484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Самый разыскиваемый нацистский преступник Чижик-Чатари арестован в Венгрии - агентство
13:23
18 Июля 2012

ЕРЕВАН, 18 июл - Новости-Армения. Прокуратура Венгрии арестовала обвиняемого в нацистских преступлениях Ладислауса (Ласло) Чижика-Чатари, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Накануне власти Венгрии заявили, что "испытывают многочисленные правовые трудности" при расследовании обвинений против Чижика-Чатари, ранее заочно приговоренного в Чехословакии к смертной казни за преступления во время Второй мировой войны.

Фотографии 97-летнего Чижика-Чатари, который возглавляет список самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Визенталя, а также статья о нем в понедельник появились на страницах британской газеты Sun. Представитель центра Эфраим Зурофф сообщил израильским СМИ, что его сотрудники обнаружили Чижика-Чатари в Будапеште еще в 2011 году и тогда же передали документы на него в венгерскую прокуратуру.

В заявлении прокуратуры Венгрии национальному информагентству MTI подтверждается, что расследование по этому делу было начато 11 сентября 2011 года. При этом в заявлении ни разу прямо не упоминается фамилия Чижик-Чатари - сообщается, что расследование возбуждено "в отношении Х...".

Прокуратура утверждает, что следственным мероприятиям мешают "временная и географическая отдаленность" обвинений против Чижика-Чатари, который, по имеющимся данным, во время Второй мировой войны исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса (ныне Кошице, Словакия). Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев.

По словам представителей прокуратуры, большая часть расследования состоит в изучении архивных документов и поиске выживших во время войны людей, которые могут стать свидетелями по этому делу. Будапешт считает все это проблематичным, поскольку практически все потенциальные очевидцы проживают за границей.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также отреагировал на критику Центра Визенталя, указывавшего на бездействие венгерских властей. "Правительство Венгрии никогда не жалеет усилий на расследование преступлений прошлого и наказания их исполнителей", - заявил он.

После войны суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал под чужим именем в Канаду, где торговал произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о скромном арт-дилере, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Основанный в 1977 году центр Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО. В настоящее время центр считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Широкую известность ему принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и "охота за нацистами" - беспощадное преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после Второй мировой войны.

Ранее первую сточку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя занимал другой венгр - Шандор Кепиро. Однако он умер в сентябре 2011 года в Будапеште. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью