484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Самый разыскиваемый нацистский преступник Чижик-Чатари арестован в Венгрии - агентство
13:23
18 Июля 2012

ЕРЕВАН, 18 июл - Новости-Армения. Прокуратура Венгрии арестовала обвиняемого в нацистских преступлениях Ладислауса (Ласло) Чижика-Чатари, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Накануне власти Венгрии заявили, что "испытывают многочисленные правовые трудности" при расследовании обвинений против Чижика-Чатари, ранее заочно приговоренного в Чехословакии к смертной казни за преступления во время Второй мировой войны.

Фотографии 97-летнего Чижика-Чатари, который возглавляет список самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Визенталя, а также статья о нем в понедельник появились на страницах британской газеты Sun. Представитель центра Эфраим Зурофф сообщил израильским СМИ, что его сотрудники обнаружили Чижика-Чатари в Будапеште еще в 2011 году и тогда же передали документы на него в венгерскую прокуратуру.

В заявлении прокуратуры Венгрии национальному информагентству MTI подтверждается, что расследование по этому делу было начато 11 сентября 2011 года. При этом в заявлении ни разу прямо не упоминается фамилия Чижик-Чатари - сообщается, что расследование возбуждено "в отношении Х...".

Прокуратура утверждает, что следственным мероприятиям мешают "временная и географическая отдаленность" обвинений против Чижика-Чатари, который, по имеющимся данным, во время Второй мировой войны исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса (ныне Кошице, Словакия). Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев.

По словам представителей прокуратуры, большая часть расследования состоит в изучении архивных документов и поиске выживших во время войны людей, которые могут стать свидетелями по этому делу. Будапешт считает все это проблематичным, поскольку практически все потенциальные очевидцы проживают за границей.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также отреагировал на критику Центра Визенталя, указывавшего на бездействие венгерских властей. "Правительство Венгрии никогда не жалеет усилий на расследование преступлений прошлого и наказания их исполнителей", - заявил он.

После войны суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал под чужим именем в Канаду, где торговал произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о скромном арт-дилере, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Основанный в 1977 году центр Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО. В настоящее время центр считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Широкую известность ему принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и "охота за нацистами" - беспощадное преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после Второй мировой войны.

Ранее первую сточку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя занимал другой венгр - Шандор Кепиро. Однако он умер в сентябре 2011 года в Будапеште. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:43
20 Ноября 2017
Российский космонавт опубликовал уникальный снимок Севана из космоса (ФОТО)
Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский опубликовал уникальную фотографию жемчужины Армении - Севана, сделанную из космоса
21:03
20 Ноября 2017
Предложен неожиданный способ использования сумок от Louis Vuitton (ВИДЕО)
В Лос-Анджелесе показали, кажется, один из самых дорогих туалетов мира
20:26
20 Ноября 2017
Евросоюз ужесточит контроль при въезде в Шенгенскую зону
Совет Европейского союза (ЕС) принял решение об ужесточении контроля на внешних границах Шенгенской зоны
20:13
20 Ноября 2017
Ученые рассказали о влиянии собак на здоровье хозяев
Исследователи проанализировали данные о здоровье 3 432 153 человек в возрасте от 40 до 80 лет
19:13
20 Ноября 2017
Жена медиамагната Артура Джанибекяна: музыка Хачатуряна уносит меня в ереванское детство (ВИДЕО)
Супруга Артура Джанибекяна Элина Джанибекян опубликовала видео с концерта, состоявшегося в Московской государственной консерватории имени Чайковского
18:24
20 Ноября 2017
Хаос и паника в нью-йоркском метро: в вагоне прокатилась крыса (ВИДЕО)
Крысу, вызвавшую панику в вагоне нью-йоркского метро, сняли на видео
16:44
20 Ноября 2017
Внимание водителям: камера будет установлена на одном из оживленных перекрестков Еревана
Дорожная полиция призывает водителей следовать правилам дорожного движения
16:37
20 Ноября 2017
Армянская оппозиция требует распустить совет старейшин Ванадзора и назначить новые выборы
Армянский оппозиционный блок "Елк" (Выход) обратится в правительство Армении для ликвидации действующего совета старейшин Ванадзора, а также назначения новых выборов
15:49
20 Ноября 2017
Фильм армянского режиссера признан лучшим на кинофестивале Торонто (ВИДЕО)
Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Последний житель" признан лучшим на фестивале Pomegranate Film Festival 2017 в Торонто
15:16
20 Ноября 2017
Температура воздуха в Армении "рухнет" на фоне снега и метели
Значительное ухудшение погоды ожидается в Армении
14:11
20 Ноября 2017
Армянские дети потребовали защиты от насилия и обеспечения питания
Армянские дети представили собственное видение о защите своих прав в ходе мероприятия ко Всемирному дню ребенка
12:29
20 Ноября 2017
Экс-глава МИД Франции вошел в Отборочную комиссию армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prise
В Отборочную комиссию, которая каждый год определяет имена финалистов и лауреата премии "Аврора", входят гуманитарные деятели, правозащитники и бывшие главы государств, а возглавляет ее лауреат премии "Оскар", актер, режиссер и филантроп Джордж Клуни