549.22
7.58
485.86
+5
Погода в Ереване
Рус

Британские ученые взвесили человечество, 5% общей массы - лишний вес

11:05
18 Июня 2012

ЕРЕВАН, 18 июн - Новости-Армения. Британские ученые оценили суммарный вес всех взрослых людей на Земле и выяснили, что 5% общей массы - добавка, связанная с ожирением и избыточным весом; при этом если бы все люди имели бы такой же средний вес, как жители США, это дало бы прибавку, соответствующую "лишнему" миллиарду людей со средней массой.

В статье, опубликованной в журнале BMC Public Health, группа ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины под руководством Сары Уолпол (Sarah Walpole) попытались оценить массу человечества и долю, которая связана с избыточным весом и ожирением, передает РИА Новости.

Авторы отмечают, что существующие экономические и демографические оценки учитывают только численность населения, но не его массу. При этом более половины энергии, получаемой с пищей, человек расходует на физическую активность, а на перемещение большей массы требуется больше энергии. Даже в покое люди с большим весом расходуют больше энергии.

Группа Уолпол использовала данные Всемирной организации здравоохранения за 2005 год и национальных исследований, чтобы оценить индекс массы тела в разных странах.

Как оказалось, суммарная масса всего взрослого населения мира составляет 287 миллионов тонн. При этом 15 миллионов тонн - прибавка, связанная с избыточным весом, которая эквивалентна 242 миллионам человек среднего веса (5% от общей численности населения на 2005 год). Средний вес взрослого человека составляет 62 килограмма.

Среди всех континентов самая высокая средняя масса тела - у жителей Северной Америки (80,7 килограмма). В Северной Америке живут только 6% населения мира, но при этом на этом континенте сосредоточены 34% от мировых запасов избыточного веса. В то же время на долю Азии приходится 61% населения, но только 13% от общемирового "жира".

"Если бы жители всех стран мира имели бы такой же индекс массы тела (отношение роста к весу), как жители США, общая масса человечества была бы на 58 миллионов тонн больше... что эквивалентно увеличению населения мира на 935 миллионов человек средней массы. Это увеличение приведет к росту потребления пищи на величину, достаточную для прокорма 473 миллионов человек", - пишут ученые.

Они отмечают, что их исследование подчеркивает важность учета не только численности населения, но и его массы.

"Всякий согласится, что рост населения угрожает устойчивости окружающей среды в глобальном масштабе - наше исследование показывает, что ожирение и избыточный вес также представляют серьезную угрозу. До тех пор, пока мы не будем учитывать и ожирение, и рост населения, наши шансы (справиться с проблемой) малы", - отметил один из авторов исследования профессор Иэн Робертс (Ian Roberts).-0-
   

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:56
25 Марта 2019
Сотрудники Америабанка приняли участие в общегосударственном субботнике (ВИДЕО)
Сотрудники Америабанка со своими семьями приняли участие в общегосударственном субботнике
11:03
25 Марта 2019
Известный режиссер Сарик Андреасян вызвал на дуэль Юрия Дудя (ВИДЕО)
Известный российский режиссёр Сарик Андреасян вызвал на дуэль популярного ведущего Юрия Дудя
10:38
25 Марта 2019
Ученые назвали симптомы, указывающие на рак мозга
В исследовании, проведенном учеными из Королевского колледжа Лондона, ученые записали 39 интервью со взрослыми людьми, у которых недавно был диагностирован рак мозга.
22:00
24 Марта 2019
Китайские исследователи назвали способ избежать преждевременной смерти
Ученые  проанализировали данные об уровне физической активности 88 140 человек.
21:05
24 Марта 2019
Коала комфортно устроилась в автомобиле австралийца (ВИДЕО)
В Австралии утомленная жарой коала забралась в машину местного жителя, в которой работал кондиционер.
20:21
24 Марта 2019
Ученые доказали пользу голодания в продлении жизни
Ученые Гарвардской медицинской школы (США) выяснили, как голодание может способствовать продлению жизни
16:26
24 Марта 2019
Драматическая ошибка: эксперты предупреждают об опасности свежевыжатых соков
При этом опасность не становится меньше, даже если сок приготовлен из овощей
10:22
24 Марта 2019
Сытно и полезно: Топ-5 лучших продуктов для завтрака (ФОТО)
Эти пять продуктов должны быть у вас на тарелке, чтобы ваш завтрак был сытным и здоровым
20:16
23 Марта 2019
Неожиданное признание: Евгения Медведева рассказала о новом образе жизни
Это те перемены, которых я хотела, но еще не могла говорить в Великом Новгороде во время финала Кубка России - на тот момент прошло еще немного времени с того момента, как я начала, призналась Медведева
22:11
22 Марта 2019
Социальный эксперимент показал: ереванцы заботятся о своем городе (ВИДЕО)
Мэрия Еревана накануне общегосударственного субботника, попыталась выяснить, насколько жители заботятся о чистоте города
21:09
22 Марта 2019
Отец осужденного в Азербайджане Карена Казаряна пожелал здоровья пересекшему границу Армении гражданину Азербайджана (ФОТО)
Отец осужденного в Азербайджане на 20 лет заключения Карена Казаряна Армен Казарян посетил в пятницу пересекшего границу Армении гражданина этой страны Элвина Арифа Оглу Ибрагимова
20:35
22 Марта 2019
Парламентские уборщицы устроили акцию протеста в Ереване. НС прокомментировало
Акция протеста уборщиц Национального Собрания состоялась в Ереване в пятницу. Они выразили свое недовольство в связи с сокращением зарплаты