478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Финансируемая DIPECHO программа по снижению рисков катастроф стартовала в Армении
18:46
25 Июня 2012

ЕРЕВАН, 25 июн - Новости-Армения. Программа «Снижение рисков катастроф в Армении», финансируемая Программой по подготовке к катастрофам Отдела гуманитарной помощи Европейской комиссии (DIPECHO), стартовала в понедельник в Ереване.

Программа сроком на 15 месяцев осуществляется армянским офисом британской организации Oxfam, Армянским обществом Красного креста (АОКК), UNICEF и организацией Save the Children.

Как сказала агентству «Новости-Армения» директор Oxfam Армения Маргарита Акопян, программа реализуется по трем основным направлениям: усиление возможностей местных общин в вопросах снижения рисков катастроф; включение прав детей из уязвимых групп населения, в том числе, детей с особыми потребностями, в политику по снижению рисков катастроф; укрепление сотрудничества между передовыми агентствами и госорганами всех стран региона во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

«Программа «Снижение рисков катастроф» является региональной инициативой DIPECHO. На ее осуществление в регионе Южного Кавказа выделено порядка 700 тыс. евро, из которых около 240 тыс. – на проведение программы в Армении», - сказала она.

Говоря о конкретных действиях Oxfam в рамках программы, Акопян отметила, что возглавляемая ею организация будет работать над повышением гибкости в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации в десяти общинах Вайоцдзорской области.

Кроме того, по ее словам, работы будут вестись над повышением информированности жителей общин о том, какие именно стихийные бедствия характерны для данного региона и о возможностях противодействия им.

«В рамках программы мы с помощью местных органов самоуправления составим карту катастроф, свойственных той или иной общине. Во всех десяти общинах мы уже создаем спасательные отряды, члены которых пройдут специальную подготовку и будут соответственно оснащены», - сказала она.

По словам Акопян, другим направлением деятельности Oxfam в рамках программы станет проведение тренингов в школах.

«Мы придаем огромное значение гендерному компоненту. Женщины становятся более уязвимыми во время катастроф, поэтому мы проведем специальные обучающие курсы для женщин», - сказала она.

Директор Oxfam Армения сообщила также, что программа предполагает создание ресурс-центров в общинах, которые будут оборудованы соответствующей техникой.

Директор армянского представительства Save the Children Ирина Сагоян, в свою очередь, сообщила, что возглавляемая ею организация в рамках программы будет работать в 21 учреждении, в том числе, в 15-ти спецшколах, трех центрах опеки и трех интернатах.

«Мы будем работать с учителями, руководством школ для расширения их навыков в вопросах оказания помощи детям во время катастроф», - сказала она.

Кроме того, по словам Сагоян, Save the Children будет также работать с родителями и детьми с особыми потребностями для того, чтобы обучить их правильно реагировать на специально разработанные для них сигналы, оповещающие о катастрофах.

Генеральный секретарь АОКК Анна Егиазарян отметила, что управление рисками всегда было одним из важнейших направлений деятельности структуры.

«У нас накоплены серьезные навыки в этой сфере, мы, являясь одной из самых старых гуманитарных организаций, давно проводим подобные программы, однако этот проект даст возможность консолидировать усилия нескольких организаций, что обеспечит более эффективные результаты», - подчеркнула она.

В свою очередь, представитель UNICEF Генриэт Аренс отметила, что детский фонд ООН всегда поддерживал применение в школах обучающих программ по снижению рисков катастроф.

«Навыки по устойчивости к катастрофам и безопасности должны стать неотъемлемой частью жизни детей, начиная с дошкольного возраста», - добавила она.

Как отметил в своей речи замглавы МЧС Армении Айкарам Мхитарян, Армения за прошедшие годы зафиксировала серьезный прогресс в сфере снижения рисков катастроф, в частности он отметил создание уникальной Национальной платформы по снижению рисков катастроф, а также разработку Национальной стратегии по снижению рисков катастроф.

«Однако мы прекрасно осознаем, что одно госведомство не сможет полностью воплотить в жизнь эту стратегию. В данном контексте мы придаем большое значение осуществлению программы «Снижение рисков катастроф в Армении» со стороны четырех серьезных международных организаций. Осуществление программы даст возможность формирования областей и столицы, устойчивых к бедствиям», - добавил он.

Программа «Снижение рисков катастроф в Армении» осуществляется в сотрудничестве с МЧС и Министерством образования и науки Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону
10:55
15 Августа 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс восстановлено – Минтранс Армении
Автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для движения транспорта
17:48
14 Августа 2017
Движение транспорта по трассе Степанцминда-Ларс закрыто - Минтранс Армении
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт для всех видов транспорта
14:04
14 Августа 2017
Эксперт назвал причины учащения случаев насилия в Армении
По словам психолога, в Армении в данный момент нет других существенных причин роста агрессии
18:31
13 Августа 2017
Врачи бьют тревогу: 5 причин снижения эффективности антибиотиоков
Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек
14:45
13 Августа 2017
Диета на арбузе и дыне: как совместить приятное с полезным
Чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил
22:04
12 Августа 2017
Шойгу посоветовал военным Армении привезти севанских раков для победы в "Полевой кухне"
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу перед финальным заездом "Танкового биатлона" посетил экспозиции стран - участниц Армейских международных игр
13:16
11 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у пяти производителей мороженого в Армении
Государственная служба безопасности продуктов питания с начала июля провела проверки на рынке мороженого в Ереване и в областях Армении