484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Вирус H5N1 после еще трех мутаций начнет передаваться между людьми - ученые
09:17
22 Июня 2012

ЕРЕВАН, 22 июн - Новости-Армения. Существующие в природе штаммы птичьего гриппа H5N1 уже обладают двумя из пяти ключевых мутаций, необходимых, чтобы вирус научился передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Это доказывает возможность появления таких разновидностей H5N1 в организме млекопитающих или людей, пишет группа ученых из Кембриджа в журнале Science, передает РИА Новости.

Вспышки птичьего (H5N1) и свиного (H3N2) гриппа вызвали серьезные опасения среди вирусологов и медиков, которые заявляли об угрозе пандемии гриппа, сходной по масштабам с пандемией гриппа-"испанки" в 1918 году, унесшей миллионы жизни. Однако пока эти вирусы не "научились" распространяться традиционным для гриппа воздушно-капельным путем и передаваться от человека к человеку, угрозы пандемии нет. Этими видами гриппа могут заразиться только люди, тесно контактирующие с птицами или свиньями.

Ранее две группы биологов - под руководством Йосихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) из университета Висконсин-Мэдисон и Рона Фуше (Ron Fouchier) из Роттердама в эксперименте смогли так модифицировать вирус птичьего гриппа, что он начал передаваться среди хорьков. Если вирус сможет передаваться среди млекопитающих, это сделает угрозу глобальной пандемии среди людей вполне реальной.

В результате власти США, опасаясь угрозы биотерроризма, рекомендовали этим группам воздержаться от публикации статей, уже принятых журналами Science и Nature. Однако затем, после вызванной этим решением острой дискуссии, мораторий был снят. Статья группы Каваоки была опубликована в Nature в мае, а группы Фуше - в нынешнем номере Science.

Группа Каваоки выяснила, что для приобретения способности передаваться по воздуху H5N1 нужно всего четыре мутации, а также замена одного участка ДНК, в ключевых точках генома.

Группа биологов под руководством Дерека Смита (Derek Smith) из Кембриджского университета (Великобритания) проверила, существуют ли такие мутации в природных штаммах вируса гриппа, и попыталась оценить, насколько быстро H5N1 может приобрести их.

Смит и его коллеги проанализировали геномы всех штаммов вируса H5N1, обнаруженных в крови больных людей и птиц за последние 15 лет и проверили наличие мутаций в ключевых точках их ДНК.

Оказалось, что две из четырех мутаций уже существуют в нескольких штаммах вируса, обнаруженных в 28 странах мира, в том числе в Европе, Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Как отмечают исследователи, эти мутации пока не закрепились в геноме вируса. Это связано с малой значимостью изменений для развития вируса в организме его основных переносчиков - домашних и диких птиц. Эти мутации и не улучшают способность H5N1 по заражению птиц, но и не ухудшают ее, в связи с чем эти изменения не сохраняются как полезные и не исчезают под действием естественного отбора.

Две другие мутации и одна замена фрагмента ДНК пока не встречаются среди "диких" вирусов гриппа.

Смит и его коллеги попытались оценить, смогут ли вирусы гриппа приобрести эти мутации самостоятельно, и разработали компьютерную модель, имитирующую размножение вирусов в живых клетках. Источником изменений в модели служили ошибки, которые иногда возникают при работе фермента полимеразы, собирающей ДНК вируса в зараженной клетке.

Моделирование показало, что появление вирусов с четырьмя ключевыми мутациями вполне возможно в живой природе. За пять дней инфекции в виртуальной клетке появилось несколько тысяч вирусных частиц, содержащих в себе три или четыре мутации из пяти.

С другой стороны, пока остается непонятным, сколько времени потребуется вирусу для приобретения всех необходимых изменений и успешного заражения достаточного количества организмов для возникновения эпидемии.

В связи с этим авторы статьи предлагают вести наблюдения за развитием вируса в тех регионах, где распространены разновидности с наибольшим числом "полезных" мутаций. Дальнейшие опыты с искусственно выведенными разновидностями вируса помогут разработать вакцину и адекватные средства предупреждения эпидемии, заключают исследователи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
12 Декабря 2017
Почти 280 тысяч россиян посетили Армению за девять месяцев 2017 года
Агентство ТурСтат составило рейтинг стран популярных у российских туристов в 2017 году
09:45
12 Декабря 2017
Ученые выявили связь между едой и настроением
Ученые из Бингемтонского университета (США) выяснили, что разные продукты по разному влияют на настроение людей разных возрастов
21:13
11 Декабря 2017
Моя большая армянская свадьба: два брата Акопяна женились на двух сестрах Аветисян
История любви каждой пары, вступающей в брак, уникальна. Вот и девочки поделились своей красивой и романтичной историей
20:23
11 Декабря 2017
Гюмри представит миру собственный бренд и "сияющий талант"
Второй по величине город Армении – Гюмри - обзавелся собственным брендом
19:40
11 Декабря 2017
Все коммунальные службы Еревана будут круглосуточно дежурить в новогодние дни
Мэр Еревана Тарон Маргарян поручил установить круглосуточное оперативное дежурство в праздничные дни
19:01
11 Декабря 2017
Экс-солистка Spice Girls запела и заговорила на армянском (ВИДЕО)
Бывшая солистка Spice Girls Мел Би исполнила песню "Вуй аман"
17:05
11 Декабря 2017
Армения вошла в список самых бедных стран Европы: формируется культура бедности – эксперт
Армения, войдя в список беднейших стран Европы, тем самым совершила откат к эпохе Средневековья, заявил доктор исторических наук Гамлет Петросян
16:38
11 Декабря 2017
Президент Армении сделал предупреждение всем структурам госвласти
Президент Армении сделал ряд заявлений, которые политические силы расценили как предупреждение всем структурам госвласти
16:07
11 Декабря 2017
Представительница Армении на "Евровидении-2015" снова хочет попытать счастья на конкурсе
Участница группы "Genealogy" Тамар Капрелян сообщила о своем желании принять участие в национальном отборе "К Евровидению -2018"
15:23
11 Декабря 2017
Обнародован график зимних каникул в школах Армении
Министерство образования и науки Армении обнародовало график зимних каникул в школах республики
23:55
10 Декабря 2017
Представительница России стала победительницей "Топ-модель СНГ-2017", у Армении - бронза (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" прошел в воскресенье в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
20:56
10 Декабря 2017
Названы топ-10 провальных фильмов 2017 года
Журнал Rolling Stone выбрал худшие фильмы 2017 года