481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Телохранитель не должен применять силу и использовать огнестрельное оружие - директор Академии
18:02
27 Июня 2012

Телохранитель не должен применять силу и использовать огнестрельное оружие, даже стрелять в небо, считает директор Академии телохранителей «Орел-Хранитель» Арсен Давтян.

«Телохранитель ни в коем случае не имеет права стрелять, особенно в общественных местах, он даже не имеет права стрелять в воздух. У него нет полномочий по применению силы к другим людям, он может оказывать воздействие лишь посредством уговоров», - сказал Давтян.

По его словам, сегодня телохранители в Армении не информированы о принципах своей работы. «Охранник, прежде всего обязан знать о допустимых границах своих действий, должен уметь разбираться, где завершается оборона и начинается преступление. Зачастую охранники в Армении не знают, что являются таковыми лишь в присутствии охраняемого лица, а вдали от него не имеют право выполнять функции телохранителя», - добавил он.

По его словам, в Армении из-за поведения одного-двух людей дискредитируется профессия телохранителя. «Цель охранника – защищать людей, а не применять силу. Охранник должен набираться знаний, а не сил», - подчеркнул Давтян.

Комментируя инцидент с избиением военврачей в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем депутату парламента, президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну, директор Академии отметил, что охранник не имеет право вступать в потасовку с клиентом, «он должен говорить, объяснять, а  если не понимают - обращаться в полицию».

17 июня поздно вечером в ресторанном комплексе «Арснакар» были избиты начальник ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя майор медицинской службы Ваге Аветян и двое его коллег. Аветян был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и прооперирован. Пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии. По неподтвержденным данным, распространенным он-лайн изданиями, Аветян был избит охранниками президента Федерации футбола. По данному факту возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В рамках уголовного дела уже арестованы шесть человек.

«Сейчас идет следствие, и пока мы не знаем, были ли они телохранителями или нет. Если до, то виноваты те, кто обучал их», - подчеркнул Давтян.

Отвечая на вопрос о вине человека, нанявшего телохранителей, он отметил, что подобные вопросы должны регулироваться соответствующими контрактами, «однако в Армении, как правило, все делается на основе устных договоренностей».

Он также подчеркнул, что зарплата охранников в Армении крайне низкая. Так, по его словам минимальная зарплата людей, занимающихся охраной объектов составляет 60 тыс. драмов (около 143 долларов), а максимальная – 150 тыс. драмов (порядка 360 долларов). А зарплата телохранителей, занимающихся охраной частных лиц  начинается со 150 тыс. драмов, в то время как, например, в США средняя зарплата охранника составляет 250 тыс.долларов в месяц.

Национальное Собрание Армении в феврале 2012 года законопроект «О частной охранной деятельности» и ряд поправок в смежные законы, предусматривающие законодательное регулирование сферы частной охранной деятельности и услуг  телохранителей. Согласно поправкам, лица, желающие быть телохранителями юридических лиц, должны получить квалификационный сертификат, для чего необходимо предварительно пройти специальные курсы. Кроме того, предусматривается административная ответственность за незаконное предоставление и использование услуг телохранителей и частной охранной деятельности.

В соответствии с поправками, лица с непогашенной судимостью лишаются права работать телохранителями. Согласно закону, охраняемое лицо не может сопровождать более одного транспортного средства и более трех телохранителей. Должностные лица из государственных ведомств и органов местного самоуправления не могут пользоваться услугами частных предприятий, предоставляющих услуги телохранителей. Охранники и телохранители в рабочее время должны носить форму, которая должна отличаться от специальной формы сотрудников органов госохраны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
22 Октября 2017
Ученые назвали неожиданное свойство алкоголя
К такому выводу пришли специалисты из Маастрихтского университета, Ливерпульского университета и Королевского колледжа Лондона
17:59
22 Октября 2017
Опубликован рейтинг самых надежных машин 2017 года (ИССЛЕДОВАНИЕ)
Анализ рынка проводила американская компания Consumer Reports на основании обработки более 400 тысяч отзывов по 640 тысячам авто
09:00
22 Октября 2017
Чудо-диета: минус 4 кг за 4 дня
Предлагаем вашему вниманию разгрузочную диету, которая помогает избавиться от лишнего веса
23:15
21 Октября 2017
Ким Кардашян снова ограбили
К счастью, на этот раз, можно сказать, Ким легко отделалась
22:44
21 Октября 2017
В американском ресторане застукали "призрака" (ВИДЕО)
Сотрудники спортивного бара Cronies в Вентуре, штат Калифорния, США, заявили, что в их заведении поселился призрак
20:07
21 Октября 2017
Армен Джигарханян раскрыл неожиданные подробности скандала с молодой женой (ВИДЕО)
Народный артист СССР Армен Джигарханян рассказал подробности громкого семейного скандала
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны