480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+25
Погода в Ереване
Рус
Самый разыскиваемый нацистский преступник Чижик-Чатари арестован в Венгрии - агентство
13:23
18 Июля 2012

ЕРЕВАН, 18 июл - Новости-Армения. Прокуратура Венгрии арестовала обвиняемого в нацистских преступлениях Ладислауса (Ласло) Чижика-Чатари, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Накануне власти Венгрии заявили, что "испытывают многочисленные правовые трудности" при расследовании обвинений против Чижика-Чатари, ранее заочно приговоренного в Чехословакии к смертной казни за преступления во время Второй мировой войны.

Фотографии 97-летнего Чижика-Чатари, который возглавляет список самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Визенталя, а также статья о нем в понедельник появились на страницах британской газеты Sun. Представитель центра Эфраим Зурофф сообщил израильским СМИ, что его сотрудники обнаружили Чижика-Чатари в Будапеште еще в 2011 году и тогда же передали документы на него в венгерскую прокуратуру.

В заявлении прокуратуры Венгрии национальному информагентству MTI подтверждается, что расследование по этому делу было начато 11 сентября 2011 года. При этом в заявлении ни разу прямо не упоминается фамилия Чижик-Чатари - сообщается, что расследование возбуждено "в отношении Х...".

Прокуратура утверждает, что следственным мероприятиям мешают "временная и географическая отдаленность" обвинений против Чижика-Чатари, который, по имеющимся данным, во время Второй мировой войны исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса (ныне Кошице, Словакия). Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев.

По словам представителей прокуратуры, большая часть расследования состоит в изучении архивных документов и поиске выживших во время войны людей, которые могут стать свидетелями по этому делу. Будапешт считает все это проблематичным, поскольку практически все потенциальные очевидцы проживают за границей.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также отреагировал на критику Центра Визенталя, указывавшего на бездействие венгерских властей. "Правительство Венгрии никогда не жалеет усилий на расследование преступлений прошлого и наказания их исполнителей", - заявил он.

После войны суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал под чужим именем в Канаду, где торговал произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о скромном арт-дилере, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Основанный в 1977 году центр Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО. В настоящее время центр считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Широкую известность ему принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и "охота за нацистами" - беспощадное преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после Второй мировой войны.

Ранее первую сточку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя занимал другой венгр - Шандор Кепиро. Однако он умер в сентябре 2011 года в Будапеште. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем
09:14
27 Июня 2017
Неизвестные напали на мемориал Виктора Цоя
Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии в 1990 году в возрасте 28 лет
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
13:19
26 Июня 2017
ВНИМАНИЮ СМИ! В пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная "Фестивалю шелковицы" в Армении
Во вторник, 27-го июня, в 13:00 в пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Армении четвертого ежегодного "Фестиваля шелковицы и народных традиций Сюника"
11:44
26 Июня 2017
Чудеса случаются: Гарри Поттер активизировался в Facebook (ВИДЕО)
Всего в мире было продано около 500 млн. экземпляров книг о Гарри Поттере
10:43
26 Июня 2017
Редчайший алмаз России назван в честь легендарных армянских разведчиков
Редчайший алмаз России назван в честь супружеской пары легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов
10:22
26 Июня 2017
Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване и Араратской равнине