484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении воспрепятствовали СЕ вмешаться в конфликт в связи с отставкой ректора ЕГЛУ -Золян
13:49
29 Июня 2012

Определенные провластные круги в Армении и ряд международных организаций помешали вмешательству секретариата Совета Европы в вопрос, связанный с отставкой бывшего ректора Ереванского государственного лингвистического университета им.В.Брюсова (ЕГЛУ) Сурена Золяна, сообщил в пятницу журналистам сам экс-ректор.

Министерство образования и науки Армении со 2-го мая по 1 июня объявило конкурс на должность ректора  ЕГЛУ, ставшую вакантной после того, как министр образования и науки Армении Армен Ашотян 17-го апреля подписал приказ о прекращении полномочий и расторжении трудового контракта с ректором ЕГЛУ Суреном Золяном.

Основанием для приказа послужили два строгих выговора Золяну за невыполнение приказов министра, в частности, неподчинение распоряжению, запрещающему ему отсутствовать в период с 19 по 23 марта. Сам Золян пояснил свой поступок необходимостью участия в пленарном заседании Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков, членом которой он является.

Несогласный с приказом главы ведомства Золян обратился в суд общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш, который 14-го июня отклонил иск Сурена Золяна о признании недействительным приказ Армена Ашотяна об увольнении.

«У меня есть информация, что определенные круги исполнительного органа власти и некоторые международные организации дали понять Секретариату СЕ, что вопрос имеет политический подтекст и в выборный период (6 мая парламентские выборы) может получить нежелательный общественный резонанс, вплоть до повторения мартовских событий 2008 года (беспорядки, вызванные несогласием с итогами президентских выборов. – Новости-Армения.)»,- заявил Золян.

По его словам, в ходе оказанного давления, Секретариат СЕ отказался на данный момент от рассмотрения дела.

Вместе с тем Золян сообщил, что Комитет экспертов Европейской хартии региональных языков направил официальное заявление Комитету министров Совета Европы «передать свои опасения правительству Армении и напомнить странам-членам Совета об их обязанности уважать независимость экспертов и не вмешиваться в их работу».

Он отметил, что члены Комитета экспертов Европейской хартии не понимают причину его увольнения с должности ректора и считают данный факт неприемлемым.

«Я неоднократно повторял, что мой вопрос не имеет никакого политического подтекста, несмотря на то, что власти пытаются представить ситуацию именно в таком свете, и я не понимаю, каким образом мое увольнение может быть связано с политическими процессами в стране, так как я не имею к политике никакого отношения»,- заявил Золян.

Он также отметил, что Министерство образования и науки, ссылаясь на свои полномочия, отказалось комментировать решение об увольнении Золяна ни самому ректору, ни другим лицам и иностранным структурам.

«В Европе мне заявили, что мой случай является беспрецедентным, так как в Совете Европы такого рода иски вообще отсутствуют»,- отметил бывший ректор.

Второе судебное заседание Суда общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш по иску Золяна о признании недействительным приказа министра образования назначено на 2 июля.

Вместе с тем 28 июня правительство Армении приняло решение об утверждении результатов выборов ректора ЕГЛУ, вследствие которых им стала проректор того же вуза Гаяне Гаспарян.

Гаспарян исполняла обязанности ректора ЕГЛУ с 24-го апреля. Эта должность стала вакантной после того, как министр образования и науки Армении Армен Ашотян 17-го апреля подписал приказ о прекращении полномочий и расторжении трудового контракта с ректором ЕГЛУ Суреном Золяном. --0-
                           

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:04
05 Ноября 2017
ТОП-10 рисков, которыми грозит сон со смартфоном
Пора узнать, чем чреват для здоровья модный ритуал просматривания смартфона перед сном
11:22
05 Ноября 2017
Новые правила бесплатного провоза ручной клади в самолетах вступили в силу в России (ПОДРОБНОСТИ)
Изменения в Федеральные авиационные правила, сокращающие минимальный вес ручной клади вступают в силу в России
09:08
05 Ноября 2017
Топ-7 мифов о здоровом завтраке (ФОТО)
Для большинства из нас, главную роль в завтраке играет не польза, а скорость и легкость его приготовления
20:30
04 Ноября 2017
Жена медиамагната Артура Джанибекяна презентовала мастер-класс к зиме (ВИДЕО)
Жена основателя и генерального продюсера Comedy Club Productions Артура Джанибекяна дала мастер-класс, как элегантно выглядеть зимой
18:18
04 Ноября 2017
Военная база ЮВО в Армении переходит на “зимнее время”
С офицерами и военнослужащими российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении проведены занятия по эксплуатации личного  автотранспорта в зимний период
16:16
04 Ноября 2017
Экс-глава РИА "Новости" Миронюк стала топ-менеджером PwC
Бывший главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк вышла на работу в PwC в качестве руководителя службы маркетинга и развития бизнеса
11:17
04 Ноября 2017
Члены жюри "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян (ВИДЕО)
Все члены жюри шоу "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян, которая исполнила армянскую песню "Пожалей меня" и мировой хит "Все, что ты можешь"
21:03
03 Ноября 2017
Анджелина Джоли собралась замуж тайком от Брэда Питта
Актриса Анджелина Джоли готовится к очередной свадьбе
17:48
03 Ноября 2017
Жена Армена Джигарханяна назвала виновного в их семейном скандале
Цымбалюк-Романовская усомнилась в  профессионализме этого человека и упрекнула в том, что он пользовался хорошими отношениями с Джигарханяном
16:14
03 Ноября 2017
Писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира
Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29
15:07
03 Ноября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017: мировые и армянские звезды джаза помогут больным раком детям
Постер Yerevan Jazz Fest 2017 с автографами мировых и армянских джазовых исполнителей – участников фестиваля будет выставлен на аукционе в Ереване
14:38
03 Ноября 2017
Самый длинный в регионе зиплайн вскоре заработает в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Самый длинный в регионе зиплайн построен в столичном парке "Арабкир"