550.08
7.56
485.98
+7
Погода в Ереване
Рус

Гендерное равенство в Армении начинается с вовлеченности женщин в работах парламента – Oxfam

16:02
19 Июня 2012

ЕРЕВАН, 19 июн - Новости-Армения. Гендерное равенство в Армении начинается с вовлеченности женщин в работах Национального собрания, считает директор Армянского офиса британской организации Oxfam Маргарита Акопян.

«Я считаю, что гендерное равенство в Армении начинается именно с  вовлеченности женщин в Национальном Собрании, поскольку тут разрабатываются все те законы, которые касаются равноправия женщин, и если это (гендерное равенство) нарушается в НС, то излишне говорить о других структурах», - сказала Акопян во вторник в ходе обсуждения, посвященного проблемам участия женщин в прошедших 6 мая парламентских выборах.

По словам Акопян, возглавляемая ею организация совместно с Центром обществоведческих исследований «Кавказ» и Сетью сотрудничества гражданского общества организовали и провели ряд мероприятий в предвыборный период, во время агитационной компании, а также занимались мониторингом поствыборной ситуации в контексте участия женщин-кандидатов.

«Конечно, для Oxfam участие в выборных процессах непривычно, однако вопросы гендерного равенства всегда являлись одним из основных компонентов политики организации. Сегодня вовлеченность общественных организаций в выборные и политические процессы является требованием времени», - сказала она.

 Акопян отметила, что одним из важнейших компонентов представительской демократии является соблюдение принципа гендерной гармонии во властных кругах.

Мировой опыт, по ее словам, свидетельствует о том, что в тех странах, в органах исполнительной власти которых женщины составляют 30% и более, принимаются больше законов с социальной направленностью, лучше защищаются права детей, женщин и социально уязвимых слоев общества.

«Хотя в результате сотрудничества общественных организаций и политических партий в 2011 году в Избирательном кодексе Армении была закреплена 20%-ная квота для женщин в пропорциональных избирательных списках, тем не менее, по итогам выборов 6 мая женщины в парламенте Армении составляют только 10,7%», - подчеркнула она.

В свою очередь, исполнительный директор Центра обществоведческих исследований «Кавказ» Астхик Петросян представила результаты осуществленного в рамках сотрудничества с Oxfam экспертного исследования по выявлению факторов, препятствующих политической вовлеченности женщин в Армении.

Так, согласно исследованию, основными факторами, препятствующими политической вовлеченности женщин, по экспертным оценкам являются: наличие криминальных элементов в политической борьбе; грубость и агрессивность политической борьбы; загруженность женщин бытовыми и семейными заботами; малые финансовые возможности женщин; распространенность предвыборных взяток.

Во вторую группу препятствующих факторов, оказывающих меньшее влияние, по экспертным оценкам входят: нехватка внутрипартийной демократии и партийных механизмов продвижения женщин; неполноценность государственной политики по преодолению гендерного неравенства; наличие стереотипов, формирующих недоверие к кандидатам-женщинам; неуверенность женщин в собственных силах, психологические комплексы и осторожность; превосходство патриархальных подходов в жизни, негативная позиция окружения, родных (супруга, родителей).

В третью группу факторов, по словам Петросян, можно включить: отсутствие политической активности и инициативности; нехватку опыта в сфере политических процессов; недостаточную осведомленность о политической борьбе и технологиях выборов; недостаточную поддержку со стороны СМИ и пр.

При этом, по данным массового исследования, факторами, препятствующими политической вовлеченности женщин, являются: ориентированность женщин на семью (45,2%); неуверенность женщин в собственных силах (35,1%); общественное недоверие к политикам-женщинам (33,5%); нехватка механизмов продвижения женщин (29,2%); негативная позиция родных (супруга, родителей) (28,3%).

В обсуждениях принимали участие представители гражданского общества, общественных организаций, СМИ, а также женщины-политики.

По словам первого Омбудсмена Армении, экс-депутата парламента Ларисы Алавердяна, небольшое количество женщин в парламенте нынешнего созыва связано, в первую очередь, пассивностью самих представительниц прекрасного пола.

«Не надо никого обвинять, не надо жаловаться на недостатки системы. Почему женщины ждут, что кто-то другой исправит эти недостатки вместо них? Женщины должны бороться, а не ждать, пока все исправится, и только потом выходить на политическую арену», - отметила она.

В свою очередь, бывший депутат парламента, представительница АРФ Дашнакцутюн Лилит Галстян связала гендерное неравенство в республике с низким уровнем демократии.

«Это является результатом того, что мы живем в обществе, где ущемляются права практически всех. Пока нет демократии не только в государстве, но и на должном уровне внутри партий, не будет и гендерного равенства», - добавила она.

Результаты обсуждения будут подытожены и представлены в исследовании Центра «Кавказ» «Гендерный анализ парламентских выборов в Армении 6 мая 2012 года», которое будет опубликовано в сентябре.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:45
26 Марта 2019
Глава Минздрава Армении назвал возможные сроки презентации первого вертолета санавиации (ФОТО)
Ранее министр заявлял, что Армения обзавелась первым вертолетом санитарно-авиационной службы
14:34
26 Марта 2019
В Армении предлагается криминализировать призывы к ненависти
Армянские правозащитники предлагают криминализировать призывы к ненависти, и предусмотреть соответствующую статью в Уголовном кодексе
14:13
26 Марта 2019
В Армении обсуждается повышение размера минимальной пенсии, которое коснется 18 тысяч человек
В Национальном Собрании Армении обсуждается повышение минимального размера пенсии, который предполагает дополнительные расходы из госбюджета на порядка 800 млн. драмов
13:03
26 Марта 2019
Жители одного из районов Еревана лишатся воды на 7 часов из-за аварии
Компания приносит извинения за неудобство и надеется на понимание абонентов
11:41
26 Марта 2019
Генерал Манвел Григорян переведен из УИУ в гражданскую больницу - СМИ
Бывший депутат Национального Собрания Армении, генерал Манвел Григорян накануне был переведен из уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон" в больницу
22:39
25 Марта 2019
В Армении выявлен четвертый случай «завезенной» кори, министр предупреждает о возможных последствиях
Четвертый случай кори зафиксирован у гражданина Италии, который прибыл в Армению из Украины две недели назад
21:09
25 Марта 2019
Ошибка Ким Кардашян или неожиданный вред модного сока сельдерея
Ким Кардашян утверждает, что сок сельдерея помогает ей не только худеть, но и защищать кожу от псориаза, однако новое исследование показало, что этот сок приносит больше вреда, чем пользы
19:15
25 Марта 2019
Мэр Еревана выдвинул ультиматум компании Sanitek
Ереванцы больше не будут терпеть грязные улицы, отмечается в ультиматуме мэра  Еревана Айка Марутяна, который был выдвинут мусороуборочной компании Sanitek
18:08
25 Марта 2019
Глава Минтранса Армении признал наличие проблем в сфере пассажироперевозок
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян в понедельник после внеочередного заседания правительства сообщил о проблеме, существующей в сфере пассажироперевозок
17:49
25 Марта 2019
Трасса Степанцминда-Ларс открылась для легковушек, на российской стороне скопилось 179 машин
В МЧС Армении сообщают, что автомагистраль Степанцминда-Ларс открылась для легковых машин
15:57
25 Марта 2019
Нужны ли прививки для предотвращения рака шейки матки в Армении: "за" и "против" вакцинации от папилломавируса
Несмотря на то, что с момента первой вакцинации прошло уже почти полтора года, страсти по прививкам в стране никак не стихают