478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении активно содействуют сохранению национальной идентичности нацменьшинств – эксперт
13:36
12 Июня 2012

ЕРЕВАН, 12 июн - Новости-Армения. Власти Армении всячески способствуют сохранению культурных и исторических ценностей нацменьшинств, проживающих в Армении, заявил журналистам во вторник глава отдела по вопросам религии и нацменьшинств аппарата правительства Армении Вардан Асцатрян на контрольном семинаре третьего этапа реализации рамочной конвенции Совета Европы «О защите прав нацменьшинств».

Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств принята в Страсбурге 1 февраля 1995 года, вступила в силу 1 февраля 1998 года. В Армении конвенция вступила в силу с ноября 1998 года.

«Армения обязана периодически представлять Совету Европы отчеты о выполнении пунктов конвенции», - сказал Асцатрян.

По его словам, согласно положениям конвенции, государство обязуется предоставить нацменьшинствам образование, повышать уровень информированности об их истории и культуре, а также не допускать проявления дискриминации в их отношении.

«Власти Армении также осуществляют финансовую поддержку нацменьшинствам, способствует изданию их газет и учебников», - добавил он.

В соответствии с Конвенцией, каждое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, может рассматриваться или не рассматриваться таковым, по его выбору. Согласно документу, нацменьшинства не только имеют равные права с гражданами страны своего проживания, им также предоставляются определенные льготы в связи с возможной потерей национальной идентичности.

Асцатрян сказал также, что по примеру прошлых лет в Армении на государственном уровне общественным организациям выделено 10 миллионов драмов (24.2 тысячи долларов) для решения образовательных и культурных проблем нацменьшинств. 

В свою очередь руководитель курдской общины Армении Князь Хасанов отметил, что в стране созданы все условия для сохранения и защиты культурных и исторических ценностей нацменьшинств.

«У нас есть три общественные организации, две национальные газеты, отделение курдских писателей, публикуются книги на курдском языке. Мы никогда не замечали в Армении какого-либо проявления дискриминации»,- сказал он.

Согласно данным мониторинга по оценке соблюдения Арменией пунктов конвенции, Совет Европы постановил, что в стране превалирует атмосфера терпимости и понимания между нацменьшинствами и местным населением, права представителей нацменьшинств соблюдаются, в школах преподаются языки, телевидение и радио вещают программы языках нацменьшинств.

Целью Конвенции является, с одной стороны, создание условий для развития национальными меньшинствами своего языка и культуры, а с другой стороны – установление взаимопонимания и мирного сосуществования представителей национальных меньшинств и основной группы населения.

 В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – курды, езиды, ассирийцы, греки, русские, украинцы, евреи, белорусы, грузины, немцы и поляки.

Согласно официальным данным, нацменьшинства составляют 2,5% населения Армении (3,2 миллиона человек). Самой большой общиной в Армении считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 14 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан. Ассирийцев в Армении проживает примерно 3,6 тыс., украинцев – 3,5 тыс., а греков – 1,3 тыс. Остальные общины насчитывают менее 1000 человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни
15:46
20 Июля 2017
Жена Левона Ароняна продолжает читать армянских поэтов в подлиннике (ВИДЕО)
Жена армянского гроссмейстера Левона Ароняна, австралийская шахматистка Ариана Каоили уже во второй раз удивляет знанием армянской литературы и армянского языка
14:31
20 Июля 2017
Госдума отменила обязательный бесплатный провоз багажа при невозвратных билетах
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который, в частности, делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах
13:41
20 Июля 2017
Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет – полиция
Срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет, сказал  заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян
13:32
20 Июля 2017
Армянская система образования нуждается в фундаментальных реформах – эксперт
Система образования в Армении требует фундаментальных изменений, заявил эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян
21:03
19 Июля 2017
Счастливые люди живут дольше и реже страдают от заболеваний - исследования
Счастливые люди обычно здоровее остальных, свидетельствуют исследования университетов Юты и Вирджинии
20:12
19 Июля 2017
Ученые выяснили, какими болезнями чревато ожирение
Американские ученые определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела
18:10
19 Июля 2017
Хаос на рынке "Фирдуси" в Ереване: торговля парализована под напором строительной техники (ФОТО)
С раннего утра среды на торговых территориях рынка "Фирдуси" сложилась напряженная ситуация