486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Финансируемая DIPECHO программа по снижению рисков катастроф стартовала в Армении
18:46
25 Июня 2012

ЕРЕВАН, 25 июн - Новости-Армения. Программа «Снижение рисков катастроф в Армении», финансируемая Программой по подготовке к катастрофам Отдела гуманитарной помощи Европейской комиссии (DIPECHO), стартовала в понедельник в Ереване.

Программа сроком на 15 месяцев осуществляется армянским офисом британской организации Oxfam, Армянским обществом Красного креста (АОКК), UNICEF и организацией Save the Children.

Как сказала агентству «Новости-Армения» директор Oxfam Армения Маргарита Акопян, программа реализуется по трем основным направлениям: усиление возможностей местных общин в вопросах снижения рисков катастроф; включение прав детей из уязвимых групп населения, в том числе, детей с особыми потребностями, в политику по снижению рисков катастроф; укрепление сотрудничества между передовыми агентствами и госорганами всех стран региона во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

«Программа «Снижение рисков катастроф» является региональной инициативой DIPECHO. На ее осуществление в регионе Южного Кавказа выделено порядка 700 тыс. евро, из которых около 240 тыс. – на проведение программы в Армении», - сказала она.

Говоря о конкретных действиях Oxfam в рамках программы, Акопян отметила, что возглавляемая ею организация будет работать над повышением гибкости в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации в десяти общинах Вайоцдзорской области.

Кроме того, по ее словам, работы будут вестись над повышением информированности жителей общин о том, какие именно стихийные бедствия характерны для данного региона и о возможностях противодействия им.

«В рамках программы мы с помощью местных органов самоуправления составим карту катастроф, свойственных той или иной общине. Во всех десяти общинах мы уже создаем спасательные отряды, члены которых пройдут специальную подготовку и будут соответственно оснащены», - сказала она.

По словам Акопян, другим направлением деятельности Oxfam в рамках программы станет проведение тренингов в школах.

«Мы придаем огромное значение гендерному компоненту. Женщины становятся более уязвимыми во время катастроф, поэтому мы проведем специальные обучающие курсы для женщин», - сказала она.

Директор Oxfam Армения сообщила также, что программа предполагает создание ресурс-центров в общинах, которые будут оборудованы соответствующей техникой.

Директор армянского представительства Save the Children Ирина Сагоян, в свою очередь, сообщила, что возглавляемая ею организация в рамках программы будет работать в 21 учреждении, в том числе, в 15-ти спецшколах, трех центрах опеки и трех интернатах.

«Мы будем работать с учителями, руководством школ для расширения их навыков в вопросах оказания помощи детям во время катастроф», - сказала она.

Кроме того, по словам Сагоян, Save the Children будет также работать с родителями и детьми с особыми потребностями для того, чтобы обучить их правильно реагировать на специально разработанные для них сигналы, оповещающие о катастрофах.

Генеральный секретарь АОКК Анна Егиазарян отметила, что управление рисками всегда было одним из важнейших направлений деятельности структуры.

«У нас накоплены серьезные навыки в этой сфере, мы, являясь одной из самых старых гуманитарных организаций, давно проводим подобные программы, однако этот проект даст возможность консолидировать усилия нескольких организаций, что обеспечит более эффективные результаты», - подчеркнула она.

В свою очередь, представитель UNICEF Генриэт Аренс отметила, что детский фонд ООН всегда поддерживал применение в школах обучающих программ по снижению рисков катастроф.

«Навыки по устойчивости к катастрофам и безопасности должны стать неотъемлемой частью жизни детей, начиная с дошкольного возраста», - добавила она.

Как отметил в своей речи замглавы МЧС Армении Айкарам Мхитарян, Армения за прошедшие годы зафиксировала серьезный прогресс в сфере снижения рисков катастроф, в частности он отметил создание уникальной Национальной платформы по снижению рисков катастроф, а также разработку Национальной стратегии по снижению рисков катастроф.

«Однако мы прекрасно осознаем, что одно госведомство не сможет полностью воплотить в жизнь эту стратегию. В данном контексте мы придаем большое значение осуществлению программы «Снижение рисков катастроф в Армении» со стороны четырех серьезных международных организаций. Осуществление программы даст возможность формирования областей и столицы, устойчивых к бедствиям», - добавил он.

Программа «Снижение рисков катастроф в Армении» осуществляется в сотрудничестве с МЧС и Министерством образования и науки Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.