

"Старайтесь в жаркую погоду избегать полного погружения в ванну. Иногда люди полностью ложатся в ванну, в том числе погружают область сердца. Это ни к чему хорошему не приведет", - предостерегла она.

Что касается купания в реках и озерах, Иванова напомнила, что желательно купаться до 12 и после 17 часов. "Стоит избегать тех водоемов, где бьют ключи и температура воды низкая, потому что может возникнуть резкий спазм сосудов и экстренная ситуация", - отметила врач.

"Если дома у вас не кондиционирован воздух, старайтесь избегать всевозможных распылителей: антистатиков, освежителей воздуха. Самая большая беда при высокой температуре в совокупности с высокой влажностью - природная гипоксия, то есть снижается количество кислорода в воздухе. Все процедуры, связанные с дополнительным снижением кислорода, не рекомендуются", - подчеркнула Иванова.

Врач также добавила, что желательно как можно чаще проводить влажную уборку дома и на рабочем месте, потому что количество пыли в жару увеличивается, и дышать становится тяжелее.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни
15:46
20 Июля 2017
Жена Левона Ароняна продолжает читать армянских поэтов в подлиннике (ВИДЕО)
Жена армянского гроссмейстера Левона Ароняна, австралийская шахматистка Ариана Каоили уже во второй раз удивляет знанием армянской литературы и армянского языка
14:31
20 Июля 2017
Госдума отменила обязательный бесплатный провоз багажа при невозвратных билетах
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который, в частности, делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах
13:41
20 Июля 2017
Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет – полиция
Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет, сказал  заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян
13:32
20 Июля 2017
Армянская система образования нуждается в фундаментальных реформах – эксперт
Система образования в Армении требует фундаментальных изменений, заявил эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян
21:03
19 Июля 2017
Счастливые люди живут дольше и реже страдают от заболеваний - исследования
Счастливые люди обычно здоровее остальных, свидетельствуют исследования университетов Юты и Вирджинии
20:12
19 Июля 2017
Ученые выяснили, какими болезнями чревато ожирение
Американские ученые определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела
18:10
19 Июля 2017
Хаос на рынке "Фирдуси" в Ереване: торговля парализована под напором строительной техники (ФОТО)
С раннего утра среды на торговых территориях рынка "Фирдуси" сложилась напряженная ситуация