483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Инвестиции Oxfam в социальные и сельхозпроекты в Вайоцдзорской области Армении в 2012 г. составили порядка 250 тыс. фунтов стерлингов
06:40
05 Июля 2012

Объем инвестиций Oxfam в различные социальные и сельскохозяйственные проекты, осуществляемые в Вайоцдзорской области Армении в 2012 году составили порядка 200-250 тыс. фунтов  стерлингов, сообщила журналистам в среду директор Oxfam Армения Маргарита Акопян.

В среду в Ехегнадзоре был организован круглый стол, в ходе которого были представлены проекты организации в Вайоцдзорской области.

«Наша стратегическая программа, осуществляемая в Вайоц-Дзоре, способствует росту доходов небольших ферм, расширению их возможностей, а также обеспечению для них доступности рынков путем создания кооперативов»,- сказала Акопян.

По ее словам, Oxfam работает в четырех армянских областях- Тавушской, Вайоцдзорской, Ширакской и Сюникской. По всей Армении Oxfam имеет порядка 700 тысяч косвенных и около 100 тысяч прямых бенефициариев.

«В Вайоцдзорской области мы работаем в 30 общинах и имеем порядка 10 тысяч косвенных  и около 3-5 тысяч прямых бенефициариев»,- отметила Акопян.

По словам  главы армянского офиса Oxfam, основными программами, осуществляемыми организацией  в Вайоцдзорской области являются проекты в сфере здравоохранения (с 1995 года программа имеет 200 прямых и 8000 косвенных бенефициариев в 37 сельских общинах) и программа жизнеобеспечения, действующая в области с 2006 года и имеющая более 1300 прямых и 6 тысяч косвенных бенефициариев в 11 сельских общинах.

«Мы продолжим программу по снижению рисков, связанных с изменением климата. Мы диверсифицируем доходы фермеров, осуществляя ввоз нетрадиционных сельскохозяйственных культур, чтобы фермеры смогли получать урожай не только традиционным способом, но и пользоваться высококачественными культурами круглый год»,- сказала Акопян.

Кроме того, осуществляется программа снижения риска катастроф, которая стартовала в 2010 году и сегодня имеет более 12,4 тыс. прямых и 53 тысячи косвенных бенефициариев в 10 сельских общинах.

«При финансовой поддержке Евросоюза, Oxfam осуществляет программу снижения риска катастроф. В рамках программы в 10 общинах области были созданы десять спасательных отрядов, которые имеют все необходимое. Мы также работаем с областными школами, разрабатываем планы  быстрого реагирования в случае стихийных бедствий, которые позволяют обучать правильному поведению при бедствии»,- сообщила Акопян.

Также осуществляются работы по восстановлению мостов и иных  объектов, имеющих важное значение для противодействия катастрофам.

По словам Акопян, Oxfam осуществляет в Вайоцдзорской области программу институциональной отчетности, которая действует с 2009 года в двух городских и четырех сельских общинах и сегодня имеет более 340 прямых и 21426 косвенных бенефициариев.

Целью программы является защита прав сельчан, интеграция женщин в кооперативы и в осуществляемые в области программы, а также общее развитие области и органов местного самоуправления.

«Мы осуществляем программу поддержки гражданского общества, в частности, в сельских местностях, так как сельчане, обычно, бывают менее информированными и часто не могут защищать свои права. Благодаря Oxfam, в области уже порядка шести лет действуют консалтинговые центры, предоставляющие бесплатные консультации»,- заявила глава Oxfam Армения.

Она также отметила, что в случае серьезных нарушений прав сельчан, консалтинговые центры поднимают эти вопросы в судах для восстановления нарушенных прав.

По мнению Акопян, состоявшееся гражданское общество поспособствует большей привязанности сельчан, в частности молодежи, к своим селам, в результате чего  уровень сельской  миграции снизится.  Кроме того, гражданское общество будет оказывать влияние на органы местного самоуправления, поднимая актуальные проблемы.

Говоря о формируемых в сельских общинах кооперативах, Акопян сообщила, что их создание будет осуществляться  в рамках программы до 2015 года.

«Мы уже создали пять кооперативов в Вайоц-Дзоре и пять – в Тавушской области. Мы планируем создание еще 10 кооперативов до 2015 года. Для нас очень важна интеграция женщин в программе повышения доходов. Мы создали два женских кооператива, где всеми административными вопросами занимаются женщины. Мы и дальше будем способствовать повышению роли женщин в областях»,- сказала Акопян.

В свою очередь, новоназначенный губернатор Вайоцдзорской области Эдгар Казарян оценил сотрудничество с Oxfam как очень эффективное.

«Я считаю сотрудничество с Oxfam очень эффективным, так как благодаря этому стало возможным решение ряда жизненно важных  проблем, в частности в сферах здравоохранения, сельского хозяйства и быстрого реагирования. Тысячи сельчан пользуются плодами этого сотрудничества»,- сказал Казарян.

По его словам, непосредственное содействие дальнейшему сотрудничеству с организацией оказывают органы местного самоуправления.

Он также отметил, что серьезной проблемой в области все еще остаетс высокий уровень бедности, выразив надежду, что Oxfam поможет в решении этой проблемы.

Oxfam – независимая международная благотворительная организация, которая основана в Великобритании (Оксфорд) в 1942 г.Oрганизация охватывает более 70-ти стран мира. В Армении програма была утверждена в мae 1994 года. Программа «стабильного соцобеспечения», осуществляемая Oxfam, оказывает поддержку фермерам, имеющим малые хозяйства в областях Тавуш и Вайоц Дзор. На сегодняшний день при поддержке Oxfam были основаны 10 сельскохозяйственных кооперативов, было построено пять холодильных хозяйств для хранения свежих фруктов.В ближайшие три года Oxfam предполагает расширитьпрограмму и содействовать более 4000 фермерам-бенефициариям 40 сельских общин. Х.А-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:30
02 Ноября 2017
Член Совфеда Николай Рыжков и российские парламентарии почтили память жертв Геноцида армян
Член Совета Федерации РФ Николай Рыжков и члены комиссии в четверг посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
13:09
02 Ноября 2017
Армении предстоят серьезные преобразования в деле защиты прав детей – глава Ереванского офиса ЮНИСЕФ
Армения ещё очень многое предстоит сделать в деле защиты прав детей, сказала руководитель ереванского офиса ЮНИСЕФ Таня Радочай
13:02
02 Ноября 2017
Армения сохранит действующие тарифы на воду в 2018 году – премьер-министр
Правительство Армении в случае повышения тарифов на воду в 2018 году намерено совместно с компанией "Veolia Jur" найти решения для сохранения розничных тарифов, заявил премьер-министр Карен Карапетян
12:27
02 Ноября 2017
Омбудсмен Армении: нельзя изымать детей из семей только из-за тяжелого социального положения
Неправильно забирать ребёнка у его родителей только из-за того, что семья находится в сложном социальном положении, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян
12:20
02 Ноября 2017
Против жены Армена Джигарханяна будет возбуждено уголовное дело
В ближайшее время против супруги народного артиста Армена Джигарханяна будет возбуждено уголовное дело по ряду статьей Уголовного кодекса России
12:01
02 Ноября 2017
Госдеп: США пока не приостанавливают визовую лотерею
Американские власти не приостанавливают на данном этапе программу визовой лотереи и не вносят в нее никаких изменений
11:20
02 Ноября 2017
Президент США требует казнить нью-йоркского террориста и выступает за отмену грин-карт
Президент США заявил, что выступает за смертную казнь для 29-летнего уроженца Узбекистана, 31 октября совершившего террористический акт в Нью-Йорке
09:45
02 Ноября 2017
Скандальные разоблачения продолжаются: Дастина Хоффмана обвинили в сексуальных домогательствах
Блогер Анна Грэм Хантер сообщила, что актер Дастин Хоффман якобы приставал к ней в 1985 году, когда ей было 17 лет
02:59
02 Ноября 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной худрука Ереванского русского драмтеатра Александра Григоряна
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной художественного руководителя Ереванского русского драматического театра им. Станиславского Александра Григоряна
05:08
01 Ноября 2017
Ломая стереотипы: фотограф из Румынии показала естественную женскую красоту (ФОТО)
У нас есть свои истории, свои страдания, своя сила, и нам просто нужно это показать, говорит фотограф из Бухареста Микаэла Норок
03:01
01 Ноября 2017
Градский спровоцировал гей-скандал на шоу "Голос"
Во время записи нового сезона шоу "Голос" Александр Градский спровоцировал гей-скандал
02:33
01 Ноября 2017
Полиция задержала Армена Джигарханяна
После выписки из больницы Армен Джигарханян несколько дней жил в своем рабочем кабинете в театре