480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Инвестиции Oxfam в социальные и сельхозпроекты в Вайоцдзорской области Армении в 2012 г. составили порядка 250 тыс. фунтов стерлингов
22:40
04 Июля 2012

Объем инвестиций Oxfam в различные социальные и сельскохозяйственные проекты, осуществляемые в Вайоцдзорской области Армении в 2012 году составили порядка 200-250 тыс. фунтов  стерлингов, сообщила журналистам в среду директор Oxfam Армения Маргарита Акопян.

В среду в Ехегнадзоре был организован круглый стол, в ходе которого были представлены проекты организации в Вайоцдзорской области.

«Наша стратегическая программа, осуществляемая в Вайоц-Дзоре, способствует росту доходов небольших ферм, расширению их возможностей, а также обеспечению для них доступности рынков путем создания кооперативов»,- сказала Акопян.

По ее словам, Oxfam работает в четырех армянских областях- Тавушской, Вайоцдзорской, Ширакской и Сюникской. По всей Армении Oxfam имеет порядка 700 тысяч косвенных и около 100 тысяч прямых бенефициариев.

«В Вайоцдзорской области мы работаем в 30 общинах и имеем порядка 10 тысяч косвенных  и около 3-5 тысяч прямых бенефициариев»,- отметила Акопян.

По словам  главы армянского офиса Oxfam, основными программами, осуществляемыми организацией  в Вайоцдзорской области являются проекты в сфере здравоохранения (с 1995 года программа имеет 200 прямых и 8000 косвенных бенефициариев в 37 сельских общинах) и программа жизнеобеспечения, действующая в области с 2006 года и имеющая более 1300 прямых и 6 тысяч косвенных бенефициариев в 11 сельских общинах.

«Мы продолжим программу по снижению рисков, связанных с изменением климата. Мы диверсифицируем доходы фермеров, осуществляя ввоз нетрадиционных сельскохозяйственных культур, чтобы фермеры смогли получать урожай не только традиционным способом, но и пользоваться высококачественными культурами круглый год»,- сказала Акопян.

Кроме того, осуществляется программа снижения риска катастроф, которая стартовала в 2010 году и сегодня имеет более 12,4 тыс. прямых и 53 тысячи косвенных бенефициариев в 10 сельских общинах.

«При финансовой поддержке Евросоюза, Oxfam осуществляет программу снижения риска катастроф. В рамках программы в 10 общинах области были созданы десять спасательных отрядов, которые имеют все необходимое. Мы также работаем с областными школами, разрабатываем планы  быстрого реагирования в случае стихийных бедствий, которые позволяют обучать правильному поведению при бедствии»,- сообщила Акопян.

Также осуществляются работы по восстановлению мостов и иных  объектов, имеющих важное значение для противодействия катастрофам.

По словам Акопян, Oxfam осуществляет в Вайоцдзорской области программу институциональной отчетности, которая действует с 2009 года в двух городских и четырех сельских общинах и сегодня имеет более 340 прямых и 21426 косвенных бенефициариев.

Целью программы является защита прав сельчан, интеграция женщин в кооперативы и в осуществляемые в области программы, а также общее развитие области и органов местного самоуправления.

«Мы осуществляем программу поддержки гражданского общества, в частности, в сельских местностях, так как сельчане, обычно, бывают менее информированными и часто не могут защищать свои права. Благодаря Oxfam, в области уже порядка шести лет действуют консалтинговые центры, предоставляющие бесплатные консультации»,- заявила глава Oxfam Армения.

Она также отметила, что в случае серьезных нарушений прав сельчан, консалтинговые центры поднимают эти вопросы в судах для восстановления нарушенных прав.

По мнению Акопян, состоявшееся гражданское общество поспособствует большей привязанности сельчан, в частности молодежи, к своим селам, в результате чего  уровень сельской  миграции снизится.  Кроме того, гражданское общество будет оказывать влияние на органы местного самоуправления, поднимая актуальные проблемы.

Говоря о формируемых в сельских общинах кооперативах, Акопян сообщила, что их создание будет осуществляться  в рамках программы до 2015 года.

«Мы уже создали пять кооперативов в Вайоц-Дзоре и пять – в Тавушской области. Мы планируем создание еще 10 кооперативов до 2015 года. Для нас очень важна интеграция женщин в программе повышения доходов. Мы создали два женских кооператива, где всеми административными вопросами занимаются женщины. Мы и дальше будем способствовать повышению роли женщин в областях»,- сказала Акопян.

В свою очередь, новоназначенный губернатор Вайоцдзорской области Эдгар Казарян оценил сотрудничество с Oxfam как очень эффективное.

«Я считаю сотрудничество с Oxfam очень эффективным, так как благодаря этому стало возможным решение ряда жизненно важных  проблем, в частности в сферах здравоохранения, сельского хозяйства и быстрого реагирования. Тысячи сельчан пользуются плодами этого сотрудничества»,- сказал Казарян.

По его словам, непосредственное содействие дальнейшему сотрудничеству с организацией оказывают органы местного самоуправления.

Он также отметил, что серьезной проблемой в области все еще остаетс высокий уровень бедности, выразив надежду, что Oxfam поможет в решении этой проблемы.

Oxfam – независимая международная благотворительная организация, которая основана в Великобритании (Оксфорд) в 1942 г.Oрганизация охватывает более 70-ти стран мира. В Армении програма была утверждена в мae 1994 года. Программа «стабильного соцобеспечения», осуществляемая Oxfam, оказывает поддержку фермерам, имеющим малые хозяйства в областях Тавуш и Вайоц Дзор. На сегодняшний день при поддержке Oxfam были основаны 10 сельскохозяйственных кооперативов, было построено пять холодильных хозяйств для хранения свежих фруктов.В ближайшие три года Oxfam предполагает расширитьпрограмму и содействовать более 4000 фермерам-бенефициариям 40 сельских общин. Х.А-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян