486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Российские врачи рассказали, как пережить жару в условиях большого города
18:21
30 Июля 2012

Использование влажных салфеток или термальной воды для охлаждения в общественном транспорте, размеренный темп передвижения по городу, а также отказ от физических нагрузок в определенное время суток помогут снизить негативное влияние жары на организм жителей больших городов, считают опрошенные РИА Новости российские врачи.

Согласно данным центра погоды "Фобос", жара, которая пришла в Москву на прошлой неделе, усилит свое влияние - температура воздуха в отдельные дни на этой неделе будет достигать плюс 30-32 градусов, передает РИА Новости.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Московской области, эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Иванова отметила, что в условиях жары организм человека начинает функционировать в экстремальном режиме. Необходимо приложить усилия, чтобы минимизировать факторы риска, которые возникают при резком повышении температуры воздуха.

"Постарайтесь оставаться в тени или в помещении с 12 до 17 часов. Этот период опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Если есть необходимость выйти на солнце, не забывайте, что головные уборы необходимо носить обязательно", - сказала она.

По словам Ивановой, в этот же период суток необходимо избегать серьезных физических нагрузок: не носить тяжести, не делать резких движений. Кроме того, врач советует составлять распорядок дня таким образом, чтобы темп передвижения по городу был спокойным.

Ранее главный токсиколог Санкт-Петербурга, заведующий отделом Института токсикологии Георгий Ливанов сообщил, что если человек сильно потеет и при этом мало пьет воды, у него повышается риск развития тромбообразований. В таком случае следует пить воду или молоко, так как оно хорошо удерживает в организме жидкость. Также, если стоит аномальная жара, можно оборачивать голову влажным полотенцем, а тело - мокрой простыней, считает Ливанов.

Иванова напомнила, что особенно внимательно к своему здоровью в период жары должны относиться люди с сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. "В эти дни они не должны пропускать ни одного приема своих препаратов и контролировать давление", - пояснила врач.

По словам доцента кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Антона Родионова, люди с ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией - препараты, разжижающие кровь.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ТРАНСПОРТЕ

По словам Ивановой, следует избегать переполненного общественного транспорта и по возможности подождать поезд или автобус, в котором меньше пассажиров.

"Если вы вошли в вагон метро, старайтесь стоять в середине вагона, где максимально циркулирует воздух, если открыты форточки. Не стесняйтесь открывать форточки в тех вагонах, которые не оснащены кондиционерами. Если не можете дотянуться сами, попросите о помощи других пассажиров", - советует врач.

По ее словам, необходимо всегда носить с собой бутылку негазированной воды и пить жидкость небольшими глотками. "В жару категорически запрещено употребление энергетических напитков. Они в первую очередь воздействуют на две системы: сердечно-сосудистую и желудочно-кишечный тракт. Организм и так работает в экстремальных условиях, а энергетики создают для него еще большую нагрузку", - отметила врач.

Иванова также добавила, что желательно иметь при себе в транспорте и на улице влажные салфетки или баллончик с термальной водой. Необходимо увлажнять, в первую очередь, лицо - лоб и носогубный треугольник, шею и зону декольте. Это освежает и немного снимает высокую температурную нагрузку, пояснила врач.

КАК МЫТЬСЯ И ЧЕМ ДЫШАТЬ

Иванова настоятельно рекомендует не начинать закаливание в жару, иначе могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Более подходящее время для этого - ранняя осень, когда жара спала, и температура воздуха составляет около плюс 20 градусов.

При этом врач отметила, что вода в жару помогает снять нагрузку с организма, поэтому рекомендуется принимать душ два-три раза в день. Но температура воды при этом должна составлять 30-32 градуса.

"Старайтесь в жаркую погоду избегать полного погружения в ванну. Иногда люди полностью ложатся в ванну, в том числе погружают область сердца. Это ни к чему хорошему не приведет", - предостерегла она.

Что касается купания в реках и озерах, Иванова напомнила, что желательно купаться до 12 и после 17 часов. "Стоит избегать тех водоемов, где бьют ключи и температура воды низкая, потому что может возникнуть резкий спазм сосудов и экстренная ситуация", - отметила врач.

"Если дома у вас не кондиционирован воздух, старайтесь избегать всевозможных распылителей: антистатиков, освежителей воздуха. Самая большая беда при высокой температуре в совокупности с высокой влажностью - природная гипоксия, то есть снижается количество кислорода в воздухе. Все процедуры, связанные с дополнительным снижением кислорода, не рекомендуются", - подчеркнула Иванова.

Врач также добавила, что желательно как можно чаще проводить влажную уборку дома и на рабочем месте, потому что количество пыли в жару увеличивается, и дышать становится тяжелее.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции