481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении активно содействуют сохранению национальной идентичности нацменьшинств – эксперт
13:36
12 Июня 2012

ЕРЕВАН, 12 июн - Новости-Армения. Власти Армении всячески способствуют сохранению культурных и исторических ценностей нацменьшинств, проживающих в Армении, заявил журналистам во вторник глава отдела по вопросам религии и нацменьшинств аппарата правительства Армении Вардан Асцатрян на контрольном семинаре третьего этапа реализации рамочной конвенции Совета Европы «О защите прав нацменьшинств».

Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств принята в Страсбурге 1 февраля 1995 года, вступила в силу 1 февраля 1998 года. В Армении конвенция вступила в силу с ноября 1998 года.

«Армения обязана периодически представлять Совету Европы отчеты о выполнении пунктов конвенции», - сказал Асцатрян.

По его словам, согласно положениям конвенции, государство обязуется предоставить нацменьшинствам образование, повышать уровень информированности об их истории и культуре, а также не допускать проявления дискриминации в их отношении.

«Власти Армении также осуществляют финансовую поддержку нацменьшинствам, способствует изданию их газет и учебников», - добавил он.

В соответствии с Конвенцией, каждое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, может рассматриваться или не рассматриваться таковым, по его выбору. Согласно документу, нацменьшинства не только имеют равные права с гражданами страны своего проживания, им также предоставляются определенные льготы в связи с возможной потерей национальной идентичности.

Асцатрян сказал также, что по примеру прошлых лет в Армении на государственном уровне общественным организациям выделено 10 миллионов драмов (24.2 тысячи долларов) для решения образовательных и культурных проблем нацменьшинств. 

В свою очередь руководитель курдской общины Армении Князь Хасанов отметил, что в стране созданы все условия для сохранения и защиты культурных и исторических ценностей нацменьшинств.

«У нас есть три общественные организации, две национальные газеты, отделение курдских писателей, публикуются книги на курдском языке. Мы никогда не замечали в Армении какого-либо проявления дискриминации»,- сказал он.

Согласно данным мониторинга по оценке соблюдения Арменией пунктов конвенции, Совет Европы постановил, что в стране превалирует атмосфера терпимости и понимания между нацменьшинствами и местным населением, права представителей нацменьшинств соблюдаются, в школах преподаются языки, телевидение и радио вещают программы языках нацменьшинств.

Целью Конвенции является, с одной стороны, создание условий для развития национальными меньшинствами своего языка и культуры, а с другой стороны – установление взаимопонимания и мирного сосуществования представителей национальных меньшинств и основной группы населения.

 В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – курды, езиды, ассирийцы, греки, русские, украинцы, евреи, белорусы, грузины, немцы и поляки.

Согласно официальным данным, нацменьшинства составляют 2,5% населения Армении (3,2 миллиона человек). Самой большой общиной в Армении считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 14 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан. Ассирийцев в Армении проживает примерно 3,6 тыс., украинцев – 3,5 тыс., а греков – 1,3 тыс. Остальные общины насчитывают менее 1000 человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении
20:35
26 Мая 2017
Определилась третья претендентка из Армении на конкурс "Мисс СНГ" (ФОТО)
Определилось имя третьей красавицы, которая представит Армению на международном конкурсе красоты "Мисс СНГ"
17:12
26 Мая 2017
Армения в ближайшие годы планирует увеличить втрое поток туристов - Зейтунцян
Армения в ближайшие несколько лет планирует увеличить количество посещающих страну туристов в три раза, заявила в ходе дней открытых дверей в Госкомитете по туризму Министерства экономического развития и интеграции Армении глава ведомства Зармине Зейтунцян
17:04
26 Мая 2017
Армения перейдет от полиэтиленовых пакетов к бумажным до конца года
До конца года Армения может перейти от полиэтиленовой упаковки к бумажной, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
16:10
26 Мая 2017
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора – замминистра
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
15:09
26 Мая 2017
Обратная сторона праздника: более 20 автомобилей с выпускниками оказались на штрафплощадках
Дорожная Полиция Армении забрала 21 автомашину на штрафные площадки  из-за нарушений во время празднования "Последнего звонка"