486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-8
Погода в Ереване
Рус
Телохранитель не должен применять силу и использовать огнестрельное оружие - директор Академии
18:02
27 Июня 2012

Телохранитель не должен применять силу и использовать огнестрельное оружие, даже стрелять в небо, считает директор Академии телохранителей «Орел-Хранитель» Арсен Давтян.

«Телохранитель ни в коем случае не имеет права стрелять, особенно в общественных местах, он даже не имеет права стрелять в воздух. У него нет полномочий по применению силы к другим людям, он может оказывать воздействие лишь посредством уговоров», - сказал Давтян.

По его словам, сегодня телохранители в Армении не информированы о принципах своей работы. «Охранник, прежде всего обязан знать о допустимых границах своих действий, должен уметь разбираться, где завершается оборона и начинается преступление. Зачастую охранники в Армении не знают, что являются таковыми лишь в присутствии охраняемого лица, а вдали от него не имеют право выполнять функции телохранителя», - добавил он.

По его словам, в Армении из-за поведения одного-двух людей дискредитируется профессия телохранителя. «Цель охранника – защищать людей, а не применять силу. Охранник должен набираться знаний, а не сил», - подчеркнул Давтян.

Комментируя инцидент с избиением военврачей в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем депутату парламента, президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну, директор Академии отметил, что охранник не имеет право вступать в потасовку с клиентом, «он должен говорить, объяснять, а  если не понимают - обращаться в полицию».

17 июня поздно вечером в ресторанном комплексе «Арснакар» были избиты начальник ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя майор медицинской службы Ваге Аветян и двое его коллег. Аветян был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и прооперирован. Пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии. По неподтвержденным данным, распространенным он-лайн изданиями, Аветян был избит охранниками президента Федерации футбола. По данному факту возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В рамках уголовного дела уже арестованы шесть человек.

«Сейчас идет следствие, и пока мы не знаем, были ли они телохранителями или нет. Если до, то виноваты те, кто обучал их», - подчеркнул Давтян.

Отвечая на вопрос о вине человека, нанявшего телохранителей, он отметил, что подобные вопросы должны регулироваться соответствующими контрактами, «однако в Армении, как правило, все делается на основе устных договоренностей».

Он также подчеркнул, что зарплата охранников в Армении крайне низкая. Так, по его словам минимальная зарплата людей, занимающихся охраной объектов составляет 60 тыс. драмов (около 143 долларов), а максимальная – 150 тыс. драмов (порядка 360 долларов). А зарплата телохранителей, занимающихся охраной частных лиц  начинается со 150 тыс. драмов, в то время как, например, в США средняя зарплата охранника составляет 250 тыс.долларов в месяц.

Национальное Собрание Армении в феврале 2012 года законопроект «О частной охранной деятельности» и ряд поправок в смежные законы, предусматривающие законодательное регулирование сферы частной охранной деятельности и услуг  телохранителей. Согласно поправкам, лица, желающие быть телохранителями юридических лиц, должны получить квалификационный сертификат, для чего необходимо предварительно пройти специальные курсы. Кроме того, предусматривается административная ответственность за незаконное предоставление и использование услуг телохранителей и частной охранной деятельности.

В соответствии с поправками, лица с непогашенной судимостью лишаются права работать телохранителями. Согласно закону, охраняемое лицо не может сопровождать более одного транспортного средства и более трех телохранителей. Должностные лица из государственных ведомств и органов местного самоуправления не могут пользоваться услугами частных предприятий, предоставляющих услуги телохранителей. Охранники и телохранители в рабочее время должны носить форму, которая должна отличаться от специальной формы сотрудников органов госохраны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.
19:33
05 Февраля 2017
Как бактерии влияют на аппетит
Сальмонеллы манипулируют аппетитом хозяина в своих интересах.