549.22
7.58
485.86
+10
Погода в Ереване
Рус

Финансируемая DIPECHO программа по снижению рисков катастроф стартовала в Армении

18:46
25 Июня 2012

ЕРЕВАН, 25 июн - Новости-Армения. Программа «Снижение рисков катастроф в Армении», финансируемая Программой по подготовке к катастрофам Отдела гуманитарной помощи Европейской комиссии (DIPECHO), стартовала в понедельник в Ереване.

Программа сроком на 15 месяцев осуществляется армянским офисом британской организации Oxfam, Армянским обществом Красного креста (АОКК), UNICEF и организацией Save the Children.

Как сказала агентству «Новости-Армения» директор Oxfam Армения Маргарита Акопян, программа реализуется по трем основным направлениям: усиление возможностей местных общин в вопросах снижения рисков катастроф; включение прав детей из уязвимых групп населения, в том числе, детей с особыми потребностями, в политику по снижению рисков катастроф; укрепление сотрудничества между передовыми агентствами и госорганами всех стран региона во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

«Программа «Снижение рисков катастроф» является региональной инициативой DIPECHO. На ее осуществление в регионе Южного Кавказа выделено порядка 700 тыс. евро, из которых около 240 тыс. – на проведение программы в Армении», - сказала она.

Говоря о конкретных действиях Oxfam в рамках программы, Акопян отметила, что возглавляемая ею организация будет работать над повышением гибкости в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации в десяти общинах Вайоцдзорской области.

Кроме того, по ее словам, работы будут вестись над повышением информированности жителей общин о том, какие именно стихийные бедствия характерны для данного региона и о возможностях противодействия им.

«В рамках программы мы с помощью местных органов самоуправления составим карту катастроф, свойственных той или иной общине. Во всех десяти общинах мы уже создаем спасательные отряды, члены которых пройдут специальную подготовку и будут соответственно оснащены», - сказала она.

По словам Акопян, другим направлением деятельности Oxfam в рамках программы станет проведение тренингов в школах.

«Мы придаем огромное значение гендерному компоненту. Женщины становятся более уязвимыми во время катастроф, поэтому мы проведем специальные обучающие курсы для женщин», - сказала она.

Директор Oxfam Армения сообщила также, что программа предполагает создание ресурс-центров в общинах, которые будут оборудованы соответствующей техникой.

Директор армянского представительства Save the Children Ирина Сагоян, в свою очередь, сообщила, что возглавляемая ею организация в рамках программы будет работать в 21 учреждении, в том числе, в 15-ти спецшколах, трех центрах опеки и трех интернатах.

«Мы будем работать с учителями, руководством школ для расширения их навыков в вопросах оказания помощи детям во время катастроф», - сказала она.

Кроме того, по словам Сагоян, Save the Children будет также работать с родителями и детьми с особыми потребностями для того, чтобы обучить их правильно реагировать на специально разработанные для них сигналы, оповещающие о катастрофах.

Генеральный секретарь АОКК Анна Егиазарян отметила, что управление рисками всегда было одним из важнейших направлений деятельности структуры.

«У нас накоплены серьезные навыки в этой сфере, мы, являясь одной из самых старых гуманитарных организаций, давно проводим подобные программы, однако этот проект даст возможность консолидировать усилия нескольких организаций, что обеспечит более эффективные результаты», - подчеркнула она.

В свою очередь, представитель UNICEF Генриэт Аренс отметила, что детский фонд ООН всегда поддерживал применение в школах обучающих программ по снижению рисков катастроф.

«Навыки по устойчивости к катастрофам и безопасности должны стать неотъемлемой частью жизни детей, начиная с дошкольного возраста», - добавила она.

Как отметил в своей речи замглавы МЧС Армении Айкарам Мхитарян, Армения за прошедшие годы зафиксировала серьезный прогресс в сфере снижения рисков катастроф, в частности он отметил создание уникальной Национальной платформы по снижению рисков катастроф, а также разработку Национальной стратегии по снижению рисков катастроф.

«Однако мы прекрасно осознаем, что одно госведомство не сможет полностью воплотить в жизнь эту стратегию. В данном контексте мы придаем большое значение осуществлению программы «Снижение рисков катастроф в Армении» со стороны четырех серьезных международных организаций. Осуществление программы даст возможность формирования областей и столицы, устойчивых к бедствиям», - добавил он.

Программа «Снижение рисков катастроф в Армении» осуществляется в сотрудничестве с МЧС и Министерством образования и науки Армении. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:16
23 Марта 2019
Неожиданное признание: Евгения Медведева рассказала о новом образе жизни
Это те перемены, которых я хотела, но еще не могла говорить в Великом Новгороде во время финала Кубка России - на тот момент прошло еще немного времени с того момента, как я начала, призналась Медведева
22:11
22 Марта 2019
Социальный эксперимент показал: ереванцы заботятся о своем городе (ВИДЕО)
Мэрия Еревана накануне общегосударственного субботника, попыталась выяснить, насколько жители заботятся о чистоте города
21:09
22 Марта 2019
Отец осужденного в Азербайджане Карена Казаряна пожелал здоровья пересекшему границу Армении гражданину Азербайджана (ФОТО)
Отец осужденного в Азербайджане на 20 лет заключения Карена Казаряна Армен Казарян посетил в пятницу пересекшего границу Армении гражданина этой страны Элвина Арифа Оглу Ибрагимова
20:35
22 Марта 2019
Парламентские уборщицы устроили акцию протеста в Ереване. НС прокомментировало
Акция протеста уборщиц Национального Собрания состоялась в Ереване в пятницу. Они выразили свое недовольство в связи с сокращением зарплаты
20:00
22 Марта 2019
Menu.am обещает обменять собранный на субботнике мусор на пиццу и шаурму (ФОТО)
Компания menu.am, занимающаяся доставкой еды, собирается в ходе завтрашнего субботника преподнести сюрприз ереванцам
19:32
22 Марта 2019
Премьер Армении наметил пути улучшения демографической ситуации
Ему было доложено, что численность постоянно проживающего в Армении населения на конец 2018 года составила 2 миллиона 972 тысячи человек
19:10
22 Марта 2019
Пашинян отправил в отставку двух замминистров юстиции
Соответствующие приказы премьер подписал накануне
18:29
22 Марта 2019
Фонд страхования военнослужащих Армении расширяет свою деятельность: увеличен список бенефициариев
Фонд страхования военнослужащих расширяет свою деятельность и выплатит компенсации семьям армянских военнослужащих, пострадавшим или погибших в 2008-2014 гг.
15:24
22 Марта 2019
Управление парковкой под Площадью Свободы в центре Еревана перейдет к частной компании
Совет старейшин принял решение о передаче в концессионное управление подземной парковки, находящейся под Площадью Свободы в центре Еревана
13:57
22 Марта 2019
Россельхознадзор "заморозил" импорт партии рыбы из Армении
Россельхознадзор приостановил оформление партии охлажденной рыбы из Армении, поступившей в аэропорт Шереметьево
13:27
22 Марта 2019
"Мечта города" или Диснейленд в Ереване: в армянской столице может появиться уникальный парк (ФОТО)
Мэрия планирует осуществить программу посредством привлечения частных инвестиций
12:35
22 Марта 2019
В Армении назначен новый руководитель Комитета по туризму
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил в пятницу нового главу Комитета по туризму