486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Акция протеста против строительства музея Фритьофа Нансена в одном из ереванских парков прошла перед зданием столичной мэрии
13:30
27 Июня 2012

Около 20 жителей ереванского административного района Нор Норк провели в среду акцию протеста перед зданием столичной мэрии против строительства музея выдающегося норвежского ученого и гуманиста Фритьофа Нансена в одном из парков своего района.

Митингующие собрались перед зданием мэрии Еревана с плакатами, призывающими городские власти и спонсоров строительства музея отказаться от идеи строительства на зеленой территории и вместо этого подумать о благоустройстве района.парк в Нор Норке

По словам участников акции, например, вместо строительства музея в парке, можно было бы создать еще один парк имени норвежского гуманиста.

«В городе все с любовью и энтузиазмом говорят о столичном Парке влюбленных. Можно реализовать аналогичную программу, и тогда имя Нансена станет более известным широкому кругу населения», - сказала одна из участниц акции, жительница столичного района Нор Норк Анна Шахбазян.

Она предлагает построить музей на одной из многочисленных территорий в районе, а в парке лишь установить памятник Нансену.

Другая из участников акции Ани Кагинян выразила обеспокоенность в связи с тем, что строительство музея на территории парка может стать прецедентом для создания многих других музеев на той же территории, где установлены памятники ряду выдающихся государственных деятелей, в частности Николая Рыжкова.

В ближайшее время инициативная группа намерена представить свой перечень предложений, которые станут альтернативой строительству музея на зеленой территории.

Через несколько минут после начала акции протеста к митингующим вышел заместитель секретаря аппарата мэрии Еревана Артур Карапетян, который принял документ с 400 подписями от жителей района, протестующих против строительства музея. акция у мэрии Еревана

Карапетян сообщил, что столичная мэрия изучит документ и ответит в течение месяца.

При этом защитники идеи строительства музея также организовали сбор подписей. Как говорится  распространенном мэрией Еревана в среду заявлении, жители района собрали порядка 1000 подписей в пользу строительства музея после того, как получили информацию о том, что «некоторые люди, представляясь защитниками природы, готовят акцию протеста напротив здания мэрии». Рядом с подписями стоят имена и телефонные номера граждан.

Однако участники акции считают, что подписи в защиту строительства музея получены под давлением.

Вопрос о создании в Ереване музея Нансена обсуждался в столичной мэрии еще в 2011 году в рамках реализации мероприятий, приуроченных к 150-летию известного ученого, а в марте 2012 года архитектурная комиссия градостроительного комитета при мэрии обсудила эскизное предложение строительства музея Нансена в одноименном парке в одном из спальных районов Еревана. 

Проект музея выполняется архитектором Альбертом Сохикяном, строительство спонсируют заслуженные врачи Армении Карлен и Сара Есаяны. В мэрии отмечают, что строительство не будет вестись не за счет зеленых территорий парка, а на уже существующей бетонной площадке. В ноябре 2011 года в Армении прошел ряд мероприятий к 150-летию Нансена, в частности, был открыт памятник, состоялись концерт и выставка.

Фритьоф Нансен - норвежский ученый, общественный деятель и гуманист после окончания Первой Мировой войны 1914-18 гг. был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, занимался проблемами возвращения на Родину военнопленных и беженцев.

Он решительно осудил резню армян, организованную Абдул Гамидом II и младотурками, и спас от Геноцида 320 тысяч армян, которые в дальнейшем по «нансеновским паспортам» смогли получить убежища и гражданство в 52 странах мира.  -0-

Полный фоторепортаж можете посмотреть на нашей страничке в facebook.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года