484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении воспрепятствовали СЕ вмешаться в конфликт в связи с отставкой ректора ЕГЛУ -Золян
13:49
29 Июня 2012

Определенные провластные круги в Армении и ряд международных организаций помешали вмешательству секретариата Совета Европы в вопрос, связанный с отставкой бывшего ректора Ереванского государственного лингвистического университета им.В.Брюсова (ЕГЛУ) Сурена Золяна, сообщил в пятницу журналистам сам экс-ректор.

Министерство образования и науки Армении со 2-го мая по 1 июня объявило конкурс на должность ректора  ЕГЛУ, ставшую вакантной после того, как министр образования и науки Армении Армен Ашотян 17-го апреля подписал приказ о прекращении полномочий и расторжении трудового контракта с ректором ЕГЛУ Суреном Золяном.

Основанием для приказа послужили два строгих выговора Золяну за невыполнение приказов министра, в частности, неподчинение распоряжению, запрещающему ему отсутствовать в период с 19 по 23 марта. Сам Золян пояснил свой поступок необходимостью участия в пленарном заседании Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков, членом которой он является.

Несогласный с приказом главы ведомства Золян обратился в суд общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш, который 14-го июня отклонил иск Сурена Золяна о признании недействительным приказ Армена Ашотяна об увольнении.

«У меня есть информация, что определенные круги исполнительного органа власти и некоторые международные организации дали понять Секретариату СЕ, что вопрос имеет политический подтекст и в выборный период (6 мая парламентские выборы) может получить нежелательный общественный резонанс, вплоть до повторения мартовских событий 2008 года (беспорядки, вызванные несогласием с итогами президентских выборов. – Новости-Армения.)»,- заявил Золян.

По его словам, в ходе оказанного давления, Секретариат СЕ отказался на данный момент от рассмотрения дела.

Вместе с тем Золян сообщил, что Комитет экспертов Европейской хартии региональных языков направил официальное заявление Комитету министров Совета Европы «передать свои опасения правительству Армении и напомнить странам-членам Совета об их обязанности уважать независимость экспертов и не вмешиваться в их работу».

Он отметил, что члены Комитета экспертов Европейской хартии не понимают причину его увольнения с должности ректора и считают данный факт неприемлемым.

«Я неоднократно повторял, что мой вопрос не имеет никакого политического подтекста, несмотря на то, что власти пытаются представить ситуацию именно в таком свете, и я не понимаю, каким образом мое увольнение может быть связано с политическими процессами в стране, так как я не имею к политике никакого отношения»,- заявил Золян.

Он также отметил, что Министерство образования и науки, ссылаясь на свои полномочия, отказалось комментировать решение об увольнении Золяна ни самому ректору, ни другим лицам и иностранным структурам.

«В Европе мне заявили, что мой случай является беспрецедентным, так как в Совете Европы такого рода иски вообще отсутствуют»,- отметил бывший ректор.

Второе судебное заседание Суда общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш по иску Золяна о признании недействительным приказа министра образования назначено на 2 июля.

Вместе с тем 28 июня правительство Армении приняло решение об утверждении результатов выборов ректора ЕГЛУ, вследствие которых им стала проректор того же вуза Гаяне Гаспарян.

Гаспарян исполняла обязанности ректора ЕГЛУ с 24-го апреля. Эта должность стала вакантной после того, как министр образования и науки Армении Армен Ашотян 17-го апреля подписал приказ о прекращении полномочий и расторжении трудового контракта с ректором ЕГЛУ Суреном Золяном. --0-
                           

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.