484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения должна стимулировать развитие «зеленой» экономики на законодательном уровне – замминистра
13:54
10 Июля 2012

Армения должна сформировать соответствующую законодательную и институциональную базу для развития «зеленой» экономики, заявил заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян.

«Сегодня у нас нет соответствующего законодательного и институционального поля, которые должны стимулировать развитие «зеленой» экономики. У нас также нет механизмов внедрения современных экологически чистых технологий, необходимых для «зеленой» экономики», - сказал Папян во вторник, представляя журналистам основные вызовы, стоящие перед Арменией, включенные в Доклад национальной оценки, представленный на Конференции ООН по развитию и окружающей среде «Рио + 20» (Всемирный саммит по устойчивому развитию) в 2012 году.

По словам замминистра, в докладе также представлены те шаги, которые Армения осуществляет для стимулирования «зеленой» экономики.

«У нас есть несколько удачных шагов в этой сфере. В Армении сегодня осуществляются 2-3 инвестиционных программы, которые учитывают идеологию «зеленой» экономики. С одной стороны они обеспечивают переоснащение производства посредством внедрения современных технологий, а с другой - сокращают выбросы и утечки. Например, среди хороших примеров – деятельности птицефабрики в Лусакерте, Ереванской ТЭЦ, который посредством «зеленого» кредита, предоставленного Японией, внедрили современные технологии и сократили объем газовых выбросов», - пояснил он.

Он отметил, что целью разработки нацдоклада являлся анализ проведенных Арменией после первого Саммита 1992 года работ по достижению устойчивого развития, а также определение глобальных и национальных вызов, стоящих перед Арменией в ближайшем десятилетии.

Как сообщил замминистра, в рамках подготовки доклада было сформировано пять тематических групп, которым было поручено разработать отдельные главы документа.

«Для разработки доклада была также создана редакционная коллегия, состоящая из представителей государственного, общественного и научного сектора. После окончательной доработки проект доклада будет представлен на утверждение Национального совета по стабильному развитию», - отметил он.

В свою очередь, председатель общественной организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития», бывший министр экологии Армении Карине Даниелян отметила, что сегодня весь мир делает свои первые шаги по развитию «зеленой экономики», и, естественно, Армения не хочет отставать от мира.

Она отметила, что Армения уже предпринимает определенные шаги по стимулированию «зеленой» экономики: в республике уже есть заводы по переработке бумаги, пластика и пр.

Конференция ООН по устойчивому развитию прошла в Рио-де-Жанейро 20-22 июня. Через 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретились, чтобы обсудить проблемы «зеленой» экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. По итогам конференции страны приняли 49-страничную декларацию под заголовком «Будущее, которого мы хотим».

Участники конференции в Рио-де-Жанейро, в частности, запустили процесс разработки Целей устойчивого развития, которые в 2015 году должны «сменить» Цели развития тысячелетия, и приняли решение о создании нового форума высокого уровня по устойчивому развитию при Генассамблее ООН. Кроме того, стороны призвали Статистическое управление ООН разработать новые индикаторы устойчивого развития, которые бы дополнили ВВП, а также договорились расширить членство в совете Программы ООН по окружающей среде (UNEP), не повысив, тем не менее, ее статуса до специализированной организации в системе ООН.

Вместе с тем, странам не удалось принять решение по защите биоразнообразия в международных водах, а параграф, посвященный отказу от субсидирования добычи ископаемого топлива, практически повторяет текст решения, принятого странами «Большой двадцатки» на саммите в Питтсбурге в 2009 году.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.