420.79
4.21
388.47
+12
Погода в Ереване
Рус

Армения должна стимулировать развитие «зеленой» экономики на законодательном уровне – замминистра

13:54
10 Июля 2012

Армения должна сформировать соответствующую законодательную и институциональную базу для развития «зеленой» экономики, заявил заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян.

«Сегодня у нас нет соответствующего законодательного и институционального поля, которые должны стимулировать развитие «зеленой» экономики. У нас также нет механизмов внедрения современных экологически чистых технологий, необходимых для «зеленой» экономики», - сказал Папян во вторник, представляя журналистам основные вызовы, стоящие перед Арменией, включенные в Доклад национальной оценки, представленный на Конференции ООН по развитию и окружающей среде «Рио + 20» (Всемирный саммит по устойчивому развитию) в 2012 году.

По словам замминистра, в докладе также представлены те шаги, которые Армения осуществляет для стимулирования «зеленой» экономики.

«У нас есть несколько удачных шагов в этой сфере. В Армении сегодня осуществляются 2-3 инвестиционных программы, которые учитывают идеологию «зеленой» экономики. С одной стороны они обеспечивают переоснащение производства посредством внедрения современных технологий, а с другой - сокращают выбросы и утечки. Например, среди хороших примеров – деятельности птицефабрики в Лусакерте, Ереванской ТЭЦ, который посредством «зеленого» кредита, предоставленного Японией, внедрили современные технологии и сократили объем газовых выбросов», - пояснил он.

Он отметил, что целью разработки нацдоклада являлся анализ проведенных Арменией после первого Саммита 1992 года работ по достижению устойчивого развития, а также определение глобальных и национальных вызов, стоящих перед Арменией в ближайшем десятилетии.

Как сообщил замминистра, в рамках подготовки доклада было сформировано пять тематических групп, которым было поручено разработать отдельные главы документа.

«Для разработки доклада была также создана редакционная коллегия, состоящая из представителей государственного, общественного и научного сектора. После окончательной доработки проект доклада будет представлен на утверждение Национального совета по стабильному развитию», - отметил он.

В свою очередь, председатель общественной организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития», бывший министр экологии Армении Карине Даниелян отметила, что сегодня весь мир делает свои первые шаги по развитию «зеленой экономики», и, естественно, Армения не хочет отставать от мира.

Она отметила, что Армения уже предпринимает определенные шаги по стимулированию «зеленой» экономики: в республике уже есть заводы по переработке бумаги, пластика и пр.

Конференция ООН по устойчивому развитию прошла в Рио-де-Жанейро 20-22 июня. Через 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретились, чтобы обсудить проблемы «зеленой» экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. По итогам конференции страны приняли 49-страничную декларацию под заголовком «Будущее, которого мы хотим».

Участники конференции в Рио-де-Жанейро, в частности, запустили процесс разработки Целей устойчивого развития, которые в 2015 году должны «сменить» Цели развития тысячелетия, и приняли решение о создании нового форума высокого уровня по устойчивому развитию при Генассамблее ООН. Кроме того, стороны призвали Статистическое управление ООН разработать новые индикаторы устойчивого развития, которые бы дополнили ВВП, а также договорились расширить членство в совете Программы ООН по окружающей среде (UNEP), не повысив, тем не менее, ее статуса до специализированной организации в системе ООН.

Вместе с тем, странам не удалось принять решение по защите биоразнообразия в международных водах, а параграф, посвященный отказу от субсидирования добычи ископаемого топлива, практически повторяет текст решения, принятого странами «Большой двадцатки» на саммите в Питтсбурге в 2009 году.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:26
05 Апреля 2024
В Армении на 8% выросла смертность
В Армении в январе-феврале 2024 года увеличилась смертность
12:17
05 Апреля 2024
В Армении происходит спад рождаемости
В Армении за январь-февраль 2024 года зарегистрирован спад рождаемости
18:15
02 Апреля 2024
В Армении смягчат наказание за неправильную парковку, но ужесточат за тонировку
Если ранее за неправильную парковку или парковку в неположенном месте списывалось 0,5 баллов, то с 5 апреля за нарушение будет списываться 0,25 баллов
12:06
02 Апреля 2024
817 человек попросили убежище в Армении в 2023 году – МВД
Что касается граждан Индии, то, как отметил начальник Службы миграции и гражданства, от них запросов на предоставление убежища в прошлом году не поступало
21:01
01 Апреля 2024
В России сократят срок временного пребывания иностранцев до 90 дней в течение года
Предлагается ввести правовые основания для использования биометрической идентификации личности при въезде на территорию России
15:01
01 Апреля 2024
Старше 30-ти лет - уже немолод: в Армении установят новый возрастной порог молодежи
В Армении намерены установить новый возрастной порог молодежи, заявил замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Артур Мартиросян
17:50
26 Марта 2024
Перевозчикам Армении: поиск попутных грузов на Бирже грузоперевозок ATI.SU
Узнать о свободных грузах на вашем маршруте можно всего за несколько минут, благодаря удобным сервисам
19:27
25 Марта 2024
За последние 22-23 года смертность от туберкулеза в Армении сократилась на 14% - пульмонолог
В 2023 году также было зафиксировано снижение основных показателей заболеваемости туберкулезом
17:11
25 Марта 2024
В Армении появятся новые радары скорости и камеры для борьбы с ДТП - глава МВД
Предполагается, что в течение этого года на всех магистралях будут установлены новые, современные камеры, заявил Казарян
14:46
22 Марта 2024
В Армении аптеки вынуждены из-за врачей нарушать закон и принимать бумажные рецепты - эксперт
Переход к системе выписки электронных рецептов не был организован должным образом Министерством здравоохранения, из-за чего возникли проблемы, заявил ответственный сети аптек «Вага-Фарм» Ваан Григорян