478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Израиль критикует ЮНЕСКО за внесение "объекта Палестины" в список Всемирного наследия
11:02
02 Июля 2012

ЕРЕВАН, 2 июл - Новости-Армения. Израиль обвинил ЮНЕСКО в том, что организация руководствовалась политическими, а не культурными мотивами, удовлетворив заявку палестинцев на включение вифлеемской Церкви рождества Христова в перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, передает РИА Новости.

Церковь над пещерой, почитаемой как место рождения Иисуса Христа, оказалась первым "объектом Палестины" в списке всемирного наследия, а запрос на ее регистрацию стал первым для палестинцев после того, как в конце прошлого года их приняли в ЮНЕСКО на правах государства-члена организации, несмотря на протесты Израиля.

В заявлении, распространенном в воскресенье, канцелярия главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху дала понять, что действия палестинцев в ЮНЕСКО, несогласованные с Израилем, отдаляют стороны от урегулирования конфликта.

"Было еще раз продемонстрировано, что ЮНЕСКО руководствуется политическими, а не культурными соображениями. Палестинцы вместо того, чтобы предпринимать шаги, ведущие к урегулированию, действуют в одностороннем порядке, только отдаляя достижение мира", - говорится в заявлении.

Разочаровавшись в перспективах переговорного процесса с Израилем, палестинцы с прошлого года добиваются повышения собственного статуса, вплоть до фактического признания государственности, в ООН и иных международных институтах. Израиль настаивает на том, что конфликт может быть решен исключительно путем двусторонних переговоров, а любые односторонние шаги палестинцев, предвосхищающие результат такого диалога, контрпродуктивны.

В сообщении ЮНЕСКО о включении вифлеемской церкви в число объектов всемирного наследия говорится, что решение было продиктовано тем, что здание, построенное в IV веке и восстановленное после пожара в VI веке, страдает от протечек. Палестинские официальные лица акцентируют внимание на значимости решения ЮНЕСКО в контексте борьбы против израильской оккупации.

"Оно дает нам надежду и уверенность, что победа палестинского дела неизбежна, и мы построим суверенное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал, в частности, ранее глава палестинского правительства Салам Фаяд.

Канцелярия Нетаньяху, в свою очередь, напомнила о том, что в 2002 году в церкви укрывались палестинские боевики, которых преследовали израильские военные в ходе масштабной зачистки Западного берега реки Иордан, начатой в ответ на волну терактов "второй интифады".

"Мир должен помнить, что Церковь рождества Христова, святыня христианского мира, была в прошлом осквернена палестинскими террористами", - сказано в пресс-релизе.

Армия тогда воздержалась от штурма святыни, а 13 боевиков по итогам переговоров, проходивших при международном посредничестве, были высланы за пределы Западного берега.

На сессии профильного комитета ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге перечень объектов всемирного наследия пополнили также пещеры на севере Израиля, где найдены останки неандертальцев и первобытных людей.

"Они занимают площадь более 54 гектаров и таят культурные слои, представляющие 500 тысяч лет человеческой эволюции. В пещерах обнаружены убедительные подтверждения существования захоронений и ранних каменных построек периода перехода от племён охотников-собирателей к обществу скотоводов и земледельцев", - сообщила ЮНЕСКО.

"На сегодняшний день это единственный археолого-культурный комплекс, где были обнаружены ископаемые останки неандертальцев и ранних представителей анатомически современного человека, относящиеся к одному времени, что усиливает споры вокруг исчезновения неандертальцев и эволюции Homo sapiens", - говорится в сообщении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу