478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
События 1941 года являются одной из главных тайн ХХ века - историки стран СНГ
14:19
20 Июня 2012

ЕРЕВАН, 20 июн - Новости-Армения. Подготовка СССР к войне и катастрофические события 1941 года остаются главной тайной прошлого столетия, над разгадкой которой еще предстоит много работать историкам, к такому выводу пришли участники телемоста Москва-Минск-Киев (с подключением других площадок СНГ) на тему "Великая Отечественная. Новые документальные исследования", состоявшегося в среду в РИА Новости.

Во время телемоста историки России, Белоруссии и Украины представили совместный труд - книгу "1941: страна в огне", при подготовке которой было использовано большое количество новых рассекреченных документов из архивов трех стран и новых данных, позволяющих комплексно подойти к рассмотрению обстановки в западных областях СССР накануне и в начальный период войны. В частности, историки трех стран сделали попытку найти ответы на вопросы о причинах поражений Красной армии и выяснить, была ли страна готова к военным испытаниям. По словам авторов, ученых трех стран, пока в этом направлении "сделан лишь первый шаг", однако многое удалось выяснить.

"События 1941 года являются одной из самых главных тайн ХХ века", - отметил заведующий отделом военной истории и межгосударственных отношений института военной истории Национальной академии наук Белоруссии Алексей Литвин. По его словам, для разгадки этой тайны необходимо глубоко изучить события предшествующих лет, когда страна готовилась к войне. Историк подчеркнул, что "советское военное руководство не создало на территории Белоруссии ни оборонительной, ни наступательной группировки советских войск". Он добавил, что военное руководство планировало наступательные операции, и только после 29 июня было принято решение о стратегической обороне.

По мнению руководителя Центра истории войн и геополитики института всеобщей истории Российской академии наук Михаила Мягкова, авторами труда исследованы моменты, связанные с приведением войск в боевую готовность. "Будь этот приказ на два-три дня раньше, война могла бы пойти совершенно по другому сценарию, и мы не понесли бы огромные, многомиллионные потери в первые же месяцы", - сказал он. Этот опыт "полезен для безопасности России и стран СНГ на современном этапе", отметил Мягков.

Однако директор института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян считает, что вряд ли несколько дней могли кардинально изменить ситуацию. По его словам, страна, несомненно, готовилась к войне, но все же в целом "1940 и 1941 годы были недостаточно использованы для подготовки к столкновению с противником". Он также отметил научное и просветительско-воспитательное значение совместной работы историков трех стран для установления объективной картины начального периода войны, подчеркнув, что это первый такой опыт.

С этим согласился украинский военный историк, и.о. начальника гуманитарного института Национального университета обороны Украины Валерий Грицюк, который, однако, отметил, что для подготовки к войне в СССР было сделано достаточно много, а "катастрофа 1941 года не была повсеместной". Так, по его словам, успешно сопротивлялись врагу войска Одесского военного округа.

Завотделом военной истории института истории Украины Национальной академии наук Украины (НАНУ) Александр Лысенко тоже подчеркнул воспитательное значение совместного труда историков, а в беседе с журналистами выразил сожаление в связи с тем, что книга издана небольшим (3000 экземпляров) тиражом, а НАНУ не имеет средств для перевода книги и издания ее на Украине.

Впрочем, как сказал российский эксперт Чубарьян, он за то, чтобы книга "1941: страна в огне" была издана и в электронном варианте - тогда она станет действительно доступной для читателей во всем СНГ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены