536.6
7.56
476.68
+22
Погода в Ереване
Рус

Гендерное равенство в Армении начинается с вовлеченности женщин в работах парламента – Oxfam

16:02
19 Июня 2012

ЕРЕВАН, 19 июн - Новости-Армения. Гендерное равенство в Армении начинается с вовлеченности женщин в работах Национального собрания, считает директор Армянского офиса британской организации Oxfam Маргарита Акопян.

«Я считаю, что гендерное равенство в Армении начинается именно с  вовлеченности женщин в Национальном Собрании, поскольку тут разрабатываются все те законы, которые касаются равноправия женщин, и если это (гендерное равенство) нарушается в НС, то излишне говорить о других структурах», - сказала Акопян во вторник в ходе обсуждения, посвященного проблемам участия женщин в прошедших 6 мая парламентских выборах.

По словам Акопян, возглавляемая ею организация совместно с Центром обществоведческих исследований «Кавказ» и Сетью сотрудничества гражданского общества организовали и провели ряд мероприятий в предвыборный период, во время агитационной компании, а также занимались мониторингом поствыборной ситуации в контексте участия женщин-кандидатов.

«Конечно, для Oxfam участие в выборных процессах непривычно, однако вопросы гендерного равенства всегда являлись одним из основных компонентов политики организации. Сегодня вовлеченность общественных организаций в выборные и политические процессы является требованием времени», - сказала она.

 Акопян отметила, что одним из важнейших компонентов представительской демократии является соблюдение принципа гендерной гармонии во властных кругах.

Мировой опыт, по ее словам, свидетельствует о том, что в тех странах, в органах исполнительной власти которых женщины составляют 30% и более, принимаются больше законов с социальной направленностью, лучше защищаются права детей, женщин и социально уязвимых слоев общества.

«Хотя в результате сотрудничества общественных организаций и политических партий в 2011 году в Избирательном кодексе Армении была закреплена 20%-ная квота для женщин в пропорциональных избирательных списках, тем не менее, по итогам выборов 6 мая женщины в парламенте Армении составляют только 10,7%», - подчеркнула она.

В свою очередь, исполнительный директор Центра обществоведческих исследований «Кавказ» Астхик Петросян представила результаты осуществленного в рамках сотрудничества с Oxfam экспертного исследования по выявлению факторов, препятствующих политической вовлеченности женщин в Армении.

Так, согласно исследованию, основными факторами, препятствующими политической вовлеченности женщин, по экспертным оценкам являются: наличие криминальных элементов в политической борьбе; грубость и агрессивность политической борьбы; загруженность женщин бытовыми и семейными заботами; малые финансовые возможности женщин; распространенность предвыборных взяток.

Во вторую группу препятствующих факторов, оказывающих меньшее влияние, по экспертным оценкам входят: нехватка внутрипартийной демократии и партийных механизмов продвижения женщин; неполноценность государственной политики по преодолению гендерного неравенства; наличие стереотипов, формирующих недоверие к кандидатам-женщинам; неуверенность женщин в собственных силах, психологические комплексы и осторожность; превосходство патриархальных подходов в жизни, негативная позиция окружения, родных (супруга, родителей).

В третью группу факторов, по словам Петросян, можно включить: отсутствие политической активности и инициативности; нехватку опыта в сфере политических процессов; недостаточную осведомленность о политической борьбе и технологиях выборов; недостаточную поддержку со стороны СМИ и пр.

При этом, по данным массового исследования, факторами, препятствующими политической вовлеченности женщин, являются: ориентированность женщин на семью (45,2%); неуверенность женщин в собственных силах (35,1%); общественное недоверие к политикам-женщинам (33,5%); нехватка механизмов продвижения женщин (29,2%); негативная позиция родных (супруга, родителей) (28,3%).

В обсуждениях принимали участие представители гражданского общества, общественных организаций, СМИ, а также женщины-политики.

По словам первого Омбудсмена Армении, экс-депутата парламента Ларисы Алавердяна, небольшое количество женщин в парламенте нынешнего созыва связано, в первую очередь, пассивностью самих представительниц прекрасного пола.

«Не надо никого обвинять, не надо жаловаться на недостатки системы. Почему женщины ждут, что кто-то другой исправит эти недостатки вместо них? Женщины должны бороться, а не ждать, пока все исправится, и только потом выходить на политическую арену», - отметила она.

В свою очередь, бывший депутат парламента, представительница АРФ Дашнакцутюн Лилит Галстян связала гендерное неравенство в республике с низким уровнем демократии.

«Это является результатом того, что мы живем в обществе, где ущемляются права практически всех. Пока нет демократии не только в государстве, но и на должном уровне внутри партий, не будет и гендерного равенства», - добавила она.

Результаты обсуждения будут подытожены и представлены в исследовании Центра «Кавказ» «Гендерный анализ парламентских выборов в Армении 6 мая 2012 года», которое будет опубликовано в сентябре.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:22
15 Июля 2019
"Санитек" признается в финансовых трудностях и винит в них мэрию - заявление
Ранее компания Sanitek International подала иск против мэрии Еревана
21:07
15 Июля 2019
В России создадут рабочую группу по использованию телефонов в школах
Матвиенко сообщила, что специально созданная рабочая группа подготовит предложения по вопросам использования телефонов в образовательных учреждениях
19:31
15 Июля 2019
Тимати обратился к армянам Лос-Анджелеса и показал открытие «Black Star Burger» в Ереване (ВИДЕО)
Певец также поделился красочным, динамичным видео с официального открытия ресторана «Black Star Burger» в Ереване
17:44
15 Июля 2019
Захарова об Армении на передаче Соловьева: очень красиво, вкусно и весело (ВИДЕО)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала свой недавний визит в Армению
17:37
15 Июля 2019
Нарушителей на трассе Ереван-Севан будут выявлять с вертолетов (ВИДЕО)
Дорожная полиция Армении осуществила в воскресенье беспрецедентную усиленную службу на автомагистрали Ереван–Севан
16:42
15 Июля 2019
Жара наступает: МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в ряде регионов Армении
Температура воздуха 18-19 июля постепенно повысится на 3-4 градуса
16:32
15 Июля 2019
Жители одного из районов Еревана лишатся воды на сутки в жару
Компания "Веолия Джур" сообщает, что в связи с проведением плановых работ водоснабжение будет прервано в одном из столичных административных округов
16:18
15 Июля 2019
Главный нарколог: в Армении почти в 60 раз меньше наркоманов, чем в Грузии
В Армении по состоянию на январь 2019 года зарегистрирован 6951 человек, страдающий от наркомании, сообщил главный нарколог Петрос Семерджян
15:55
15 Июля 2019
"Красивая девочка" или старый, лысый и с животом: каким должен быть чиновник в новой Армении по мнению главы Авиакомитета
Татевик Ревазян, подводя итоги своей деятельности за год, затронула также цитату депутата, вызвавшую большой резонанс в армянском обществе
15:28
15 Июля 2019
Глава комитета гражданской авиации: пока рано предоставлять статус национального авиаперевозчика
Задействование национального авиаперевозчика в Армении преждевременно, сказала глава комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
14:51
15 Июля 2019
Глава Минэкологии Армении предрек для Еревана ташкентскую жару
При этом он назвал необходимым проведение широкомасштабных работ по посадке деревьев и строительству водохранилищ