480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Цели устойчивого развития должны стать "программой минимум" саммита "Рио+20" - генсек ООН
09:16
07 Июня 2012

ЕРЕВАН, 7 июн - Новости-Армения. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал страны-участницы предстоящего в июне саммита "Рио+20" договориться о целях устойчивого развития, которые придут на смену целям развития тысячелетия после 2015 года.

Саммит "Рио+20" пройдет в Бразилии 20-22 июня 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретятся, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности, передает РИА Новости.

"Лидерам стран нужно договориться об определении Целей устойчивого развития с конкретными параметрами и индикаторами успеха... 26 вопросов вошло в число важных (в рамках переговоров), и может потребоваться время на то, чтобы договориться по всем. Я буду очень рад, если договориться удастся, но если нет, итогом саммита должна стать "программа минимум". Сейчас страны обсуждают, что будет этой программой, и я призываю их договориться о Целях устойчивого развития", - сказал генсек на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте ООН.

Группа высокого уровня по глобальной устойчивости, сформированная Пан Ги Муном два года назад, в своем докладе в начале 2012 года рекомендовала странам определить цели в области устойчивого развития в дополнение к существующим Целям развития тысячелетия - восьми международным целям развития, о достижении которых к 2015 году государства-члены ООН и международные организации договорились в 2000 году.

Пан Ги Мун отметил, что до 2015 года, к которому предполагается достичь Целей развития тысячелетия, осталось не так много времени, и процесс, который был запущен с их помощью, необходимо будет продолжить и во второй половине десятилетия.

Генсек ООН подчеркнул, что в ходе подготовки к саммиту участникам переговоров удалось достичь существенного прогресса по ряду вопросов в проекте итоговой декларации, а по другим аспектам "заложен фундамент для того, чтобы завершить работу до того, как прибудут главы государств". В числе областей с "воодушевляющим" уровнем готовности генеральный секретарь упомянул, в частности, вопросы продовольственной безопасности, образования, гендерного равенства и устойчивого развития энергетики.

Говоря о своих ожиданиях относительно итогов саммита, Пан Ги Мун назвал переговорный процесс достаточно сложным, однако отметил, что "это не необычно для таких многосторонних переговоров, когда на них уходит много времени и усилий вплоть до последних минут конференции".

"Стороны стремятся к тому, чтобы принять амбициозные пакеты решений... Я не настолько пессимистичен, как вы описали, я отношусь к этому с осторожным оптимизмом и уверен, что страны будут действовать в интересах человечества", - сказал Пан Ги Мун.

Предпоследняя подготовительная сессия завершилась в Нью-Йорке 3 июня, по ее итогам сторонам удалось согласовать примерно 20% текста проекта декларации. Всемирный фонд дикой природы (WWF), комментируя итоги сессии, выражал обеспокоенность возможным "развалом" предстоящего саммита, называя проект итогового документа "сырым" и не готовым к утверждению на высоком уровне.

"Я неоднократно напоминал сторонам переговоров, что (саммит) - это не конец всего, а лишь начало очень важного процесса. Это не переговоры о договоре, а о политических обязательствах", - сказал генсек на пресс-конференции, отметив, что саммит, по сути, будет посвящен новой "дорожной карте" устойчивого развития.

По словам Пан Ги Муна, Земля "была очень добра к нам, но мы не были так уж добры к ней".

"Природа не будет ждать, пока идут переговоры... Нам нужно быть крайне прагматичными - у ресурсов планеты есть границы, и нам нужно использовать эти ресурсы наилучшим образом во имя будущих поколений", - подчеркнул генсек ООН. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
23 Июня 2017
Джордж Клуни объявил о продаже своей компании по производству текилы за 1 млрд. долларов
На данный момент продажа Casamigos является самой дорогой сделкой с участием кого-либо из звезд Голливуда или шоу-бизнеса
10:06
23 Июня 2017
Гарик Мартиросян с женой станцевали "древний армянский танец" в национальных костюмах (ВИДЕО)
Гарик Мартиросян с женой станцевали древний армянский танец "Don't stop the party
18:29
22 Июня 2017
Жители Армении станут рекордсменами по долгожительству в СНГ
Согласно докладу ООН к 2100 году армяне будут жить дольше жителей других стран СНГ
14:24
22 Июня 2017
Дорожная полиция Армении внедрила новый механизм оповещения о нарушениях
Дорожная полиция Армении сообщила о новом способе получения уведомлений о дорожных правонарушениях
14:02
22 Июня 2017
Партия таксистов появилась в Ереване
Ереванские таксисты создали партию "Национальная лига защиты" для борьбы с бизнес-геноцидом в сфере
10:27
22 Июня 2017
Официальное открытие рейса Ереван-Дамаск состоится 28 июня – ГУГА
Между Сирией и Арменией будет восстановлено регулярное авиасообщение, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
18:46
21 Июня 2017
Военный оркестр Великобритании выступит в Ереване
Военный оркестр Министерства обороны Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии "The Salamanca Band and Bugles of The Rifles" выступит с концертом в Ереване
18:16
21 Июня 2017
В сети появился видеотрибьют к 55-летию легендарного Виктора Цоя, снятый одним дублем (ВИДЕО)
В клипе есть несколько десятков скрытых отсылок к песням, фильмам и эпизодам из жизни Цоя
18:12
21 Июня 2017
Генрих Мхитарян обнаружил еще один скрытый талант (ВИДЕО)
Он станцевал на свадьбе товарища по сборной со своей мамой Мариной Тащян
17:39
21 Июня 2017
Армянский психолог посоветовал, как правильно организовать отпуск
Лучший отдых – смена деятельности, считает армянский психолог Мирдат Мадатян
15:35
21 Июня 2017
Суренян продемонстрировал грозовые облака: врага надо знать в лицо (ВИДЕО)
Суренян также напомнил о том, что сегодня – день летнего солнцестояния