480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+31
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении воспрепятствовали СЕ вмешаться в конфликт в связи с отставкой ректора ЕГЛУ -Золян
13:49
29 Июня 2012

Определенные провластные круги в Армении и ряд международных организаций помешали вмешательству секретариата Совета Европы в вопрос, связанный с отставкой бывшего ректора Ереванского государственного лингвистического университета им.В.Брюсова (ЕГЛУ) Сурена Золяна, сообщил в пятницу журналистам сам экс-ректор.

Министерство образования и науки Армении со 2-го мая по 1 июня объявило конкурс на должность ректора  ЕГЛУ, ставшую вакантной после того, как министр образования и науки Армении Армен Ашотян 17-го апреля подписал приказ о прекращении полномочий и расторжении трудового контракта с ректором ЕГЛУ Суреном Золяном.

Основанием для приказа послужили два строгих выговора Золяну за невыполнение приказов министра, в частности, неподчинение распоряжению, запрещающему ему отсутствовать в период с 19 по 23 марта. Сам Золян пояснил свой поступок необходимостью участия в пленарном заседании Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков, членом которой он является.

Несогласный с приказом главы ведомства Золян обратился в суд общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш, который 14-го июня отклонил иск Сурена Золяна о признании недействительным приказ Армена Ашотяна об увольнении.

«У меня есть информация, что определенные круги исполнительного органа власти и некоторые международные организации дали понять Секретариату СЕ, что вопрос имеет политический подтекст и в выборный период (6 мая парламентские выборы) может получить нежелательный общественный резонанс, вплоть до повторения мартовских событий 2008 года (беспорядки, вызванные несогласием с итогами президентских выборов. – Новости-Армения.)»,- заявил Золян.

По его словам, в ходе оказанного давления, Секретариат СЕ отказался на данный момент от рассмотрения дела.

Вместе с тем Золян сообщил, что Комитет экспертов Европейской хартии региональных языков направил официальное заявление Комитету министров Совета Европы «передать свои опасения правительству Армении и напомнить странам-членам Совета об их обязанности уважать независимость экспертов и не вмешиваться в их работу».

Он отметил, что члены Комитета экспертов Европейской хартии не понимают причину его увольнения с должности ректора и считают данный факт неприемлемым.

«Я неоднократно повторял, что мой вопрос не имеет никакого политического подтекста, несмотря на то, что власти пытаются представить ситуацию именно в таком свете, и я не понимаю, каким образом мое увольнение может быть связано с политическими процессами в стране, так как я не имею к политике никакого отношения»,- заявил Золян.

Он также отметил, что Министерство образования и науки, ссылаясь на свои полномочия, отказалось комментировать решение об увольнении Золяна ни самому ректору, ни другим лицам и иностранным структурам.

«В Европе мне заявили, что мой случай является беспрецедентным, так как в Совете Европы такого рода иски вообще отсутствуют»,- отметил бывший ректор.

Второе судебное заседание Суда общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш по иску Золяна о признании недействительным приказа министра образования назначено на 2 июля.

Вместе с тем 28 июня правительство Армении приняло решение об утверждении результатов выборов ректора ЕГЛУ, вследствие которых им стала проректор того же вуза Гаяне Гаспарян.

Гаспарян исполняла обязанности ректора ЕГЛУ с 24-го апреля. Эта должность стала вакантной после того, как министр образования и науки Армении Армен Ашотян 17-го апреля подписал приказ о прекращении полномочий и расторжении трудового контракта с ректором ЕГЛУ Суреном Золяном. --0-
                           

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:05
29 Июня 2017
Госдеп США считает эффективной деятельность правительства Армении по борьбе с траффикингом
Госдеп США опубликовал доклад по траффикингу за 2017 год, в котором все страны мира сгруппированы по эффективности борьбы с траффикингом
12:46
29 Июня 2017
МЧС Армении советует, как спастись в случае укуса змеи
Принимая во внимание интерес и беспокойство общества, Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении обнародовало правила поведения в случае укуса змеи
10:32
29 Июня 2017
Жена Гарика Мартиросяна станцевала на Площади Свободы и получила солнечный удар в Ереване (ВИДЕО)
Жена известного российского шоумена Гарика Мартиросяна Жанна Левина выложила в Instagram видео своих приключений в Ереване
20:14
28 Июня 2017
Армянская волна в Турции: снят клип на армянскую народную песню (ВИДЕО)
Интерес к армянской музыке продолжает оставаться высоким в Турции
18:26
28 Июня 2017
Генпрокурор Армении будет строг к взяточникам
В начале месяца Специальная следственная служба сообщила о том, что председатель суда общей юрисдикции Гегаркуникской области Армении А.Петросян и судья того же суда В.Варданян арестованы в рамках уголовного дела о получении/даче взятки и посредничестве в получении взятки в особо крупных размерах
17:44
28 Июня 2017
Армения лидирует в качестве летнего направления отдыха петербуржцев
В начале июня 2017 года самым популярным авианаправлением в СНГ среди жителей северной столицы стал Ереван
17:24
28 Июня 2017
Генрих Мхитарян стал крестным отцом в Армении (ВИДЕО)
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян во время пребывания в Армении предстал в неожиданной ипостаси
17:03
28 Июня 2017
Мужей могут начать наказывать за измены
Виновный супруг может быть заключен под домашний арест
16:45
28 Июня 2017
Жара не щадит никого: "погодный гуру" Суренян готов сдаться
В последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
13:32
28 Июня 2017
Инфекционные вирусы начали мутировать - армянский эксперт
Инфекционные заболевания начали приспосабливаться к новым вызовам, сообщил в среду главный инфекционист Министерства здравоохранения Армении Ара Асоян
13:28
28 Июня 2017
Эксперт назвала причины активизации змей в Армении
Биолог Долорес Капанцян рассказала о причинах и следствиях активизации змей в Армении
12:44
28 Июня 2017
Главный инфекционист Армении назвал продукты, которые крайне нежелательны в жару
Армения одна из тех стран, где разница между зимними и летними температурами достигает 65-ти градусов, напомнил Ара Асоян