478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении воспрепятствовали СЕ вмешаться в конфликт в связи с отставкой ректора ЕГЛУ -Золян
13:49
29 Июня 2012

Определенные провластные круги в Армении и ряд международных организаций помешали вмешательству секретариата Совета Европы в вопрос, связанный с отставкой бывшего ректора Ереванского государственного лингвистического университета им.В.Брюсова (ЕГЛУ) Сурена Золяна, сообщил в пятницу журналистам сам экс-ректор.

Министерство образования и науки Армении со 2-го мая по 1 июня объявило конкурс на должность ректора  ЕГЛУ, ставшую вакантной после того, как министр образования и науки Армении Армен Ашотян 17-го апреля подписал приказ о прекращении полномочий и расторжении трудового контракта с ректором ЕГЛУ Суреном Золяном.

Основанием для приказа послужили два строгих выговора Золяну за невыполнение приказов министра, в частности, неподчинение распоряжению, запрещающему ему отсутствовать в период с 19 по 23 марта. Сам Золян пояснил свой поступок необходимостью участия в пленарном заседании Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков, членом которой он является.

Несогласный с приказом главы ведомства Золян обратился в суд общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш, который 14-го июня отклонил иск Сурена Золяна о признании недействительным приказ Армена Ашотяна об увольнении.

«У меня есть информация, что определенные круги исполнительного органа власти и некоторые международные организации дали понять Секретариату СЕ, что вопрос имеет политический подтекст и в выборный период (6 мая парламентские выборы) может получить нежелательный общественный резонанс, вплоть до повторения мартовских событий 2008 года (беспорядки, вызванные несогласием с итогами президентских выборов. – Новости-Армения.)»,- заявил Золян.

По его словам, в ходе оказанного давления, Секретариат СЕ отказался на данный момент от рассмотрения дела.

Вместе с тем Золян сообщил, что Комитет экспертов Европейской хартии региональных языков направил официальное заявление Комитету министров Совета Европы «передать свои опасения правительству Армении и напомнить странам-членам Совета об их обязанности уважать независимость экспертов и не вмешиваться в их работу».

Он отметил, что члены Комитета экспертов Европейской хартии не понимают причину его увольнения с должности ректора и считают данный факт неприемлемым.

«Я неоднократно повторял, что мой вопрос не имеет никакого политического подтекста, несмотря на то, что власти пытаются представить ситуацию именно в таком свете, и я не понимаю, каким образом мое увольнение может быть связано с политическими процессами в стране, так как я не имею к политике никакого отношения»,- заявил Золян.

Он также отметил, что Министерство образования и науки, ссылаясь на свои полномочия, отказалось комментировать решение об увольнении Золяна ни самому ректору, ни другим лицам и иностранным структурам.

«В Европе мне заявили, что мой случай является беспрецедентным, так как в Совете Европы такого рода иски вообще отсутствуют»,- отметил бывший ректор.

Второе судебное заседание Суда общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш по иску Золяна о признании недействительным приказа министра образования назначено на 2 июля.

Вместе с тем 28 июня правительство Армении приняло решение об утверждении результатов выборов ректора ЕГЛУ, вследствие которых им стала проректор того же вуза Гаяне Гаспарян.

Гаспарян исполняла обязанности ректора ЕГЛУ с 24-го апреля. Эта должность стала вакантной после того, как министр образования и науки Армении Армен Ашотян 17-го апреля подписал приказ о прекращении полномочий и расторжении трудового контракта с ректором ЕГЛУ Суреном Золяном. --0-
                           

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены