480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+5
Погода в Ереване
Рус
Финансируемая DIPECHO программа по снижению рисков катастроф стартовала в Армении
18:46
25 Июня 2012

ЕРЕВАН, 25 июн - Новости-Армения. Программа «Снижение рисков катастроф в Армении», финансируемая Программой по подготовке к катастрофам Отдела гуманитарной помощи Европейской комиссии (DIPECHO), стартовала в понедельник в Ереване.

Программа сроком на 15 месяцев осуществляется армянским офисом британской организации Oxfam, Армянским обществом Красного креста (АОКК), UNICEF и организацией Save the Children.

Как сказала агентству «Новости-Армения» директор Oxfam Армения Маргарита Акопян, программа реализуется по трем основным направлениям: усиление возможностей местных общин в вопросах снижения рисков катастроф; включение прав детей из уязвимых групп населения, в том числе, детей с особыми потребностями, в политику по снижению рисков катастроф; укрепление сотрудничества между передовыми агентствами и госорганами всех стран региона во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

«Программа «Снижение рисков катастроф» является региональной инициативой DIPECHO. На ее осуществление в регионе Южного Кавказа выделено порядка 700 тыс. евро, из которых около 240 тыс. – на проведение программы в Армении», - сказала она.

Говоря о конкретных действиях Oxfam в рамках программы, Акопян отметила, что возглавляемая ею организация будет работать над повышением гибкости в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации в десяти общинах Вайоцдзорской области.

Кроме того, по ее словам, работы будут вестись над повышением информированности жителей общин о том, какие именно стихийные бедствия характерны для данного региона и о возможностях противодействия им.

«В рамках программы мы с помощью местных органов самоуправления составим карту катастроф, свойственных той или иной общине. Во всех десяти общинах мы уже создаем спасательные отряды, члены которых пройдут специальную подготовку и будут соответственно оснащены», - сказала она.

По словам Акопян, другим направлением деятельности Oxfam в рамках программы станет проведение тренингов в школах.

«Мы придаем огромное значение гендерному компоненту. Женщины становятся более уязвимыми во время катастроф, поэтому мы проведем специальные обучающие курсы для женщин», - сказала она.

Директор Oxfam Армения сообщила также, что программа предполагает создание ресурс-центров в общинах, которые будут оборудованы соответствующей техникой.

Директор армянского представительства Save the Children Ирина Сагоян, в свою очередь, сообщила, что возглавляемая ею организация в рамках программы будет работать в 21 учреждении, в том числе, в 15-ти спецшколах, трех центрах опеки и трех интернатах.

«Мы будем работать с учителями, руководством школ для расширения их навыков в вопросах оказания помощи детям во время катастроф», - сказала она.

Кроме того, по словам Сагоян, Save the Children будет также работать с родителями и детьми с особыми потребностями для того, чтобы обучить их правильно реагировать на специально разработанные для них сигналы, оповещающие о катастрофах.

Генеральный секретарь АОКК Анна Егиазарян отметила, что управление рисками всегда было одним из важнейших направлений деятельности структуры.

«У нас накоплены серьезные навыки в этой сфере, мы, являясь одной из самых старых гуманитарных организаций, давно проводим подобные программы, однако этот проект даст возможность консолидировать усилия нескольких организаций, что обеспечит более эффективные результаты», - подчеркнула она.

В свою очередь, представитель UNICEF Генриэт Аренс отметила, что детский фонд ООН всегда поддерживал применение в школах обучающих программ по снижению рисков катастроф.

«Навыки по устойчивости к катастрофам и безопасности должны стать неотъемлемой частью жизни детей, начиная с дошкольного возраста», - добавила она.

Как отметил в своей речи замглавы МЧС Армении Айкарам Мхитарян, Армения за прошедшие годы зафиксировала серьезный прогресс в сфере снижения рисков катастроф, в частности он отметил создание уникальной Национальной платформы по снижению рисков катастроф, а также разработку Национальной стратегии по снижению рисков катастроф.

«Однако мы прекрасно осознаем, что одно госведомство не сможет полностью воплотить в жизнь эту стратегию. В данном контексте мы придаем большое значение осуществлению программы «Снижение рисков катастроф в Армении» со стороны четырех серьезных международных организаций. Осуществление программы даст возможность формирования областей и столицы, устойчивых к бедствиям», - добавил он.

Программа «Снижение рисков катастроф в Армении» осуществляется в сотрудничестве с МЧС и Министерством образования и науки Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников