482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Телохранитель не должен применять силу и использовать огнестрельное оружие - директор Академии
18:02
27 Июня 2012

Телохранитель не должен применять силу и использовать огнестрельное оружие, даже стрелять в небо, считает директор Академии телохранителей «Орел-Хранитель» Арсен Давтян.

«Телохранитель ни в коем случае не имеет права стрелять, особенно в общественных местах, он даже не имеет права стрелять в воздух. У него нет полномочий по применению силы к другим людям, он может оказывать воздействие лишь посредством уговоров», - сказал Давтян.

По его словам, сегодня телохранители в Армении не информированы о принципах своей работы. «Охранник, прежде всего обязан знать о допустимых границах своих действий, должен уметь разбираться, где завершается оборона и начинается преступление. Зачастую охранники в Армении не знают, что являются таковыми лишь в присутствии охраняемого лица, а вдали от него не имеют право выполнять функции телохранителя», - добавил он.

По его словам, в Армении из-за поведения одного-двух людей дискредитируется профессия телохранителя. «Цель охранника – защищать людей, а не применять силу. Охранник должен набираться знаний, а не сил», - подчеркнул Давтян.

Комментируя инцидент с избиением военврачей в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем депутату парламента, президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну, директор Академии отметил, что охранник не имеет право вступать в потасовку с клиентом, «он должен говорить, объяснять, а  если не понимают - обращаться в полицию».

17 июня поздно вечером в ресторанном комплексе «Арснакар» были избиты начальник ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя майор медицинской службы Ваге Аветян и двое его коллег. Аветян был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и прооперирован. Пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии. По неподтвержденным данным, распространенным он-лайн изданиями, Аветян был избит охранниками президента Федерации футбола. По данному факту возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В рамках уголовного дела уже арестованы шесть человек.

«Сейчас идет следствие, и пока мы не знаем, были ли они телохранителями или нет. Если до, то виноваты те, кто обучал их», - подчеркнул Давтян.

Отвечая на вопрос о вине человека, нанявшего телохранителей, он отметил, что подобные вопросы должны регулироваться соответствующими контрактами, «однако в Армении, как правило, все делается на основе устных договоренностей».

Он также подчеркнул, что зарплата охранников в Армении крайне низкая. Так, по его словам минимальная зарплата людей, занимающихся охраной объектов составляет 60 тыс. драмов (около 143 долларов), а максимальная – 150 тыс. драмов (порядка 360 долларов). А зарплата телохранителей, занимающихся охраной частных лиц  начинается со 150 тыс. драмов, в то время как, например, в США средняя зарплата охранника составляет 250 тыс.долларов в месяц.

Национальное Собрание Армении в феврале 2012 года законопроект «О частной охранной деятельности» и ряд поправок в смежные законы, предусматривающие законодательное регулирование сферы частной охранной деятельности и услуг  телохранителей. Согласно поправкам, лица, желающие быть телохранителями юридических лиц, должны получить квалификационный сертификат, для чего необходимо предварительно пройти специальные курсы. Кроме того, предусматривается административная ответственность за незаконное предоставление и использование услуг телохранителей и частной охранной деятельности.

В соответствии с поправками, лица с непогашенной судимостью лишаются права работать телохранителями. Согласно закону, охраняемое лицо не может сопровождать более одного транспортного средства и более трех телохранителей. Должностные лица из государственных ведомств и органов местного самоуправления не могут пользоваться услугами частных предприятий, предоставляющих услуги телохранителей. Охранники и телохранители в рабочее время должны носить форму, которая должна отличаться от специальной формы сотрудников органов госохраны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама
18:39
23 Мая 2017
Скончался самый "долгоиграющий" исполнитель роли Джеймса Бонда
Он - единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина
17:29
23 Мая 2017
Сотрудникам полиции Еревана предъявлено обвинение в нанесении ущерба в 6 млн. драмов
Двум сотрудникам ереванской полиции предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в 6 млн. драмов
14:03
23 Мая 2017
"Ростелеком" приглашает армянских студентов принять участие в конкурсе
Телекоммуникационная компания Ростелеком в Армении приглашает всех учащихся высших учебных заведений принять участие в ежегодном проекте "Новые возможности для студентов"
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)
17:52
22 Мая 2017
Регулятор накажет армянские школы за видеонаблюдение в классах
Армянские школы понесут административную ответственность за видеонаблюдение в классах, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян