486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении воспрепятствовали СЕ вмешаться в конфликт в связи с отставкой ректора ЕГЛУ -Золян
13:49
29 Июня 2012

Определенные провластные круги в Армении и ряд международных организаций помешали вмешательству секретариата Совета Европы в вопрос, связанный с отставкой бывшего ректора Ереванского государственного лингвистического университета им.В.Брюсова (ЕГЛУ) Сурена Золяна, сообщил в пятницу журналистам сам экс-ректор.

Министерство образования и науки Армении со 2-го мая по 1 июня объявило конкурс на должность ректора  ЕГЛУ, ставшую вакантной после того, как министр образования и науки Армении Армен Ашотян 17-го апреля подписал приказ о прекращении полномочий и расторжении трудового контракта с ректором ЕГЛУ Суреном Золяном.

Основанием для приказа послужили два строгих выговора Золяну за невыполнение приказов министра, в частности, неподчинение распоряжению, запрещающему ему отсутствовать в период с 19 по 23 марта. Сам Золян пояснил свой поступок необходимостью участия в пленарном заседании Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков, членом которой он является.

Несогласный с приказом главы ведомства Золян обратился в суд общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш, который 14-го июня отклонил иск Сурена Золяна о признании недействительным приказ Армена Ашотяна об увольнении.

«У меня есть информация, что определенные круги исполнительного органа власти и некоторые международные организации дали понять Секретариату СЕ, что вопрос имеет политический подтекст и в выборный период (6 мая парламентские выборы) может получить нежелательный общественный резонанс, вплоть до повторения мартовских событий 2008 года (беспорядки, вызванные несогласием с итогами президентских выборов. – Новости-Армения.)»,- заявил Золян.

По его словам, в ходе оказанного давления, Секретариат СЕ отказался на данный момент от рассмотрения дела.

Вместе с тем Золян сообщил, что Комитет экспертов Европейской хартии региональных языков направил официальное заявление Комитету министров Совета Европы «передать свои опасения правительству Армении и напомнить странам-членам Совета об их обязанности уважать независимость экспертов и не вмешиваться в их работу».

Он отметил, что члены Комитета экспертов Европейской хартии не понимают причину его увольнения с должности ректора и считают данный факт неприемлемым.

«Я неоднократно повторял, что мой вопрос не имеет никакого политического подтекста, несмотря на то, что власти пытаются представить ситуацию именно в таком свете, и я не понимаю, каким образом мое увольнение может быть связано с политическими процессами в стране, так как я не имею к политике никакого отношения»,- заявил Золян.

Он также отметил, что Министерство образования и науки, ссылаясь на свои полномочия, отказалось комментировать решение об увольнении Золяна ни самому ректору, ни другим лицам и иностранным структурам.

«В Европе мне заявили, что мой случай является беспрецедентным, так как в Совете Европы такого рода иски вообще отсутствуют»,- отметил бывший ректор.

Второе судебное заседание Суда общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш по иску Золяна о признании недействительным приказа министра образования назначено на 2 июля.

Вместе с тем 28 июня правительство Армении приняло решение об утверждении результатов выборов ректора ЕГЛУ, вследствие которых им стала проректор того же вуза Гаяне Гаспарян.

Гаспарян исполняла обязанности ректора ЕГЛУ с 24-го апреля. Эта должность стала вакантной после того, как министр образования и науки Армении Армен Ашотян 17-го апреля подписал приказ о прекращении полномочий и расторжении трудового контракта с ректором ЕГЛУ Суреном Золяном. --0-
                           

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"