478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Россия и Украина потеряли любимого актера Богдана Ступку
09:44
23 Июля 2012

Богдан Ступка - великий актер, сильный мужчина и настоящий символ не только украинской, но и российской культуры - скончался в Киеве утром 22 июля на 71-м году жизни.

Свои соболезнования родным и близким актера выразили президенты России и Украины. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал Ступку "поистине народным артистом, творчеством которого восхищались миллионы людей во многих уголках мира". А министр культуры России Владимир Мединский охарактеризовал его как "одного из величайших актеров нашего времени".

За свою жизнь Ступка сыграл более 100 ролей в театре и снялся более чем в 90 фильмах. Каждое его появление на сцене или в кадре запоминается. Актерский талант, мужская энергетика, удивительная честность, искренность и правдивость каждого сказанного слова и сделанного движения заставляли зрителей поверить в созданный Богданом Сильвестровичем образ.

ПУТЬ АКТЕРА
Детство актера пришлось на военное время, и Богдан Ступка не раз в своих интервью рассказывал, что, несмотря на свой совсем еще юный возраст, годы войны запомнились ему особенно отчетливо. "Мне было всего три года, но я хорошо ее помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнется битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошел в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться - это не ты, это всегда кто-то другой", - говорил актер.

В кино Ступка дебютировал в 1970 году - в фильме каннского лауреата Юрия Ильенко "Белая птица с черной отметиной", где сыграл "бандеровца" Ореста. Многие фильмы, в которых работал Богдан Ступка, посвящены истории Украины. Ступке посчастливилось поработать с Юрием Озеровым, Сергеем Бондарчуком, Михаилом Ульяновым. Кстати, однажды на вопрос журналистов о том, планирует ли Богдан Ступка стать режиссером, он ответил, что нет, так как прекрасно помнит, как Михаил Ульянов, будучи великим актером, оказался не очень доволен своей режиссерской работой - фильмом "Самый последний день".
В 1999 году Богдан Ступка исполнил роль Богдана Хмельницкого в картине Ежи Гоффмана "Огнем и мечом" по роману Генриха Сенкевича. Актер изобразил своего героя неоднозначным персонажем, одновременно хитрым, властным и опытным военным, при этом свято верящим в данное ему свыше предназначение. Эта работа принесла Богдану Ступке признание европейского кинематографа.

В 2000-х актер активно снимался в российских фильмах. В 2004 году он сыграл сразу две свои заметные роли: генерала Серова в картине Павла Чухрая "Водитель для Веры" и старика Блинова в фильме "Свои" Дмитрия Месхиева. Обе работы были с восторгом восприняты зрителями и критиками.

В 2009 году на российские экраны выходит фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба", в котором Богдан Ступка сыграл главную роль. Несмотря на то, что фильм был неоднозначно воспринят зрителями России и Украины, работа Богдана Ступки получила высокие оценки критики.

ВЕЛИКИЙ АКТЕР И ДУША СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ
Режиссер Владимир Бортко рассказал РИА Новости, что Богдан Ступка был очень "веселым, добрым, а главное - мудрым человеком". "Над "Тарасом Бульбой" мы работали целый год. Съемки иногда проходили в крайне тяжелых условиях, но с Богданом Сильвестровичем всегда было замечательно легко общаться. Он подбадривал и своих молодых товарищей, показывал, что "есть еще порох в пороховницах. И съемочная группа, глядя на его энергетику, жила", - поделился воспоминаниями режиссер.

Актер Игорь Петренко, работавший с Богданом Ступкой на фильмах "Водитель для Веры" и "Тарас Бульба", также рассказал, что он был "невероятным партнером, хранителем великих актерских традиций, тонко чувствующим человеком".

"Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы. С нами - молодыми актерами - он делился своим опытом. Даже если ему было больно, он продолжал не только играть, но и жить с улыбкой на лице", - поделился воспоминаниями Петренко.

О том, что работать со Ступкой было большим счастьем, рассказал РИА Новости и режиссер Тигран Кеосаян. "Нужно скорбеть о том, что ушел из жизни поистине великий человек, великий артист. Когда уходит гений, то не то что грустно, это необратимо, невозвратно, эту потерю невозможно измерить никакими мерилами. К этому невозможно привыкнуть. У меня ощущение, что я потерял родного человека", - заявил Кеосаян.

ТЕАТР В ЖИЗНИ БОГДАНА СТУПКИ
Богдан Ступка запомнился не только большими ролями в российском кино, но также сыграл и в театре. Одна из самых его заметных работ - спектакль "Старосветская любовь" Валерия Фокина.

Фокин вспоминает актера как уникального профессионала и человека редких душевных качеств. "Я хотел бы сказать, что это очень серьезная потеря. Это не пустые слова, это, правда, большая потеря и для украинской, и для российской культуры. Он был абсолютно уникальным артистом, который мог играть все. Просто все - в любых жанрах, любые роли, большие и маленькие, комедийные и трагические, какие угодно... Помимо этого, он был замечательным человеком...", - рассказал РИА Новости Фокин.

"Когда мы репетировали спектакль "Старосветская любовь" по Гоголю, мы все приходили на репетицию с предвкушением чего-то интересного, веселого. Он умел создавать атмосферу, и даже в трудные моменты его не покидал кураж, он очень любил общаться. Это бывает редко, когда такой огромный талант сочетается еще и с уникальными человеческими качествами... Он часто приезжал в Россию, снимался, играл на гастролях, но "Старосветская любовь", где он работал вместе с Лией Ахеджаковой несколько лет, - это единственный такой театральный российский проект, в котором Богдан Ступка участвовал с первой репетиции до премьеры", - вспоминает Фокин.

У ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ В ЗАПАСЕ ВЕЧНОСТЬ
Лия Ахеджакова, которая играла вместе с Богданом Ступкой в спектакле "Старосветская любовь", с трепетом относится ко всему творчеству актера.

"Он был прекрасным актером и потрясающим человеком. Мы поддерживали отношения, дружили. Два месяца назад я видела его в театре Франко, мы играли там спектакль. Он пришел, подарил мне книжку, рассказал про свою операцию в Германии. У него часто поднималась температура, он выпивал "Фервекс" и шел в театр. Он каждый день приходил в театр, не мог без него жить. Настоящий артист", - сказала Ахеджакова.

По словам актрисы, роли, созданные Богданом Ступкой, всегда отличались тонким психологическим рисунком.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу