486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+11
Погода в Ереване
Рус
Гендерное равенство в Армении начинается с вовлеченности женщин в работах парламента – Oxfam
16:02
19 Июня 2012

ЕРЕВАН, 19 июн - Новости-Армения. Гендерное равенство в Армении начинается с вовлеченности женщин в работах Национального собрания, считает директор Армянского офиса британской организации Oxfam Маргарита Акопян.

«Я считаю, что гендерное равенство в Армении начинается именно с  вовлеченности женщин в Национальном Собрании, поскольку тут разрабатываются все те законы, которые касаются равноправия женщин, и если это (гендерное равенство) нарушается в НС, то излишне говорить о других структурах», - сказала Акопян во вторник в ходе обсуждения, посвященного проблемам участия женщин в прошедших 6 мая парламентских выборах.

По словам Акопян, возглавляемая ею организация совместно с Центром обществоведческих исследований «Кавказ» и Сетью сотрудничества гражданского общества организовали и провели ряд мероприятий в предвыборный период, во время агитационной компании, а также занимались мониторингом поствыборной ситуации в контексте участия женщин-кандидатов.

«Конечно, для Oxfam участие в выборных процессах непривычно, однако вопросы гендерного равенства всегда являлись одним из основных компонентов политики организации. Сегодня вовлеченность общественных организаций в выборные и политические процессы является требованием времени», - сказала она.

 Акопян отметила, что одним из важнейших компонентов представительской демократии является соблюдение принципа гендерной гармонии во властных кругах.

Мировой опыт, по ее словам, свидетельствует о том, что в тех странах, в органах исполнительной власти которых женщины составляют 30% и более, принимаются больше законов с социальной направленностью, лучше защищаются права детей, женщин и социально уязвимых слоев общества.

«Хотя в результате сотрудничества общественных организаций и политических партий в 2011 году в Избирательном кодексе Армении была закреплена 20%-ная квота для женщин в пропорциональных избирательных списках, тем не менее, по итогам выборов 6 мая женщины в парламенте Армении составляют только 10,7%», - подчеркнула она.

В свою очередь, исполнительный директор Центра обществоведческих исследований «Кавказ» Астхик Петросян представила результаты осуществленного в рамках сотрудничества с Oxfam экспертного исследования по выявлению факторов, препятствующих политической вовлеченности женщин в Армении.

Так, согласно исследованию, основными факторами, препятствующими политической вовлеченности женщин, по экспертным оценкам являются: наличие криминальных элементов в политической борьбе; грубость и агрессивность политической борьбы; загруженность женщин бытовыми и семейными заботами; малые финансовые возможности женщин; распространенность предвыборных взяток.

Во вторую группу препятствующих факторов, оказывающих меньшее влияние, по экспертным оценкам входят: нехватка внутрипартийной демократии и партийных механизмов продвижения женщин; неполноценность государственной политики по преодолению гендерного неравенства; наличие стереотипов, формирующих недоверие к кандидатам-женщинам; неуверенность женщин в собственных силах, психологические комплексы и осторожность; превосходство патриархальных подходов в жизни, негативная позиция окружения, родных (супруга, родителей).

В третью группу факторов, по словам Петросян, можно включить: отсутствие политической активности и инициативности; нехватку опыта в сфере политических процессов; недостаточную осведомленность о политической борьбе и технологиях выборов; недостаточную поддержку со стороны СМИ и пр.

При этом, по данным массового исследования, факторами, препятствующими политической вовлеченности женщин, являются: ориентированность женщин на семью (45,2%); неуверенность женщин в собственных силах (35,1%); общественное недоверие к политикам-женщинам (33,5%); нехватка механизмов продвижения женщин (29,2%); негативная позиция родных (супруга, родителей) (28,3%).

В обсуждениях принимали участие представители гражданского общества, общественных организаций, СМИ, а также женщины-политики.

По словам первого Омбудсмена Армении, экс-депутата парламента Ларисы Алавердяна, небольшое количество женщин в парламенте нынешнего созыва связано, в первую очередь, пассивностью самих представительниц прекрасного пола.

«Не надо никого обвинять, не надо жаловаться на недостатки системы. Почему женщины ждут, что кто-то другой исправит эти недостатки вместо них? Женщины должны бороться, а не ждать, пока все исправится, и только потом выходить на политическую арену», - отметила она.

В свою очередь, бывший депутат парламента, представительница АРФ Дашнакцутюн Лилит Галстян связала гендерное неравенство в республике с низким уровнем демократии.

«Это является результатом того, что мы живем в обществе, где ущемляются права практически всех. Пока нет демократии не только в государстве, но и на должном уровне внутри партий, не будет и гендерного равенства», - добавила она.

Результаты обсуждения будут подытожены и представлены в исследовании Центра «Кавказ» «Гендерный анализ парламентских выборов в Армении 6 мая 2012 года», которое будет опубликовано в сентябре.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
08 Ноября 2017
Президент Армении считает трудным, но достижимым увеличение населения Армении до 4 млн. к 2040 году
Президент Армении Серж Саргсян считает трудной, но достижимой целью увеличение населения Армении до 4 млн. к 2040 году
20:02
08 Ноября 2017
По следам Джона Малковича: пять веских причин посетить Ереван (ФОТО)
Захватывающие дух панорамы, вкусная еда, окрыляющие напитки... Обзор самых веских причин посетить столицу Армении, как это сделал несколько недель назад Джон Малкович
19:32
08 Ноября 2017
Воронежский армянин на велосипеде добрался до Турции – Родины предков (ФОТО)
Воронежский путешественник Арик Киланянц на велосипеде объехал три страны, чтобы добраться до мест, где когда-то жили его предки
18:43
08 Ноября 2017
Попугай в американском Орегоне криками о помощи вызвал полицию
При этом попугай был здоров и пребывал в хорошем настроении
18:13
08 Ноября 2017
Легендарный Дживан Гаспарян обратился с призывом к болельщикам московского "Арарата" (ВИДЕО)
Мастер дудука, легендарный армянский музыкант Дживан Гаспарян направил видеообращение фанатам футбольного клуба "Арарат"
18:08
08 Ноября 2017
Секс-скандалы продолжаются: экс-телохранитель Мэрайи Кэри обвинил ее в домогательствах
Майкл Анелло, глава охранного агентства, обеспечивавшего в течение двух лет безопасность поп-исполнительницы Мэрайи Кэри, обвинил ее в сексуальных домогательствах
17:02
08 Ноября 2017
Обнародована предварительная причина смерти дочери Людмилы Гурченко (ПОДРОБНОСТИ)
Стали известны подробности смерти дочери Людмилы Гурченко Марии Королевой, умершей в среду в возрасте 58 лет
16:46
08 Ноября 2017
Тяжело больной сатирик Михаил Задорнов отрекся от язычества
Два месяца назад Михаил Николаевич принес Богу покаяние
16:08
08 Ноября 2017
Дочь Людмилы Гурченко найдена мёртвой в подъезде
Дочь народной артистки СССР Людмилы Гурченко скончалась сегодня в Москве
15:50
08 Ноября 2017
Протесты студентов против отмены отсрочки от армии набирают обороты в Армении (ФОТО)
Ереванские студенты уже несколько дней протестуют против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренной законопроектом "О воинской службе и статусе военнослужащего"
15:43
08 Ноября 2017
В книгах ЗАГСа в Германии будет внесен третий пол
Графа "пол" не должна быть ограничена лишь вариантами "мужской" или "женский"
15:08
08 Ноября 2017
Новый виток скандала с "офшорным" оттенком: жена Джигарханяна подозревается в краже 80 млн. рублей
Сотрудники полиции провели в театре обыск, также была проведена финансовая проверка