486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Инвестиции Oxfam в социальные и сельхозпроекты в Вайоцдзорской области Армении в 2012 г. составили порядка 250 тыс. фунтов стерлингов
22:40
04 Июля 2012

Объем инвестиций Oxfam в различные социальные и сельскохозяйственные проекты, осуществляемые в Вайоцдзорской области Армении в 2012 году составили порядка 200-250 тыс. фунтов  стерлингов, сообщила журналистам в среду директор Oxfam Армения Маргарита Акопян.

В среду в Ехегнадзоре был организован круглый стол, в ходе которого были представлены проекты организации в Вайоцдзорской области.

«Наша стратегическая программа, осуществляемая в Вайоц-Дзоре, способствует росту доходов небольших ферм, расширению их возможностей, а также обеспечению для них доступности рынков путем создания кооперативов»,- сказала Акопян.

По ее словам, Oxfam работает в четырех армянских областях- Тавушской, Вайоцдзорской, Ширакской и Сюникской. По всей Армении Oxfam имеет порядка 700 тысяч косвенных и около 100 тысяч прямых бенефициариев.

«В Вайоцдзорской области мы работаем в 30 общинах и имеем порядка 10 тысяч косвенных  и около 3-5 тысяч прямых бенефициариев»,- отметила Акопян.

По словам  главы армянского офиса Oxfam, основными программами, осуществляемыми организацией  в Вайоцдзорской области являются проекты в сфере здравоохранения (с 1995 года программа имеет 200 прямых и 8000 косвенных бенефициариев в 37 сельских общинах) и программа жизнеобеспечения, действующая в области с 2006 года и имеющая более 1300 прямых и 6 тысяч косвенных бенефициариев в 11 сельских общинах.

«Мы продолжим программу по снижению рисков, связанных с изменением климата. Мы диверсифицируем доходы фермеров, осуществляя ввоз нетрадиционных сельскохозяйственных культур, чтобы фермеры смогли получать урожай не только традиционным способом, но и пользоваться высококачественными культурами круглый год»,- сказала Акопян.

Кроме того, осуществляется программа снижения риска катастроф, которая стартовала в 2010 году и сегодня имеет более 12,4 тыс. прямых и 53 тысячи косвенных бенефициариев в 10 сельских общинах.

«При финансовой поддержке Евросоюза, Oxfam осуществляет программу снижения риска катастроф. В рамках программы в 10 общинах области были созданы десять спасательных отрядов, которые имеют все необходимое. Мы также работаем с областными школами, разрабатываем планы  быстрого реагирования в случае стихийных бедствий, которые позволяют обучать правильному поведению при бедствии»,- сообщила Акопян.

Также осуществляются работы по восстановлению мостов и иных  объектов, имеющих важное значение для противодействия катастрофам.

По словам Акопян, Oxfam осуществляет в Вайоцдзорской области программу институциональной отчетности, которая действует с 2009 года в двух городских и четырех сельских общинах и сегодня имеет более 340 прямых и 21426 косвенных бенефициариев.

Целью программы является защита прав сельчан, интеграция женщин в кооперативы и в осуществляемые в области программы, а также общее развитие области и органов местного самоуправления.

«Мы осуществляем программу поддержки гражданского общества, в частности, в сельских местностях, так как сельчане, обычно, бывают менее информированными и часто не могут защищать свои права. Благодаря Oxfam, в области уже порядка шести лет действуют консалтинговые центры, предоставляющие бесплатные консультации»,- заявила глава Oxfam Армения.

Она также отметила, что в случае серьезных нарушений прав сельчан, консалтинговые центры поднимают эти вопросы в судах для восстановления нарушенных прав.

По мнению Акопян, состоявшееся гражданское общество поспособствует большей привязанности сельчан, в частности молодежи, к своим селам, в результате чего  уровень сельской  миграции снизится.  Кроме того, гражданское общество будет оказывать влияние на органы местного самоуправления, поднимая актуальные проблемы.

Говоря о формируемых в сельских общинах кооперативах, Акопян сообщила, что их создание будет осуществляться  в рамках программы до 2015 года.

«Мы уже создали пять кооперативов в Вайоц-Дзоре и пять – в Тавушской области. Мы планируем создание еще 10 кооперативов до 2015 года. Для нас очень важна интеграция женщин в программе повышения доходов. Мы создали два женских кооператива, где всеми административными вопросами занимаются женщины. Мы и дальше будем способствовать повышению роли женщин в областях»,- сказала Акопян.

В свою очередь, новоназначенный губернатор Вайоцдзорской области Эдгар Казарян оценил сотрудничество с Oxfam как очень эффективное.

«Я считаю сотрудничество с Oxfam очень эффективным, так как благодаря этому стало возможным решение ряда жизненно важных  проблем, в частности в сферах здравоохранения, сельского хозяйства и быстрого реагирования. Тысячи сельчан пользуются плодами этого сотрудничества»,- сказал Казарян.

По его словам, непосредственное содействие дальнейшему сотрудничеству с организацией оказывают органы местного самоуправления.

Он также отметил, что серьезной проблемой в области все еще остаетс высокий уровень бедности, выразив надежду, что Oxfam поможет в решении этой проблемы.

Oxfam – независимая международная благотворительная организация, которая основана в Великобритании (Оксфорд) в 1942 г.Oрганизация охватывает более 70-ти стран мира. В Армении програма была утверждена в мae 1994 года. Программа «стабильного соцобеспечения», осуществляемая Oxfam, оказывает поддержку фермерам, имеющим малые хозяйства в областях Тавуш и Вайоц Дзор. На сегодняшний день при поддержке Oxfam были основаны 10 сельскохозяйственных кооперативов, было построено пять холодильных хозяйств для хранения свежих фруктов.В ближайшие три года Oxfam предполагает расширитьпрограмму и содействовать более 4000 фермерам-бенефициариям 40 сельских общин. Х.А-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.