478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Участники акции памяти направились к зданию Генпрокуратуры Армении
11:50
04 Июля 2012

ЕРЕВАН, 4 июл – Новости-Армения. Участники акции памяти по погибшему военврачу Ваге Аветяну, направились от армянского парламента к зданию Генеральной прокуратуры республики, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения».

В акции в память о военвраче Ваге Аветяне, скончавшемся в минувшую пятницу после инцидента в ресторане «Арснакар», участвуют около 200 человек. Она приурочена к визиту председателя европейского Совета Хермана ван Ромпея в НС, где он встретился с депутатами.

Участники акции намерены потребовать уголовного наказания в отношении главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, который накануне заявил, что отказывается от депутатского мандата.

Майор медицинской службы Ваге Аветян, возглавлявший ЛОР-отделение Ереванского гарнизонного госпиталя и двое его коллег 17 июня были избиты в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем Айрапетяну. По неподтвержденным данным, распространенным он-лайн изданиями, Аветян был избит охранниками главы ФФА. Несмотря на все усилия врачей Аветяна спасти не удалось, поскольку полученные им травмы оказались не совместимыми с жизнью. Военврач скончался 29 июня в Центральном клиническом госпитале.

По факту избиения военврачей возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В рамках уголовного дела уже арестованы шесть человек. Полиция уверяет, что все виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Собравшиеся у главного входа в Национальное Собрание активисты начали скандировать требования об отставке президента Армении при выходе из здания европейской делегации во главе с Ромпеем. К участникам акции вышли депутаты от оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян, Никол Пашинян и Арам Манукян.

Зурабян сообщил, что будет созвана внеочередная сессия парламента, на которую будут приглашены представители руководства полиции и правоохранительных органов.

АНК распространил в среду заявление о том, что намеревается предложить созвать 9-го июля внеочередную сессию парламента для рассмотрения вопроса формирования временной парламентской комиссии по расследованию инцидента в ресторане «Арснакар». В ходе сегодняшней акции памяти перед зданием парламента к инициативе фракции АНК присоединились также представители фракций «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн.

Зурабян отметил, что к данной инициативе присоединились также представители фракции «Процветающая Армения».

Инцидент с жестоким избиением, повлекшим гибель Ваге Аветяна, вызвал широкий общественный резонанс. В Ереване в последние дни проходят акции протеста.

Авторитетная Ассоциация политической науки Армении распространила во вторник заявление, в котором осудила акт жестокого насилия в отношении офицеров ВС Армении и призвала Айрапетяна прекратить политическую деятельность.

Армянское Интернет-сообщество составило петицию, адресованную руководству UEFA и FIFA, в котором призывает эти структуры поддержать требование об отставке президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна.

Акции протеста в связи с инцидентом в ресторане «Арснакар» запланированы также в армянских общинах за рубежом, в частности, в Германии, США, Иране. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник