478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Армения должна стимулировать развитие «зеленой» экономики на законодательном уровне – замминистра
13:54
10 Июля 2012

Армения должна сформировать соответствующую законодательную и институциональную базу для развития «зеленой» экономики, заявил заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян.

«Сегодня у нас нет соответствующего законодательного и институционального поля, которые должны стимулировать развитие «зеленой» экономики. У нас также нет механизмов внедрения современных экологически чистых технологий, необходимых для «зеленой» экономики», - сказал Папян во вторник, представляя журналистам основные вызовы, стоящие перед Арменией, включенные в Доклад национальной оценки, представленный на Конференции ООН по развитию и окружающей среде «Рио + 20» (Всемирный саммит по устойчивому развитию) в 2012 году.

По словам замминистра, в докладе также представлены те шаги, которые Армения осуществляет для стимулирования «зеленой» экономики.

«У нас есть несколько удачных шагов в этой сфере. В Армении сегодня осуществляются 2-3 инвестиционных программы, которые учитывают идеологию «зеленой» экономики. С одной стороны они обеспечивают переоснащение производства посредством внедрения современных технологий, а с другой - сокращают выбросы и утечки. Например, среди хороших примеров – деятельности птицефабрики в Лусакерте, Ереванской ТЭЦ, который посредством «зеленого» кредита, предоставленного Японией, внедрили современные технологии и сократили объем газовых выбросов», - пояснил он.

Он отметил, что целью разработки нацдоклада являлся анализ проведенных Арменией после первого Саммита 1992 года работ по достижению устойчивого развития, а также определение глобальных и национальных вызов, стоящих перед Арменией в ближайшем десятилетии.

Как сообщил замминистра, в рамках подготовки доклада было сформировано пять тематических групп, которым было поручено разработать отдельные главы документа.

«Для разработки доклада была также создана редакционная коллегия, состоящая из представителей государственного, общественного и научного сектора. После окончательной доработки проект доклада будет представлен на утверждение Национального совета по стабильному развитию», - отметил он.

В свою очередь, председатель общественной организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития», бывший министр экологии Армении Карине Даниелян отметила, что сегодня весь мир делает свои первые шаги по развитию «зеленой экономики», и, естественно, Армения не хочет отставать от мира.

Она отметила, что Армения уже предпринимает определенные шаги по стимулированию «зеленой» экономики: в республике уже есть заводы по переработке бумаги, пластика и пр.

Конференция ООН по устойчивому развитию прошла в Рио-де-Жанейро 20-22 июня. Через 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретились, чтобы обсудить проблемы «зеленой» экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. По итогам конференции страны приняли 49-страничную декларацию под заголовком «Будущее, которого мы хотим».

Участники конференции в Рио-де-Жанейро, в частности, запустили процесс разработки Целей устойчивого развития, которые в 2015 году должны «сменить» Цели развития тысячелетия, и приняли решение о создании нового форума высокого уровня по устойчивому развитию при Генассамблее ООН. Кроме того, стороны призвали Статистическое управление ООН разработать новые индикаторы устойчивого развития, которые бы дополнили ВВП, а также договорились расширить членство в совете Программы ООН по окружающей среде (UNEP), не повысив, тем не менее, ее статуса до специализированной организации в системе ООН.

Вместе с тем, странам не удалось принять решение по защите биоразнообразия в международных водах, а параграф, посвященный отказу от субсидирования добычи ископаемого топлива, практически повторяет текст решения, принятого странами «Большой двадцатки» на саммите в Питтсбурге в 2009 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону
10:55
15 Августа 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс восстановлено – Минтранс Армении
Автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для движения транспорта
17:48
14 Августа 2017
Движение транспорта по трассе Степанцминда-Ларс закрыто - Минтранс Армении
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт для всех видов транспорта
14:04
14 Августа 2017
Эксперт назвал причины учащения случаев насилия в Армении
По словам психолога, в Армении в данный момент нет других существенных причин роста агрессии
18:31
13 Августа 2017
Врачи бьют тревогу: 5 причин снижения эффективности антибиотиоков
Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек
14:45
13 Августа 2017
Диета на арбузе и дыне: как совместить приятное с полезным
Чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил
22:04
12 Августа 2017
Шойгу посоветовал военным Армении привезти севанских раков для победы в "Полевой кухне"
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу перед финальным заездом "Танкового биатлона" посетил экспозиции стран - участниц Армейских международных игр
13:16
11 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у пяти производителей мороженого в Армении
Государственная служба безопасности продуктов питания с начала июля провела проверки на рынке мороженого в Ереване и в областях Армении